Строительство дома

Облицовка фундаментов искусственными камнями

Облицовка фундаментов природными камнями — удо­вольствие достаточно дорогое, и далеко не каждый может се­бе это позволить. Технология облицовки искусственными камнями отличается от технологии укладки их природных аналогов по нескольким причинам.

Во-первых, искусственный камень гораздо легче природ­ного. Вес одного м 2  составляет от 20 до 45 кг (в зависимости от вида изделия). Во-вторых, поскольку камень имеет глад­кую поверхность, его не нужно "утапливать" в стену, он хоро­шо ложится на любую поверхность и крепится при помощи обычного цементного раствора или одного из специальных клеевых составов, в изобилии появившихся на современном строительном рынке. При необходимости клеевой состав можно сделать самостоятельно, добавив к обычному цемент­ному раствору клей. Основными достоинствами искусствен­ного камня являются его декоративность, легкость, относи­тельная дешевизна и простота укладки при незначительных трудозатратах.

Клеевые составы.  предназначенные для крепления ис­кусственных камней, для наружной облицовки подходят да­леко не все. Такие составы должны обладать достаточной влаго- и морозостойкостью, поэтому для облицовки цоколь­ной части можно использовать составы на основе портланд­цемента. Их выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. Но обязательно в инструкции по примене­нию должно быть указано  что состав можно использовать для наружных работ. Примеров сухих строительных смесей, предназначенных для наклеивания плиток, можно привести множество. Одним из самых популярных производителей яв­ляется Московское совместное предприятие ЗАО "Штерн-Дюккергофф отделочные материалы", созданное двумя строительными гигантами: российской фирмой "Штерн Це­мент" и немецким концерном "Дюккергофф", выпускающим сухие строительные смеси. Продукция этого предприятия представлена почти десятком видов смесей на все случаи жизни. К примеру, Sopro  №1 и  VF 413 применяют для внутрен­ней и наружной облицовки искусственным керамическим гранитом;  Sopro   F 411,  MFK  446 и  TR  425 рекомендуют для об­лицовки натуральным светлым тонким камнем; облицовка фасадов крупноформатными плитами предпочтительнее со­ставом  Sopro   FKM  444. Кроме этого фирма выпускает качест­венные затирки, предназначенные для заполнения швов между плитками. Затирки придают поверхности законченный вид. Широкая гамма цветов и оттенков позволяет выбрать тот, который предусмотрен архитектурным замыслом.

Работа с сухими клеящими смесями довольно проста. Для этого достаточно перед началом работы нужное количе­ство смеси перемешать с водой в необходимой консистен­ции и состав готов к употреблению. Его нельзя заготавливать впрок, а только в количествах, необходимых для однодневно­го употребления.

Облицовка   плитами из искусственного камня  практичес­ки не отличается от методики укладки керамических плиток. Нужно только помнить, что основание под облицовку должно быть ровным и достаточно прочным. На выравнивание осно­вания пойдет большое количество клеящего состава, и себе­стоимость облицовки резко возрастет. Поэтому качеству по­верхности нужно уделить внимание еще на стадии возведе­ния цокольной части, то есть при бетонировании использо­вать ровную опалубку и не применять случайные доски, стан­дартные фундаментные блоки устанавливать строго по шну­ру и т.п.

Существует два способа установки искусственных кам­ней: с расшивкой швов и бесшовный. В первом случае камни крепятся на расстоянии 1,5 — 2,5 см друг от друга. Этот спо­соб предпочтительнее, так как позволяет сэкономить обли­цовочный материал, снижая стоимость облицовки. Однако здесь, как и при любой другой облицовке, следует уделить внимание качеству швов.

Некоторые модели камней устанавливают исключительно бесшовным методом, нанося клеящий состав только на зад­нюю поверхность изделия. Излишки раствора убирают мас­терком или шпателем. Наклейку ведут небольшими участка­ми (около 0,5 м 2 ), в направлении сверху вниз. В этом случае натеки клея меньше пачкают декоративную поверхность.


Плитку нужно брать в случайном порядке из разных коробок, чтобы исключить появление цветовых пятен. Приобретать ис­кусственного камня нужно на 10 % больше облицовываемой площади на случай отходов и механических повреждений. Кроме того, разные партии изделий одного цвета могут не­значительно отличаться оттенком, поэтому запас может по­надобиться для оформления переходного колера.

Декоративный камень легко режется обычной "болгар­кой", поэтому при желании можно модифицировать его фор­му. В отличие от своего природного аналога искусственный материал не имеет радиоактивного фона. Его долговечность и прочность соотносимы со свойствами камня, а морозоус­тойчивость — от 100 до 150 циклов. Цоколь здания после об­лицовки получает не только привлекательный вид, но и при­обретает дополнительную защиту от влаги и механических повреждений. Искусственный камень хорошо сочетается с коваными перилами крыльца, он имитирует все разнообра­зие цветов и форм всех природных камней, важно только правильно выбрать фактуру, цвет и форму, не забывая о про­порциях дома и об архитектурной логике.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru