Простая «комнатка-будка» в стиле industrial

Заметка пригодится всем тем, у кого есть собственные участки где-нибудь в сельской местности, дачи или же отдельный земельный участок (возможно, с коттеджем на нём) в черте города.

Давно мечтаете сделать беседку подле своего частного дома? А, может быть, хочется небольшой «домишко» на территории своего огорода? Но строить что-либо самостоятельно лень, а вызывать профессиональных строителей почему-то не очень хочется? Или же просто хочется построить что-нибудь необычное в своём дворе? Скажем так: небольшую комнатку, находящуюся в отдельном строении, никак с основным домом не соединённом. Этакую одиноко стоящую «будку». Но ещё, чтобы была она не слишком банальной на вид, да и вообще радовала глаз.

Итак, мой взыскательный, но ленивый читатель, позвольте вас познакомить с «комнаткой-будкой» в индустриальном стиле. Индустриальный стиль — industrial — это, вообще-то, современное музыкальное направление. Но отдельные виды искусства оказывают друг на друга непосредственное влияние, так что если есть индастриал-музыка, так почему бы не быть и индастриал-архитектурному дизайну? Ну, на самом деле это будет всем давно известный конструктивизм с некоторыми особенностями, связанными с уклоном в индустриальную сферу. Кто-то в предлагаемом проекте может усмотреть другие направления: брутализм, например… деконструктивизм… вообщем, технический модерн. Вот в этом-то стиле мы с вами мастерить и будем.

Для начала необходимо создать фундамент для будущего строения… Нет, не надо! Просто выкопайте в земле углубление по форме будущей «комнатки-будки» глубиной до десятка сантиметров. Впрочем, вполне можно обойтись и без этого.

Далее стоит положить пол, возвести стены и укрыть всё это потолком и крышей… Нет-нет, что вы! Зачем? Всё это совершенно излишне! Мы с вами просто возьмём готовый контейнер ISO (если не знаете, что это такое — поищите в сети, благо, информации полно; но я подскажу: это такая металлическая «коробка» для грузовых перевозок, сделанная по современным международным стандартам). В этом контейнере нужно сделать дверь где-нибудь сбоку (место выбирается то, которое вам больше нравится). А, вообще говоря, какой-никакой вход-выход у контейнера уже должен быть. Можно также вырезать в стенке окно. Одним словом — детали добавлять по вкусу, о которых, как водится, не спорят.

Электричество нужно? Проводим любым удобным способом. Останавливаться на этом я не буду, ведь заметка больше дизайну и интерьеру посвящена, чем «чистому» строительству.

Давайте покрасим снаружи и изнутри этот контейнер! Оформим его, так сказать. То, как будет выглядеть ваша «комнатка-будка», зависит только от вас и вашей фантазии (её и включаем). Я, например, остановился на идее сделать из ISO-контейнера «переносную лабораторию»: покрасил снаружи его в серебристый цвет (краска масляная строительная высококачественная), но добавил две тёмно-зелёные полоски параллельно земле по бокам; а дверную ручку сделал похожей винт герметичных шлюзов (даже крутиться позволил, хотя это ни на что не влияет).


Вот ещё идеи: сделать контейнер похожим на железнодорожный вагон, старинный паровозик (тут уже придётся поискать подходящие элементы внешнего дизайна, такие как труба, колёса и прочее), большую картонную коробку или деревянный ящик, а можно и пошутить над прохожими, «изготовив» какую-нибудь «Таможню» (красным по белому крупная надпись сверху сбоку контейнера) или «Вход в бункер» (аналогично). Очень необычную мысль надумал мой друг: говорит, надо обсыпать с трёх сторон (кроме той, где у нас будет вход) землёй, навалить поверх неё крупных и средних камней да наложить дёрна с уже выросшей травой. Снаружи будет похоже, что это какая-то кочка с норой, сказочный домик (уже не индастриал, но тоже весьма забавно).

Короче говоря, творите, фантазируйте, я только лишь идею подкинул…

Изображение 1. Наш друг контейнер в качестве лесного домика

Изображение 2. Три контейнера — один домик (да-да, не ленитесь объединять их!)

Изображение 3. Можно поставить на колёса (выдумывайте, сочиняйте!). Кстати, пример интересного внешнего оформления

Изображение 4. Официальная торговая точка

По материалам сайта: http://poremontu.ru