Как бороться с трещинами в несущей конструкции дома

Оглавление статьи:

Рано или поздно всех владельцев загородных домов и различных построек может начать беспокоить вопрос: «Треснул фундамент, что делать?»

Общая информация

К сожалению, от данной неприятности не застрахован никто. К тому же, дело осложняется и усугубляется тем, что человек, не имеющей должной квалификации, попросту, непрофессионал, не всегда сможет уловить нужный момент и понять, что с основой творится что-то неладное, и она попросту начинается разрушаться, приходя в негодность.

Трещина в основании — опасность для всего дома. Нажмите на фото для увеличения.

Поэтому нужно быть внимательным и периодически производить осмотр дома. Особенно важно делать это перед зимним периодом и весной.

При должном пристальном контроле, вы обязательно «поймаете» момент начала разрушения и сможете предпринять оперативные меры.

В то же время, трещина в фундаменте дома является верным знаком того, что разрушение уже потихоньку началось и пойдет дальше.


Однако потом бывает слишком поздно, когда на ремонт основы строения приходится потратить много сил, времени, нервов и, конечно же, денежных средств.

Поэтому лучше, да и выгоднее всего, следить за основой дома с самого начала. Если же уже пошли трещины на фундаменте, не стоит отчаиваться!

В наше время, когда технологии на строительном рынке стремительно развиваются и с каждым годом идут вперед, если сильно не затягивать и постараться провести работы тогда, когда изменения в основе еще не слишком значительны, все можно поправить без вреда для строения. Причем так, что ваш дом простоит еще очень долго.

Чтобы понять, что с основой дома творится что-то неладное, есть несколько способов. Самый простой – наличие следующих признаков: появление расколов на цоколе, собственно стенах, начинают плохо, неплотно закрываться двери и окна, начинают идти вкривь до этого ровные и прямые горизонтальные линии строения.

Все это значит, что треснул фундамент дома.

Стоит добавить, что произвести ремонт основы можно и самостоятельно, имея определенные знания и представления об этом. Данная статья призвана помочь вам в этом. Мы охотно поможем разобраться в вопросе: «Как устранить трещину в фундаменте?»

Предположим, вы твердо решили приступить к ремонту основы здания своими руками.

Первое, что вам необходимо сделать, — это провести общие и подготовительные работы. А именно: провести оценку грунта, его состояния. Скорее всего, за этим придется обращаться к профессионалу, ибо сделать такое заключение человеку некомпетентному представляется малореальным.

Кроме этого, перед началом ремонтных работ необходимо провести различные инженерные исследования, например, узнать уровень подъема грунтовых вод и многое другое.

Выясняем причину нарушения целостности основы

После того как вы установили, каков тип разрушения, состояние основы, размер бедствия, с какой скоростью увеличиваются масштабы разрушения, на каком участке основания дела обстоят хуже всего, вы можете начинать ремонт треснувшего фундамента и его восстановление.

Существуют следующие методы укрепления и приведения основания сооружения в порядок:

  • Основу здания можно нарастить.
  • Основу здания можно укрепить.
  • Можно попробовать укрепить не саму основу здания, а то, что находится под ней.
  • Очень действенный и эффективный метод – залить специальным цементным раствором трещины и разрывы в основании.
  • Очень хорошо помогает создание гидроизоляционного слоя.

Если гидроизоляционный слой уже присутствует на вашем сооружении, то необходимо обязательно проверить, не нуждается ли он также в восстановлении.

Не забывайте, что именно гидроизоляция защищает основание здания от гнили, появления плесени, грибков, распространения влаги, пучения грунта и многого другого, из-за чего могут образовываться трещины в фундаменте деревянного дома. Впрочем, всех остальных домов и построек это касается.

В самых крайних и серьезных случаях, например, треснул фундамент и стена, может понадобиться полнейшая замена основания. Но не пугайтесь, такое встречается крайне редко, как правило, в тех домах, где долгое время отсутствуют хозяева или же владельцы по какой-то причине систематически не заботятся о своей постройке.

Итак, что же делать, если треснул фундамент дома?

Трещина в ленточном фундаменте

Когда вы обнаружили место разрушения основания вашего жилища, нужно понаблюдать за этим местом. От того, будет ли разрыв увеличиваться, и если будет, то насколько быстро, будет зависеть, какую технологию для восстановления основания сооружения вы будете использовать.

Прежде всего, вам необходимо расчистить место разрушения, оголить его. Уберите оттуда все ненужное, соскоблите комья земли и прочий мусор. Вам нужно добиться того, чтобы в этом месте оголилось тело основания сооружения.

Установка маячков на фундамент. Нажмите для увеличения.

Это делается для того, чтобы по окончании данных манипуляций установить в месте разрушения специальный контрольный маячок. Такой маячок делается весьма просто — из вяжущейся смеси, которая, в свою очередь, состоит из основы – песка, с добавлением цементного раствора или же алебастра.

Если у вас нет под рукой подходящих компонентов, то не стоит расстраиваться или немедленно собираться в строительный магазин, так как для создания контрольного маячка вполне сгодится и обычный клейкий раствор, который используется для плиток.

Вы легко можете определить, подходит сделанный маячок или нет для тех нужд, ради которых создавался. А именно: маячок должен держаться крепко, не должен отваливаться без постороннего вмешательства.

При установке контрольного маячка, всегда необходимо помнить, что он не дожжен иметь неопределенную форму, овальную или быть похожим на какую-то лепешку.

Правильнее всего, если он будет напоминать своим видом обыкновенную восьмерку.

У контрольного маячка должно иметься два достаточно широких основания, которые будут оставаться на месте, удерживаясь, благодаря большой площади соприкосновения с основой, а имеющаяся тоненькая перемычка, которая будет приходиться на место разрыва основания строения, разрушится даже при самом минимальном колебании или сдвиге.

Главным критерием, насколько далеко и глубоко треснул ленточный фундамент, является то, стоят ли контрольные маячки в прежнем положении или сдвигаются.

Если они остаются на прежнем месте, то даже щель в основании сооружения толщиной два-три сантиметра не является показателем того, что здание скоро ждет полное обрушение.

Наоборот, это означает, что сейчас ситуация находится под вашим контролем и вы имеете время подготовиться к правильному ремонту и заделыванию разрывов основания здания.

Очень часто встречаются такие случаи, когда оказывается, что через несколько лет после возведения, произведенного по всем строительным нормам, сооружение просто элементарно «село».

Это значит, что ваш дом самостоятельно занял «комфортное» для него положение на грунте, а трещина в ленточном фундаменте просто-напросто объясняется тем, что внутреннему напряжению и давлению нужен был выход, что и произошло в результате разрыва основания. Такое часто бывает и вполне поправимо.

Но если треснул фундамент дома, то здесь могло сказаться не только напряжение.

Основания может очень легко разорваться и из-за всякого рода подкопов, так как после них грунт не имеет возможности вернуть себе первоначальную плотность. Поэтому основа сооружения оказывается фактически на весу. Из-за этого и появляются разрушения.

Хочется так же добавить, что обязательно нужно проверить, нет ли на месте разрывов канализационных труб, не проложены ли там водопроводные пути, линии кабеля, различной связи и другие коммуникации.

Ремонт трещины в фундаменте сооружения

После всех этих манипуляций мы подходим к важному этапу: как заделать трещину в фундаменте.

Таким образом можно довольно эффективно заделать трещину в основании. Нажмите для увеличения.

Если разрушение невелико по размерам, то вам очень хорошо могут помочь специальные строительные смеси. Ими необходимо тщательно заделать места разрывов, следя, чтобы были обработаны все пораженные участки основания здания.

В качестве смесей могут выступать эпоксидные смолы или же цементный раствор. Первая подойдет для разрушений поменьше, раствор же хорошо скрепит сильные разрывы.

Если повреждения более обширны, то в таком случае вам будет необходимо вырыть часть земли у основания, укрепить его арматурой, а затем хорошенько облить бетонным раствором.

А что делать, если треснул фундамент сразу в нескольких местах. Часто это бывает из-за того, что сооружение возводят на грунте насыпного типа. В будущем основание проседает под тяжестью постройки.

Некоторые бригады, нарушая все строительные нормативы и правила, кладут слой блоков, а поверх — слой кирпича.

Но ведь при этом необходимо сделать вокруг основания армированный пояс, чего не происходит. Такой случай должен требовать немедленного реагирования с вашей стороны.

Заделка трещин в фундаменте может происходить и путем заливки нового основания. Омрачается это лишь стоимостью проведения таких работ. Они сопоставимы по цене с почти новым основанием.

Разрушение стен цоколя из бетона

Такое тоже случается. Если это как раз ваш случай, то, увы, косметическим ремонтом вы не отделаетесь. В данной ситуации единственным выходом является демонтаж основания сооружения с последующей заливкой нового.

Итак, мы постарались ответить на вопрос: «Трещина в фундаменте, что делать?»

Хочется напомнить, что разрушение основания далеко не всегда является приговором всей строительной конструкции.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru