Технология строительства каркасных домов: этапы строительства

Технология строительства каркасных домов при определённом разнообразии методик (канадская, скандинавская и пр.) обладает строгой процедурой возведения здания, которая будет неизменной при любой методике возведения. Это:

    обустройство фундамента и перекрытия; закрепление нижнего лежня; возведение каркаса; строительство межэтажных перекрытий и деревянных ферм кровли; обшивка и утепление дома; внутренняя и внешняя отделка; проведение инженерных сетей; настил кровли.

Обустройство фундамента

Любая технология строительства каркасного дома начинается с обустройства фундамента. Под каркасный дом обычно выбирают три типа фундамента.

Столбчато-ленточный фундамент

Основой этого фундамента являются зарытые на глубину 1,3-1,5 метра железобетонные столбы, расставленные на двухметровом расстоянии.

Обратите внимание, эти железобетонные столбы на вершине имеют 25-сантиметровый диаметр, а в основании их диаметр увеличивается до 60 сантиметров.

Между собой фундаментные столбы соединены железобетонной лентой, размерность которой (30-35/48 см) зависит от отделочного материала, используемого для фундамента. Несущая способность каждого фундаментного столба варьируется от 10 до 17 тонн в зависимости от конкретного типа грунта.

Ленточный фундамент

Основой данного фундамента является монолитная железобетонная лента, которая заливается под все капитальные стены, не только наружные, но и внутренние. При этом поперечное сечение железобетонной ленты остается неизменным и под внутренними, и под внешними капитальными перекрытиями. В зависимости от вида фасадной отделки железобетонная лента закладывается на глубину 1,1-1,4 метра.

Более подробно про ленточный фундамент можете прочитать в данной статье. Плюсы и минусы каркасных домов расписаны здесь.


Плиточный фундамент

Основой данного фундамента являются 20-30-сантиметровые монолитные железобетонные плиты с утолщёнными краями, т.н. контурные рёбра. Плиты равномерно располагаются по всей площади фундамента на подготовленной песчано-щебневой подушке. Данный вид фундамента выделяется своей особой устойчивостью, что позволяет его применять на любом виде грунта. Для плиточного фундамента не страшны никакие грунтовые смещения, а потому именно его следует выбирать при строительстве каркасного дома на плывущем и неустойчивом грунте, а также при высоких грунтовых водах. Выбор данного фундамента увеличивает цены на строительство каркасных домов.

Возведение перекрытия для первого этажа

Монолитное железобетонное перекрытие

Чтобы уменьшить стоимость строительства каркасного дома, специалисты рекомендуют монтировать железобетонное перекрытие для первого этажа из наборных пустотелых блоков, изготовленных из керамзита. Керамзит обладает целым рядом достоинств, он:

    химически нейтрален и инертен (не вступает в химические реакции при обычных условиях); стоек к атмосферным воздействиям, к разрушению грибками, насекомыми и грызунами; не горит; морозоустойчив; мало впитывает влагу.

Деревянное перекрытие

Технология каркасного строительства всё же рекомендует применять деревянное перекрытие. Для деревянного перекрытия первого этажа обычно используются сдвоенные сосновые балки с уровнем антипиренной и антисептической обработки в 16-18%. Расстояние между балками составляет 40-60 см, а их сечение составляет 40х190 мм. Перекрытия по контуру дома усиливаются поперечными перекладинами, а сами балки после утепления и оснащения гидро и пароизоляцией обшиваются ориентировано-стружечными плитами. В более 5-метровых пролётах применяются для перекрытия либо фермы перекрытия, либо 35-40-сантиметровые двутавровые балки.

Крепление нижнего лежня

Под нижним лежнем понимается деревянный брус, закреплённый к фундаменту, на который крепятся стеновые панели. Очень важно хорошо провести гидроизоляцию лежня, а еще лучше использовать материалы для строительства каркасного дома, устойчивые к воздействию влаги. Лучше использовать лиственницу.

Возведение каркаса

Любая технология строительства каркасно щитового дома подразумевает возведение каркаса – систему раскосов, горизонтальных лежней и вертикальных раскосов.

Для укрепления каркаса можно использовать стропильные фермы, фермы перекрытия и двутавровые деревянные балки. Компании по строительству каркасных домов предлагают изготовление каркаса как из дерева, так и из металла. Цены на строительство каркасных домов зависят от объема производства.

Строительство межэтажных перекрытий и деревянных ферм кровли

Кровельные фермы изготавливают из вертикально-горизонтальных балок, скреплённых оцинкованными пластинами. Конкретную геометрию кровельных ферм определяют, исходя из длины пролёта, от силы воздействия ветра, эксплуатационных и снеговых нагрузок. Иными словами, под каждое строительство каркасных зданий проектируется и изготавливается в промышленных условиях своя индивидуальная ферма кровли.

Схожая технология изготовления и установки балок межэтажного перекрытия. Их также изготавливают в промышленных условиях, исходя из высчитанных эксплуатационных нагрузок.

Обшивка каркасного дома и его утепление

Строительство каркасного домика подразумевает обшивку его каркаса плитами из различных материалов – древесно-ориентированные плиты, сэндвич-панели и пр. Конкретный вид материала обшивки определяет и конкретную технологию возведения каркасного дома. Например, канадская технология обшивает каркас уже теплоизолированными сэндвич-панелями. Внутри этот «сэндвич» заполнен теплоизоляционной плитой. В других случаях необходимо дополнительно утеплять каркасные плиты дома.

В качества утеплителя можно использовать, например, стекловолоконную безформальдегидную термоизоляцию. По своим теплоизоляционным свойствам она превосходит теплоизоляцию кирпичной кладки в 20 раз. Иными словами, сантиметровый слой безформальдегидного стекловолокна равен по теплоизоляционным свойствам 20 сантиметровой кирпичной кладки.

Можно использовать и целлюлозный утеплитель, изготовляемый из вторичной целлюлозы (81%), нелетучих антипиренов (12%) и антисептиков (7%). Все составляющие утеплителя нетоксичны, нелетучи и безвредны.

Строительство деревянного каркаса можно компоновать и с безформальдегидным стекловолокном, и с целлюлозным утеплителем, и с любым другим современным утеплительным материалом.

Внутренняя и внешняя отделка

Каркасные технологии обеспечивают идеально ровные поверхности для внутренней отделки. Поскольку каркасные стены не усаживаются, то приступать к ремонту можно уже сразу по завершению строительства. Правда, перед этим стены необходимо обшить пароизоляционной мембраной, на которую уже будет наноситься чистовая отделка – штукатурка, керамическая плитка, щепоцементные листы, декоративные панели, доски, гипсокартон.

Такой же широкий выбор материалов предоставляет каркасная технология и при наружной отделке. Это может быть фиброцементная плита, навесной и облицовочный кирпич, сайдинг, декоративная штукатурка, блок-хаус.

Инженерные сети

Вентиляционные, отопительные, канализационные, водопроводные и электрические сети прокладываются внутри стен. Электрические сети прокладываются в металлических рукавах. Отдельные силовые линии подсоединяются друг с другом в соединительных коробах. Водяные системы проводятся по зданию в защитной гофротрубе. Подача горячей воды и отопительные системы дополнительно утепляются, чтобы избежать теплопотери.

Кровля

В данной статье мы рассказли все этапы строительства каркасных домов. Надеемся, что вам удастся построить свой дом мечты, следуя нашим советам.

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru