Ремонт и строительство фундамента

Зачастую при строительстве дома заказчик, окрыленный появившейся возможностью построить свой дом, теряет бдительность и сходу верит обещаниям неквалифицированного частного подрядчика о том, зачем переплачивать за мощные фундаменты, расчеты, дополнительные пояса усиления «мол» пятиэтажки же стоят и у вас все будет хорошо. А именно, конструктивное решение о том, каким должен быть фундамент, принимается только после того, когда имеется проект дома, определен состав всех несущих материалов и их тип, и есть конкретная область земли отведенная под строительство.

Кол-во рядов и толщина арматуры, размеры армокаркасов, ширина, высота, форма фундамента, марка используемого бетона и многое другое определяется после учета таких факторов как наличие подземных вод и их глубина, несущая способность грунтов, будущий вес дома, ширина стен, а так же давление, которое он будет оказывать на единицу площади фундамента в разных своих частях.

Покупая готовый проект, многие будущие обладатели своего дома верят, что в типовом проекте проектировщики учли абсолютно все, ну и, конечно, индивидуальные особенности на вашем участке и специфику местного стенового материала, который, учитывая рыночные условия в основном производят небольшие частные заводы для конкретного города, максимум области. На самом деле в реальности все не так просто, как хочется в это верить.

Все по порядку.

Неверные решения

Приобретая готовый проект, надо понимать, что он типовой. Это означает, что в основу расчета проекта взяты средние, как правило идеальные условия по грунтам. Материалы и их характеристики взяты от крупного иностранного производителя (к примеру, газобетонные блоки YTONG немецкого производства).

Приступая к строительству и, отдав такой проект в руки частного застройщика, с легкостью заменяя сами того не зная заложенные в расчет материалы на похожие, но с уже другими характеристиками, заказчик без перерасчета надежности конструктивных элементов очень рискует.

СЛЕДСТВИЕ:


Пренебрегая множеством инженерных мелочей в итоге можно получить дом неспособный на протяжении десятилетий сопротивляться всем сюрпризам, которые для него приготовили условия грунтов. его собственный вес, крепость материалов, не предназначавшихся для этого типа фундамента и проекта.

ВЫВОД:

Имея типовой проект или дизайн, или просто выполненную собственноручно схему будущего дома крайне важно, чтобы изготовление и расчет вела инженерно-подготовленная компания, полагающаяся на точный физико-математический расчет.

Типы фундаментов

Существуют 4 основных вида фундамента.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты выполнены в виде заглубленных в землю лент на которые передается нагрузка от несущих конструктивных элементов дома, таких как стены, колонны. Ленты опираются на распределительные подушки, так называемые фундаментные плиты. Это дает возможность передать усилия от стен и колонн на большую площадь грунта и позволяют использовать грунт без особых подготовок к работе.

Ленточный фундамент приемлем как фундамент одноэтажного дома или фундамент для двухэтажного дома с подвалом или без, с несущими многослойными стенами или стенами из кирпича и железобетонными перекрытиями. Давление под подошвой фундамента от 10 т/кв.м.

По типу исполнения существуют 2 вида ленточных фундаментов:

1) Монолитные - выполняемые непосредственно на строительной площадке.

2) Сборные - выполняются из железобетонных типовых блоков (в простонародье называемые ФБСками), произведенных на заводе и смонтированных на строительной площадке при помощи крана. Состоят из нескольких рядов блоков, нижний ряд блоков имеет трапециевидную форму.

По типу материала разделяются на:

  • Бутобетонные - из бетона с крупным заполнителем: крупный гравий, кирпичный бой, мелкие валуны.
  • Железобетонные из бетона классов В15-В30 и арматуры. Бутобетонные и железобетонные виды ленточных фундаментов наиболее применимы в наше время из-за того, что бетон, строительный камень и арматура - очень ходовой товар и купить его не составит проблемы. Такие виды ленточных фундаментов могут быть применены под тяжелые здания с массивными несущими стенами из глиняного кирпича (толщиной от 380мм) и многослойные стены (толщиной от 400мм).
  • Кирпичные из глиняного полнотелого кирпича марки М100-М200 на цементно-песчаном растворе марок М50-150. Применяются, если нет возможности вести монолитно-опалубочные работы, под здания со стенами из керамического кирпича, здания до 5 этажей.

Технологическая простота выполнения ленточных фундаментов, возможность использовать фундамент как стену подвала, высокая несущая способность ленточных фундаментов - это положительные его стороны. Отрицательные стороны – необходимость использования спецтехники (кран, самосвал, бетономешалка) для доставки на объект и монтажа.

Столбчатый фундамент

Представляет собой столб, погруженный на нужную по инженерным соображениям глубину или погруженный в пробуренную скважину бетон. Сверху столбы соединяют железобетонными фундаментными балками (рандбалками).

Столбчатые фундаменты характерны для небольших индивидуальных домов до 2 этажей, возведенных из дерева или со стенами из легких материалов объемным весом не больше 1000кг/куб.м. Столбчатый фундамент также применяется для каркасных объектов и как фундамент для небольшого дачного дома. Этот вид фундамента используют на грунтах, которые не подвержены температурным деформациям (пучение).

По типу исполнения бывают монолитные из бетона класса В10-В20 и сборные.

Материалом для исполнения столбов может служить:

  • Дерево (обработанная сосна или дуб класса 1-2), применяются под небольшие деревянные здания. дачных домиков, бань.
  • Глиняный кирпич на цементно-песчаном растворе, применимы для кирпичных зданиях до 2 этажей.
  • Камень (природный камень высокой прочности), кирпичные здания с тяжелым конструкциями.
  • Бетон класса В15-В25 с армированием арматурными каркасами, самый массивный вид, применяются под тяжелые здания выше 1-2 этажей, бесподвальные здания, также под промышленные сооружения.

Положительные стороны данного вида фундамента - стоимость ниже на 30-40% из-за снижения расхода материалов и трудозатрат. Негативными чертами столбчатого фундамента есть невысокие прочностные характеристики и возникающие проблемы с возведением цоколя или подвала -необходимо дополнительно возводить стены между столбчатым фундаментом.

Плитный фундамент

Представляет из себя заглубленную, уложенную на грунт армированную железобетонную плиту. Толщина плиты варьируется от 30 до 100 см, армируется арматурой диаметром от 12мм до 25мм.

Под плиту выполняют подготовку из малопрочного бетона класса В7.5 или песка, для выравнивания подстилающего грунта. Плитный вид фундамента позволяет перераспределить нагрузки по всей площади плиты и воспринимать как вертикальные, так и горизонтальные деформации, применяться на слабых грунтах, таких как водонасыщенные пески, плывуны, насыпные грунты, при неравномерности сжимаемости грунта и т.д. Характерен для зданий выше 2-3 этажей с нагрузкой под подошвой фундамента от 20-25т/кв.м. Выполняется только в монолитном виде из бетона класса В15-В25. Также в случае если дом имеет сложную форму в плане или большую длину необходимо применять деформационные швы (швы которыми разрезается плита на отдельные куски меньшего размера).

Таким образом, части плиты будут работать как одно целое и при этом в случае неравномерных осадок плиты в ней не возникнет трещин и не уменьшится несущая способность. Из минусов такого фундамента можно выделить то, что он является наиболее дорогим видом, так как значительно повышены расход материалов и затраты на монтаж. Плюсом же такого фундамента является то, что Ваш дом стоит на единой и жесткой плите, что практически исключает возможность появления трещин и деформаций.

Свайный фундамент

Свайные фундаменты выполняют из отдельных свай или группы свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки или же пронзить слабый грунт и опереть на более прочный.

Свайные фундаменты целесообразны если на значительную глубину залегают слабые грунты: песчаные рыхлые, водонасыщенные пески, просадочные грунты (грунты которые под действием внешних нагрузок или собственного веса дают значительную осадку). Сваи применяются для больших и мощных зданий с нагрузкой на обрезе фундамента от 15-25т/кв.м. Но также имеют место и в частном строительстве, в виде деревянных или железобетонных коротких свай, в случае если нет возможности устройства других видов фундаментов.

По материалу различают такие виды фундаментов:

  • Железобетонные из армированного бетона класса В10-В20, для тяжелых зданий с конструкциями из железобетона.
  • Деревянные из защищенной и обработанной сосны, применяются для легких деревянных зданий до 2 этажей.
  • Металлические из металлических труб, также для тяжелых зданий при неудобстве и невозможности использования железобетонных свай.
  • Комбинированные из металла и бетона, применяются для тяжелых, громоздких зданий больше 3 этажей в сложных инженерно-геологических условиях. Например, в болотистых или рыхлых грунтах.

По типу изготовления сваи бывают:

  • Забивные, забиваются специальными машинами — копер. Применимы только когда строительство ведется на неосвоенной территории, когда рядом нет существующих здания (ударные нагрузки от забивания сваи могут разрушить конструкции соседних зданий).
  • Набивные, в пробуренную скважину подается бетон.
  • Вдавливаемые, при помощи гидравлических насосов свая под высоким давлением вдавливается в грунт.

Набивные и вдавливаемые сваи предназначены для устройства в стесненных условиях, можно устраивать если рядом есть старые здания, применяются под крупные тяжелые здания с железобетонными и кирпичными конструкциями.

  • Винтовые, сваи имеющие резьбу на конце в виде лопасти (диаметр лопасти 3-3.5диаметра сваи) и специальной машиной завинчиваются в грунт, как шуруп. Винтовые сваи применяют для опор мостов, фундаментов мачт, башен, опор линий электропередачи. Винтовые сваи могут быть заложены в любые грунты.
  • Специалисты компании всегда рады ответить на все Ваши вопросы по тел: 922-83-62.

    По материалам сайта: http://cottage-sd.ru