Как правильно установить пристройку к дому из пеноблоков

  • Преимущества пенобетонных блоков
  • Этапы сооружения пристройки
    • Особенности укладки фундамента под пристройку старого дома
    • Особенности укладки фундамента под пристройку для дома, возведенного своими руками
  • Как разметить фундамент пристройки
    • Оконные и дверные перемычки
    • Установка армированного пояса

Многие владельцы частных особняков, даже самых просторных, через некоторое время начинают ощущать дефицит полезных метров. В этом случае отличным вариантом является пристройка веранды к дому из пеноблока. Также при желании на таких дополнительных метрах можно легко обустроить дополнительную спальню, котельную или санузел.

Хороший вариант для расширения площади дома – пристройка веранды.

Преимущества пенобетонных блоков

Пенобетонные блоки являются идеальным строительным материалом для тех, кто решился возводить дом своими силами. По сравнению с другими материалами, используемыми для строительства стен, пенобетон отличается невысокой стоимостью. Но при этом он обладает и рядом положительных качеств, благодаря которым пенобетон популярен среди частных застройщиков.

  1. Пенобетонные блоки отличаются легкостью и простотой. Обычной ножовкой их можно распилить и придать необходимую форму.
  2. Для работы с данным материалом не требуется никаких навыков.
  3. Пенобетонные блоки можно легко перевозить.

Специалисты определяют свойства материала и его товарную марку по плотности пенобетона. Чем ниже плотность, тем выше тепло- и звукоизоляционные свойства пенобетонных блоков.

У пенобетона нет сквозных пор как у газобетона, поэтому он не впитывает воду.

Чем выше плотность, тем прочнее будет пеноблок. Если будет строиться летняя веранда, то лучше выбирать более плотные пеноблоки, а для обустройства санузла идеально подойдут блоки с коэффициентом плотности пониже.


Если для строительства веранды выбирать между блоками пенобетона и газобетона, то по огнестойкости, экологической чистоте, звуко- и теплоизоляции эти материалы равны между собой. Но газобетон из-за пористой структуры, легко впитывает влагу, поэтому его чаще используют для внутренних перекрытий. Значит, для возведения внешних стен больше подходит пенобетон.

Вернуться к оглавлению

Этапы сооружения пристройки

Возведение веранды или террасы считается полноценным строительным процессом. Поэтому разработка такого проекта и его утверждение в соответствующих структурах являются обязательными условиями для всех. Прежде чем начать данный процесс, желательно вначале получить дополнительную консультацию у специалиста по качеству грунта, по степени проседания эксплуатируемого дома и возможности возведения веранды.

Главной опасностью при укладке фундамента под пристройку к капитальному дому является вероятность просадки нового сооружения. Поэтому необходимо постараться, чтобы качество используемого материала для заливки основания, а также глубина старого и нового фундамента максимально совпадали. Такие меры предосторожности помогут подстраховаться от нежелательных результатов по окончании работы.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки фундамента под пристройку старого дома

Если дом был приобретен и находился в эксплуатации несколько лет, то возможно новый хозяин не знает, что собой представляет фундамент, заложенный под сооружение. Поэтому потребуется выяснить некоторые вопросы.

Особенности укладки фундамента под пристройку для дома, возведенного своими руками

В этом случае хозяин возводил дом своими руками или участвовал в процессе строительства. Следовательно, он знает, какой тип фундамента закладывался под дом, и имеет определенные данные о грунте, поэтому на предварительную подготовку уйдет намного меньше времени.

Как разметить фундамент пристройки

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru