Устройство ленточного фундамента из блоков

Фундамент из блоков имеет все преимущества железобетона, но строится гораздо в более быстрые сроки, нежели монолитный ленточный фундамент. После его возведения можно сразу приступать к следующим этапам строительства, не выжидая его затвердения. Плиты выпускаются разного размера, в том числе и специально для частного строительства, при укладке которых не потребуется привлечения техники.

Что собой представляют фундаментные блоки

Это строительные элементы, из которых формируют сборный фундамент здания. Наиболее популярны бетонные блоки ФБС, производимые на заводе ЖБИ, что обеспечивает соблюдение требований для высокого качества изделий: точное соотношение пропорций ингредиентов смеси, армирование, заливка бетоном высокого качества и дальнейшее вибропрессование для максимальной плотности, пропарка в специальных камерах и финальное затвердение бетона.

Изготовить их своими руками теоретически возможно, но на практике это оборачивается большой затратой времени и денег, в результате чего цена на блоки получится выше заводской. А ведь стоимость сборного фундамента и так выше стоимости монолитного. На сегодняшний день их производит большое количество заводов, из-за высокой конкуренции цена на фундаментные блоки не завышена, а при покупке большого объема можно ее еще больше снизить.

Но выбирая блоки надо ориентироваться не на цену, а прежде всего на нагрузку, которую они способны выдержать. Для каждого вида ФБС прописаны нормы в ГОСТ, и блоки, изготовленные на заводах, обязательно проходят проверку на качество. Помимо этого, в бетонную смесь вводят дополнительные добавки, которые улучшают их качество.

  • Морозостойкость достигается специальными присадками. Такие блоки выдерживают значительные перепады температур. Их следует выбирать для регионов с суровыми зимами.
  • Устойчивость к кислым средам повышается с добавлением в бетон гранитного щебня. Как видно из характеристик, они приспособлены для эксплуатации на кислых грунтах.
  • Разнообразие размеров изделий производимых на заводе. Для строительства крупными застройщиками, имеющими специальную технику, выпускаются крупногабаритные блоки, а для частных строителей предусмотрены небольшого размера.

Но, несмотря на все усовершенствования, фундаментные блоки имеют недостатки:


  • высокая стоимость. Фундамент из них не менее чем на 30% дороже монолитного;
  • необходимость в двойном слое гидроизоляции;
  • швы, которые имеет кладка, очень восприимчивы к воздействию внешних факторов, поэтому нуждаются в утеплении.

Виды фундаментных блоков

Все виды фундаментных блоков делятся на три основных типа:

  • монолитные (ФБС) – это сплошные бетонные блоки со стальной арматурой, они наиболее прочные из всех видов;
  • монолитные с пазом (ФБВ) – они также выполнены из армированного бетона, но имеют специальные вырезы, предназначенные для прокладки различных видов коммуникаций;

  • пустотелые (ФБП) – имеют полости внутри. Они наименее прочные и для возведения фундамента почти не используются. Могут использоваться только пи строительстве легкого каркасного или деревянного дома.

При выборе материала для ленточного фундамента из блоков ФБС необходимо знать их характеристики и уметь расшифровывать аббревиатуру. Например, ФБС 2-2-4 означает, что его длина 20 см, ширина 20 см, а высота 40 см. Таким образом, первая цифра указывает длину блоков, вторая – ширину, а третья их высоту.

Для ленточных фундаментов из бетонных блоков применяются ФБС 4, 6, 8, 9, 12, 24 со стальным армированием. Их выбор зависит от нагрузки, которая будет на них оказываться зданием.

Для малоэтажного строительства наиболее удобны блоки с размером 20х20х40. В их составе вместо известкового щебня добавляется гранитный, поэтому они подходят для строительства погребов, подвалов, межкомнатных перегородок и т.д. Ленточный фундамент из блоков 20х20х40 можно сделать самостоятельно, ведь его вес составляет всего 31,7 кг.

Более подробно о технических характеристиках блоков ФБС показано в таблице

Устройство ленточного фундамента из блоков своими руками

Как и при строительстве любого фундамента, в первую очередь надо отталкиваться от характеристик грунта. При соблюдении технологий, ленточный сборный фундамент можно установить даже на пучинистых почвах.

Идеальными для строительства считаются непучинистые песчаные или скальные грунты с содержанием щебня и гравия, и с залеганием грунтовых на глубине не менее 3-ех метров. При наличии данных условий, подвал из блоков ФБС получится полноценным сухим помещением. Но если на строительной площадке глинистые и суглинистые грунты, а также близко грунтовые воды, то придется принимать целый ряд мер, чтобы защитить блочный фундамент. Из-за грунтовых вод, в подвале всегда будет влажно даже при наличии качественной гидроизоляции.

Кроме этого потребуется сделать:

  • для укрепления кладки из ФБС по верху и по подошве фундамента делаются монолитные пояса;
  • по всему периметру здания засыпаются пазухи среднезернистым песком;
  • на наружную боковую поверхность фундамента наносится битум;
  • утепление фундамента влагостойким теплоизоляционным материалом.

Все это потребует дополнительных финансовых затрат, что сильно повлияет на итоговую стоимость фундамента.

Этапы строительства

Сборный ленточный фундамент представляет собой железобетонную конструкцию, которая монтируется по всему периметру дома и под его несущими стенами.

Вначале делается разметка участка под будущий фундамент с помощью колышек и натянутой между ними веревки. Это один из самых ответственных этапов, при котором надо добиться идеальной ровности всех углов. После этого, четко по разметке, выкапывается траншея на необходимую глубину. Ее дно следует выровнять насколько это возможно.

На дно траншеи укладывается песчаная подушка слоем 15-20 см и шире блока на 20-30 см, утрамбовывается и проливается водой. Сверху на нее кладется слой гидроизоляции, для которого подойдет полиэтиленовая пленка.

Для нижнего слоя ленточного фундамента из блоков применяются железобетонные плиты-подушки (ФЛ), которые устанавливаются поверх гидроизоляции.

Теперь начинается укладка самих блоков. Вначале устанавливаются блоки-маяки в углах и в местах пересечения стен. На их грани натягивается нить-ориентир и по ней монтируются остальные блоки в шахматном порядке.

Перед окончательной установкой их ровность проверяется с помощью уровня и отвесов. Устраняются незначительные перекосы при помощи лома, которым их можно двигать. При существенной неровности, блок следует демонтировать, основание под ним выровнять и, нанеся новый слой раствора установить его заново.

Для их укладки наносится слой цементного раствора толщиной в 2 см, распределяя его рейкой по раме. Все вертикальные швы плотно заполняются раствором по мере монтажа кладки. Если длина стены не кратна длине блоков, то понадобится доборный элемент, который называется пломбой. При этом надо помнить, что между блоками необходимо оставлять расстояние для прокладки коммуникаций.

Когда фундамент выложен, зазор между его внешними стенками и грунтом засыпается песком, поэтапно утрамбовывается и поливается водой. Наружная часть фундамента со всех сторон покрывается гидроизоляцией.

Остается лишь дождаться, когда просохнет связующий раствор и можно начинать возведение стен.

На видео показано как монтируется сборный фундамент профессионалами

Подведя итоги, становится ясно, что сборный ленточный фундамент из блоков хоть и требует меньше времени на возведение, но более дорогостоящий и трудозатратный. Даже при сравнительно небольшом весе материала, строить его самостоятельно сложно и тяжело. Поэтому частные застройщики, как правило, используют фундаментные блоки для строительства столбчатого фундамента.

По материалам сайта: http://strport.ru