Как гидроизолировать сруб от фундамента?

  • Виды гидроизоляции
  • Зачем необходимо выполнять гидроизоляцию
  • Применяемые для гидроизоляции фундамента материалы
  • Процесс выполнения гидроизоляции фундамента

Фундамент является основой всего здания, каким бы оно ни было по размеру, фундамент будет просто необходим. При строительстве дома необходимо позаботиться не только о возведении фундамента, но и о его защите. Между фундаментом и срубом обязательно необходимо проложить гидроизоляцию, чтобы защитить дом от воды, которая угрожает ему образованием плесени, грибка, повышенным уровнем влажности, сыростью и так далее.

Виды гидроизоляции

Различают два вида гидроизоляции фундамента:

  1. Антифильтрационный.
  2. Антикоррозийный.

Гидроизоляция деревянного сруба от бетонной стяжки.

Вторая применяется в большинстве случаев, первая же используется не всегда, только когда влага является слишком «агрессивной» (когда в воде растворены плохо влияющие на фундамент вещества). Выделяются окрасочный, оклеечный, пропиточный, засыпной и штукатуренный виды антикоррозийной изоляции. Отличие данных видов заключается в применяемых материалах, а использование производится с учетом поставленных задач.

Гидроизоляция выполняется сразу в две плоскости – необходимо обеспечить защиту от грунта, как под фундаментом, так и по его стенкам. Данные манипуляции позволят предотвратить проникновение в фундамент влаги. Горизонтальная гидроизоляция выполняется при помощи использования штукатурного состава, в основе которого содержится цементно-полимерная мастика, цементно-песчаный раствор или эмульсионная паста. Помимо этого, между грунтом и основанием можно проложить слой полиэтилена. Вертикальная изоляция выполняется пропиточными, штукатурными и окрасочными материалами.

В случае когда речь идет о блочном основании, потребуется провести работу по заделыванию дыр в блоках и выравниванию шероховатостей.

Если есть желание, чтобы дом простоял очень долго, то использование гидроизоляции между срубом и фундаментом просто необходимо.


Вернуться к оглавлению

Зачем необходимо выполнять гидроизоляцию

Схема фундамента с гидроизоляцией под дом из сруба.

Гидроизоляция между срубом и фундаментом необходима для исключения попадания в подвальное помещение влаги, она помогает не допускать впитывания фундамента влаги в себя. Влага образуется по нескольким причинам, в частности это стоковые (талый снег, дождь) и грунтовые воды (под землей).

Если не произвести герметизацию основания, возможно попадание воды в подвал, что грозит образованием плесени, сырости, а в худшем случае возможно разрушение, что может привести к усадке дома, к появлению трещин в фундаменте и его разрушению в итоге.

Обеспечить долгую службу и сухость в подвальных помещениях поможет гидроизоляция, выложенная между фундаментом и стенами и между фундаментом и грунтом.

Вернуться к оглавлению

Применяемые для гидроизоляции фундамента материалы

Работы по выполнению гидроизоляции предполагают применение определенных материалов, подходящих для выполнения изоляции между фундаментом и его прилегающими предметами. Гидроизоляция предполагает использование рулонного материала и битумной мастики:

  1. Обмазочный тип гидроизоляции (изоляция битумной мастикой).
  2. Оклеечный тип гидроизоляции (изоляция рулонная).

Схема выполнения гидрозащиты фундамента .

Осуществление защиты фундамента от влаги средством использования мастики битумной является самым бюджетным вариантом среди всех видов гидроизоляции. Свойства битумной мастики гарантируют надежность, а также эластичность покрытия. При помощи мастики можно заделать поры и трещинки, которые имеются в бетоне, за счет создания прочной и влагостойкой пленки.

Выбирая битумную мастику для работы, необходимо остановить свой выбор на варианте с высокой термостойкостью, для которой не будут страшными температурные перепады. Важно знать, что многие битумные мастики теряют свою эластичность уже при температуре -5°С, возможно, что мастика даже начнет трескаться, если температура грунта опустится ниже 15°С.

Температурный предел очень важен, нужно учитывать, чтобы мастика была устойчива к температуре выше 60°С, чтобы мастика не сползала при сильном нагревании. Таким образом, при покупке мастики обращайте особое внимание на ее температурную и термическую устойчивость, чтобы продлить срок эксплуатации используемого материала.

В случаях когда участок, где происходит строение, имеет низкий уровень грунтовых вод, на нем предусмотрена система водоотвода и нет вероятности подтопа, то данный вариант гидроизоляции с использованием битумной мастики как раз подойдет, и его будет достаточно. Но когда требуется более надежный вид гидроизоляции между фундаментом и грунтом, будет целесообразно провести рулонную изоляцию прямо поверх мастики.

Метод рулонной гидроизоляции предполагает применение рулонного материала, такого как стеклоизол или рубероид. Данный вид гидроизоляции считается самым надежным, он обеспечивает наивысшую степень защиты фундамента.

Рубероид является практичным и выгодным средством, он слегка уступает по своему качеству стеклоизолу, который не только дороже, но и надежнее рубероида, что обеспечивает более длительный срок защиты.

Вернуться к оглавлению

Процесс выполнения гидроизоляции фундамента

Схема устройства рулонного материала для гидроизоляции.

Осуществление процесса гидроизоляции своими руками не отличается особой сложностью. Важно позаботиться о правильно организованной подготовительной работе, перед осуществлением гидроизоляции. Необходимо подготовить рабочее пространство, для этого потребуется обеспечить расстояние между землей и фундаментом примерно в м, что будет обеспечивать возможность работы без ограничений в движениях и трудностях доступности фундамента по всей его высоте, начиная с основания.

Когда данные работы будут полностью выполнены, можно приступить к использованию мастики битумной на внешнюю сторону фундамента. Наносить ее нужно двумя слоями, смазывая аккуратными движениями все области. Нанесение производится при помощи широкой кисточки с жесткой щетиной. Важно обратить внимание на методику нанесения: первый слой наносится движениями в горизонтальном направлении, а уже второй (после полного высыхания первого) – вертикальными движениями.

Гидрозащита с использованием рулонного материала известна и распространена двух различных видов – горизонтальный и вертикальный. Каждый из этих видов предполагает наложение материала по внешней стороне в определенном направлении. То есть вертикальная изоляция наносится вертикальным наложением, горизонтальная – горизонтальным. И тот и другой вид подклейки имеет место быть, что лучше, а что нет, сказать нельзя. Каждый из них подбирается уже для определенного фундамента, ориентируясь на особенность местности и на грунт.

Гидроизоляция горизонтальная более надежная, но вертикальную наносить намного проще.  Накладывание рулонной гидрозащиты необходимо производить на уже нанесенный слой мастики. При использовании гидроизола необходимо разогреть его нижнюю часть при помощи горелки, постепенными движениями развернуть рулон и приложить к фундаменту. В конце нанесения нужно прогреть все получившиеся стыки и обработать при помощи мастики, чтобы обеспечить надежность защиты.

В случаях когда гидроизоляция производится в зимний период (чего, конечно же, лучше избежать), важно предварительно зачистить фундамент от снега, а также намерзаний. Далее поверхность прогревается и только после такой подготовки начинается процедура по гидроизоляции.

Только после правильно проведенной процедуры по гидроизоляции фундамента можно перейти к установке сруба сверху на фундамент. Между срубом и фундаментом укладывается два слоя рубероида. А между бревнами необходимо разместить влажный мох (так называемый медвежий утеплитель).

По материалам сайта: http://moifundament.ru