Строительство фундамента для деревянного дома

Начиная строительство деревянного дома, требуется выбрать надежный фундамент. Перед строительством производят инженерно-геологические изыскания. Глубина залегания фундамента, должна быть больше глубины промерзания почвы, за исключением условий вечной мерзлоты. Соблюдая это условие, фундамент будет устойчив и не подвержен разрушению.

Для малоэтажного строительства, допустимо заложение выше уровня промерзания грунта, но без заключения изысканий и разрешения, возводить такой фундамент, не следует. Бывают разные виды основы:

Ленточный монолитный фундамент применяют в индивидуальном строительстве очень часто. Он прекрасно выдерживает нагрузки, применим как для деревянного, так и для кирпичного дома.

Первый блок рядов в ленточном сборном фундаменте монтируют на бетонную подготовку. На слой цемента ставят последующий ряд. Строительство ведется по принципу кирпичной кладки.

Строится опалубка, на слой щебня выливается цемент. Внутри опалубки крепится рубероид – так выглядит монолитный ленточный фундамент .

Самый популярный фундамент – столбчатый . Для опор вырываются ямы, делается песчаная подушка. Выкладывается кирпичный или заливается железобетонный столб, можно использовать буронабивные сваи. Столбчатый фундамент соединяется в одну конструкцию «забирку» – нижний венец дома. Его обрабатывают антикоррозийными, влагозащитными свойствами. Такое строение чувствительно к нагрузкам и не позволяет соорудить подвал, применяют в сухих грунтах. Строительство очень экономично.

Для деревянных домов подойдет плитный фундамент. это монолитное железобетонное основание. Он устойчив, не оказывает большой нагрузки на грунт. На песчаную подушку, устанавливают каркас, делают опалубку и заливают раствором цемента.


Дом на винтовых сваях, это очень популярная технология возведения в последнее время. При строительстве экономится время и средства. Фундамент на винтовых сваях имеет много преимуществ. Он не требует земельных работ, его можно устанавливать на склонах, сейсмоустойчив, не боится влажных грунтов, монтировать можно в любое время года.

В любых геологических условиях можно строить деревянный дом на любом фундаменте. Для высоких грунтовых вод рекомендуется мелкозаглубленный ленточный фундамент. Такое основание способно «плавать». Оно поднимается при низких температурах и опускается при высоких. Где преобладают пучинистые грунты – лучше столбчатая конструкция. Но, при этом подвального помещения не будет.

Деревянные дома, бани – являются легкими постройками. Для них подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он предохранит строение от перекашиваний и подземных вод.

На выбор основания влияет этажность деревянного дома. Для бревенчатого, двухэтажного строительства, лучше монолитный ленточный фундамент, с достаточно большим заглублением. Чем тяжелее конструкция дома, тем глубже и шире основание. В строительстве можно использовать крупные блоки и заливку пространства между ними. Или заливку фундамента с применением арматуры и опалубки. Такое возведение, будет по стоимости, на порядок выше других видов фундаментов.

На склонах и местности с неровным рельефом подойдет свайный винтовой фундамент. Его используют в сейсмоактивных местах, в болотистых грунтах, в условиях вечной мерзлоты.

Выбор основания – важный процесс. От него зависит устойчивость здания, но не забывайте, что третья часть средств на постройку деревянного дома, уйдет на заливку монолитного фундамента. Это лучшее решение для постройки деревянного дома, дающее прочность и долговечность конструкции..

По материалам сайта: http://dimondom.ru