Срубовые дома и бани

Дерево - уникальный строительный материал, обладающий способностью "дышать" благодаря образующим его волокнам, направленным вдоль ствола и имеющим трубчатую форму, что обеспечивает деревянному дому не только постоянную циркуляцию воздуха, но и сохранность тепла. В деревянном доме Вы всегда будете дышать чистым, насыщенным кислородом воздухом. Уникальные свойства бревна позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Древесина - прекрасный экологически чистый материал. Хвойные породы, из которых изготавливаются деревянные дома, обладают лечебными свойствами, восстанавливая не только физическое здоровье, но и энергетику.

Строительство деревянных домов становится все более и более популярным в России, в том числе и в Тольятти. В наш промышленный, индустриальный век мы вновь стали ценить экологичность и естественность. Так срубовые деревянные дома вернулись в Россию.

Добротный деревянный сруб не одно десятилетие прослужит Вам и Вашим близким. При этом затраты на строительство и отделку дома будут практически не соизмеримы с той радостью и положительными эмоциями, которые Вы от него получите. Конечно не стоит забывать и эстетическую красоту деревянного строения, и его лечебные свойства. Такой жилой дом естественно и красиво впишется в любой ландшафт.

Срубовые бани, беседки и другие хозяйственные постройки станут прекрасным дополнением к срубовому дому. Атмосфера в деревянной бане позволяет расслабиться, отдохнуть и набраться сил. Прекрасная деревянная беседка из сруба впишется в окружающее пространство и продлит чувство единения с природой.

Изготовление и строительство бревенчатых срубов, нами производиться в течении многих лет, поэтому дело вы будете вести с профессиональной бригадой плотников, которые умеют качественно рубить срубы домов и бань, а так же строить деревянные дома из бруса. Мы владеем техникой рубки срубов домов с разными угловыми соединениями, основные из которых это "чаша" и "лапа", можем изготовить и сруб дома - бани с тёсанными стенами. Производим изготовление срубов домов и срубов бань по проектам заказчиков любой сложности и техники обработки стен сруба. Немаловажно и то, что строительство деревянных срубов домов, наша организация всегда доводит под ключ.

Древесина для срубов. Чтобы устроить сруб дома нам понадобится древесина хвойных пород, к ней относится: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница. Основное отличие представителей хвойных пород от других видов - наличие смолы, которая придает древесине устойчивость к загниванию и более высокую прочность. Еще одно важное качество таких деревьев - их ровность и прямизна, делает их "удобными" для строительства.

Сосна обладает наиболее ровным стволом и превосходной прочностью. Встречаются случаи, когда древесина сосны становится синей и на вид теряет свою привлекательность ,это нисколько не изменяет ее прочность. Сосна по распространенности применения в строительстве деревянных срубов стоит на первом месте.


Ель применяется значительно реже. Древесина ели в сухом состоянии имеет ту же прочность, как и сосна, почти не синеет, однако в большей степени подвластна загниванию. Структура ели - более рыхлая, имеет меньше смолы, поэтому меньше сопротивляется влаге. Ель чаще используется при изготовлении несущих балок перекрытия, стропил, изготовление слег.

Лиственница известна в народе как "северный дуб", ее древесина по прочностным характеристикам схожа с дубом - не сложна в обработке и легко гнется, применяется для изготовления нижних венцов сруба.

Древесина осины. идет на внутреннюю обшивку бани. Осиновый ствол имеет сердцевину серовато-коричневого цвета. После распиловки ствола осины, белых досок получается всего 5-10%.

Древесина естественной влажности наиболее подходит для строительства сруба, в таком материале врубки делаются легче. Самую лучшую по качеству древесину привозят с русского севера, там из-за крайне короткого лета деревья растут медленно и достигают зрелости через 100-150 лет, обладают повышенной плотностью и прочностью.

Фундамент под сруб .Фундамент - это "ноги" здания, поэтому подходить к выбору фундамента надо особенно тщательно.

Существует несколько видов фундаментов:
  • столбчатый фундамент,
  • фундамент ленточный глубокого заложения,
  • ленточный мелкозаглубленный фундамент,
  • полнопрофильный монолитный фундамент.

Столбчатый фундамент. Его возводят в основном под здания с легкими стенами: деревянными и каркасными. Конструкция у него такая: через каждые 1,5 - 2 метра по периметру здания строятся столбики из фундаментных блоков (ФБС). Это дешевый и самый простой в постройке вид фундамента. Но такой фундамент можно строить не на всех видах грунта, а это не маловажно.

Фундамент ленточный глубокого заложения. Этот вид фундамента возводят под здания с тяжелыми стенами: каменными, кирпичными, бетонными, саманными и др. Глубина закладывания таких фундаментов зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Эти фундаменты надежны, прочны, но требуют много материала, что приводит и к немалым финансовым затратам.

Фундамент ленточный мелкозаглубленный. Глубина заложения таких фундаментов составляет 50-70см от уровня грунта. Этот вид фундамента возводят под бани, деревянные дома, как одноэтажные, так и 2-х этажные. Они прочны и менее затратные по отношению к фундаментам глубокого заложения.

Размер сруба, м.

Стоимость фундамента, руб.

По материалам сайта: http://akrovlya.ru