Стены

Если Вы решили построить свой дом. небольшой дачный или огромный коттедж. первый вопрос встает: из чего? Камень или дерево? И у того, и у другого материала есть свои приверженцы и противники, так как все имеет свои достоинства и недостатки. Попробуем разобраться…

Итак, камень … Отбросим натуральный камень, так как из-за его неудобности (бут) и дороговизны (мрамор, гранит), он используется лишь для отделки готового дома или участка. Остается – искусственный камень. К этой широкой категории относятся кирпич и бетон.

Строительный кирпич - искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства после обжига или обработки паром. По составу исходного сырья и по способу производства различают силикатный и керамический кирпич.

Керамический кирпич - кирпич, полученный путем обжига в печи глин и их смесей. В РФ производятся:  - одинарный кирпич стандартного размера: 250х120х65 мм;  - полуторный кирпич стандартного размера: 250х120х88 мм; По своему назначению керамический кирпич подразделяется на рядовой, лицевой и печной.

Силикатный кирпич - строительный материал, изготавливаемый из смеси кварцевого песка, извести и небольшой доли добавок. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке - воздействию насыщенного водяного пара при температуре 170-200 град.C и давлении пара 8-12 атмосфер. Силикатный кирпич применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий. Силикатный кирпич нестоек к влаге и разлагается под действием высокой температуры.

Бетон является достойным конкурентом кирпича. Бетон используется как в виде мелкоштучных изделий (блоки), так и в виде монолита.

Бетон - камнеподобный материал конгломератного строения, состоящий из заполнителей различной формы и размеров, скрепленных вяжущим веществом, распределенным тонким слоем по поверхности зерен и в межзерновом пространстве.

Все бетоны имеют капиллярно-пористую структуру, состоящую из трех основных компонентов:  - заполнителя;  - склеивающего вещества; - пустот в виде пор и капилляров, заполненных воздухом, водой и водяным паром. Строительно-технические свойства бетона определяются свойствами его структурных составляющих, их контактами между собой и строением бетона. Выделяют два основных вида бетонов.


Тяжелый бетон - бетон с плотностью 1800-2500 кг/куб.м, в котором:  - крупным заполнителем обычно является каменный щебень, а мелким - природные пески;  - вяжущим является используются портландцемент, а также глиноземистый и другие цементы. Используется в местах, подверженных большим нагрузкам, например – фундамент. Имеет высокую прочность, но и высокую теплопроводность, а также большой удельный вес. Поэтому для возведения стен используют легкие бетоны.

Легкий бетон - бетон с пониженной плотностью до 1800 кг/куб.м. По способу получения легкие бетоны подразделяются на:  - бетоны с внутризерновой пористостью, изготовляемые на основе пористых заполнителей (керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон, пенопластобетон);  - крупнопористые бетоны с межзерновой пористостью (газобетон). Применение легких бетонов позволяет уменьшить толщину теплоограждающих конструкций и снизить массу несущих конструкций.

Несмотря на все усилия производителей, каменные стены остаются тяжелыми и толстыми. Ведь что бы сберечь тепло в зимний период, толщина кирпичной стены, например, должна быть не менее 1,5 м. С учетом кладки с пустотами удается уменьшить эту величину до 80 см, а с использованием блоков из газобетона – и до 60 см. Все равно, даже небольшой одноэтажный дом будет весить 10-12 тонн, а это значит, что под него нужен мощный фундамент. В конечном итоге все это сказывается на сроках строительства и его стоимости. И не в лучшую сторону. Есть ли альтернатива? Есть! Такая же богатая традициями, как и кирпич.

Дерево… В настоящее время для строительства деревянных домов наиболее широко используют три конструктивные системы: срубная, брусчатая  и каркасная. В срубной (бревенчатой) системе используются бревна, освобождённые от коры и сучков с сохранением естественных неровностей – это цельные оцилиндрованные или неоцилиндрованные брёвна круглого сечения. В брусчатой системе применяется полубрус (лафет), цельный профилированный брус или клееный профилированный брус прямоугольного сечения. А в каркасной - каркасно-брусовая, каркасная (фахверковая) и каркасно-щитовая системы. Наибольшее распространение получили бревенчатые дома  и брусчатые дома. Однако в последние годы наблюдается тенденция  строительства каркасных домов. Они перестали уже быть в диковинку и все чаще появляются на дачных участках.

Сруб - стены рубленого деревянного сооружения, собранные из обработанных бревен. Бревна укладываются одно на другое (в клеть), а в углах соединяются "в обло", "в лапу" и т.д.

Брус - пиломатериал толщиной 100 мм и более, имеющий в сечении квадрат или прямоугольник с соотношением сторон не более 1:2.

Большую популярность получили в последнее время срубы. Нас часто спрашивают, не ставим ли мы срубы? НЕТ! Почему? Потому что те срубы, что Вам предлагают на всевозможных рынках неизвестно кем срублены и, самое главное, неизвестно когда. Лес должен рубиться в январе-марте. и для сруба это принципиально важно! И пользоваться этим домом или баней Вы сможете лишь через год-два. а не через месяц, как рассказывают удалые продавцы на рынках. Традиции деревянного зодчества предполагают использование бревен только естественной влажности. уменьшающейся с течением времени. После того, как собирается дом, срубовой или из оцилиндрованного бревна, он обрабатывается пропитками, накрывается крышей и стоит год - полтора. Бревно в таком положении - собранное в коробку - никогда не даст больших трещин, В течение этого срока сруб дает основную усадку. В это время ничто не должно мешать дому "усаживаться": в конструкции сруба из бревна не должно быть ни одного жесткого крепления. Вынужденную паузу удобно использовать для подведения коммуникаций и выполнения отделочных работ: можно отделывать полы и потолки. Если же вы въедете в свой новый коттедж раньше времени и быстро включите отопление, произойдет следующее: снаружи бревно еще не высохло, а изнутри возникла принудительная сушка - бревно резко отдает влагу, вследствие чего появляются большие трещины. Поэтому считается, что чем дольше простоит сруб коробкой под крышей и просохнет естественной сушкой, чем значительнее уменьшится количество влаги в самих бревнах - тем меньше будет трещин. Следовательно, все ошибки при изготовлении сруба вы увидите через год-два. С кого тогда спрашивать?

Хорошей альтернативой в данном случае является дом из бруса. И усадку он дает меньше, и строится быстрее, и квалификация рубщиков, по большому счету, значения не имеет. И заезжать можно сразу после сдачи дома. Из бруса 100 х 100 или 150 х 150 получаются великолепные бани. Всем хорош брус, но… Хочется ведь получше, да подешевле… И тут на помощь приходит технология, по которой строят дома во всем мире уже лет двести. Да-да, в Германии такие дома стоят с позапрошлого века! А технологии на месте не стоят, в том числе и в строительной отрасли. Конечно, там климат иной, но… По теплопроводности стена каркасного дома толщиной 12 см соответствует толщине кирпичной стены в 1,5 м! Вот и получается, что самые «дешевые» дома являются еще и самыми теплыми.

Главная конструктивная особенность такого дома — деревянный каркас. состоящий из стоек и горизонтальных обвязок, стропил, ферм и др. несущих конструкций, заполненный высокоэффективным утеплителем. Снаружи и внутри дом облицовывается отделочными материалами. Существует многообразие вариантов отделки, что позволяет придать каркасному дому любой внешний вид. Стены каркасного дома своим строением напоминают сэндвич. Традиционным утеплителем при строительстве каркасного дома служит высокоэффективный утеплители (минеральная вата, базальтовый утеплитель). Современные технологии производства и строительства каркасных домов позволяют не уступать домам из кирпича или бетона в надежности, прочности и долговечности. При этом каркасные дома обладают целым рядом существенных преимуществ:

- Быстровозводимость и всесезонность строительства каркасного дома;

- Всесезонность отделки каркасного дома – отсутствие «мокрых» процессов при строительстве каркасного дома и идеально ровные поверхности серьезно упрощают отделку и позволяет заниматься ей в любое время года;

- Легкость конструкций (при безусловной прочности) не требует сооружения массивного фундамента;

- При всей своей толщине кирпичные и бетонные стены требуют дополнительной теплоизоляции, что делает их значительно дороже; - Значительно дороже кирпичные и бетонные здания в эксплуатации – в прохладное время года их необходимо постоянно протапливать (греть). Например, за выходные зимой дом прогреть не удастся. Каркасные и другие деревянные дома можно прогреть за два часа;

- Каркасные дома позволяют воплотить самые разнообразные архитектурные идеи;

Но, конечно, в этой бочке меда не могло не оказаться ложки дегтя. Например, в каркасном доме довольно сложно повесить полку для посуды или для книг. Внутренняя обшивка не способна нести серьезную нагрузку, если об этом не побеспокоиться заранее. Ведь чаще всего для внутренней отделки используются листы СМЛ или гипсокартона, деревянная вагонка. Но это часто бывает несущественно по сравнению с возможностью построить за те же деньги дом в 2-2.5 раза большей площади.

Еще стены возводят из самана (блоки из смеси глины и соломы, высушиваются на солнце). В интернете можно найти технологии строительства стен из земли (грунта), из бутылок, но все это вряд ли подходит для массового строительства.

Крыша

Здесь выбор материалов не менее богатый. Начнем по старшинству. Натуральная черепица  - самый древний материал, который по сей день является эталоном истинного материала для кровли. Ни технический прогресс, ни веяния моды не смогли повлиять на ситуацию - натуральная черепица и по сей день остается материалом для кровли, которому безуспешно подражают другие материалы. И это не удивительно, потому что натуральная черепица придает изысканность и неповторимость любому объекту, долговечность натуральной черепицы проверена на практике и превышает 100 лет, натуральная черепица спустя многие и многие годы, не требуя ухода и ремонта, дом под натуральной черепицей не утратит своей красоты и солидности, натуральная черепица в силу своих природных свойств очень хорошо поглащает шум и обладает высокой тепловой энергией, поэтому кровля из черепицы не шумит под дождем и не раскаляется на солнце. Но… Удовольствие это не из дешевых, и позволить себе это может далеко не каждый.

На сельских домах еще можно встретить кровельное железо и асбестовый шифер, да и в магазинах эти материалы еще появляются в продаже, но их век ушел. Им на смену пришел профнастил.

Профнастил - стальные холодногнутые листовые профили с трапециевидной формой гофра. Профнастил изготовляют методом холодного проката из высококачественной оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием.

В качестве кровельного материала профилированные листы наиболее часто используются на объектах большой площади в промышленном и гражданском строительстве, при реконструкция старой кровли, создании навесов и козырьков, фризов, изготовлении подвесных потолков. В последнее время профнастил с полимерным покрытием стали применяться в качестве материала для кровли в индивидуальном и малоэтажном строительстве - коттеджи, небольшие магазины, АЗС, киоски. Профнастил без покрытия применяется для изготовления опалубки, под заливку бетоном фундамента в строительстве частных домов, в качестве ограждений. Высокоэффективен профнастил в качестве несъемной опалубки при строительстве новых зданий (без несущих перегородок) и реконструкции старых зданий (замена деревянных перекрытий). Преимущества применения профнастила заключается в том, что стены и кровля легко монтируются, не утяжеляют здания и обладают отличной герметичностью. Преимущества профнастила:

- высокая механическая прочность, надежность в эксплуатации, коррозионная стойкость;

- большая гамма цветов, современный дизайн;

- быстрый и простой монтаж на каркасы из различных материалов;

- удобство транспортировки.

Одна из разновидностей профнастила - металлочерепица - профилированный оцинкованный стальной лист, с двух сторон покрытый полимерными защитными, декоративными составами. Внешне металлочерепица напоминает традиционную керамическую черепицу. Но у всех видов металлической кровли есть один недостаток, важный для одних, незначительный для других: она «шумит» под дождем.

Если для Вас этот недостаток принципиален, есть альтернатива. «Ондулин » - мягкий шифер. Ондулин - это оригинальный кровельный и облицовочный материал, выпускаемый французской фирмой ONDULINE  уже более 60 лет. Кровля Ондулин производится на шести фабриках во Франции, Бельгии, Испании, Польше, Турции, Малайзии и используется более чем в 100 странах мира на всех континентах. Ондулин - очень долговечный материал. Гарантия на водонепроницаемость листов - 15 лет, срок службы до 50 лет. Кровля Ондулин не содержит вредного для здоровья асбеста и изготавливаются из экологически чистых материалов.

Ондулин является промежуточным звеном между жесткой кровлей и мягкой. Что мы понимаем под мягкой кровлей? В памяти всплывают дачные домики, покрытые руберойдом.

РУБЕРОЙД - эластичный, прочный и огнестойкий кровельный и изоляционный материал, представляющий собою картон, пропитанный специальным составом из битума, асфальта, песка.

Он и сейчас используется в строительстве. Уже не так активно, как 20-30 лет назад, но тем не менее. Например, руберойд стелиться на кровлю под профнастил, чтобы уменьшить шум от дождя. Или используется, как временное покрытие кровли, в случае непредвиденных расходов в процессе строительства дома. Двухслойное покрытие из руберойда может защищать дом от осадков и год, и два. Конечно, с эстетической точки зрения дом сильно проиграет, но чего в жизни не бывает. К тому же руберойд руберойду рознь.

Вот, например, гибкая черепица TEGOLA. Тоже – мягкая кровля. но – какая! В производстве черепицы используются природный обогащенный кислородом венесуэльский битум Тя-Юана и модифицированный битумный компаунд SBS. Они обладают уникальными физико-механическими характеристиками по отношению к другим существующим битумам. Измененная молекулярная структура этих битумов обеспечивает исключительную устойчивость материала к воздействию ультрафиолетовых лучей, к суточным и сезонным перепадам температуры, атмосферным осадкам и другим неблагоприятным климатическим условиям. Применение в производстве высококачественных битумов гарантирует необычайно длительный срок службы кровли из черепицы TEGOLA  (многие десятки лет). Для производства гибкой черепицы для кровли используется армирующий слой из экологически чистого стекловолокна. Применение данного стекловолокна по специальной рецептуре компании TEGOLA на 30% увеличивает характеристики прочности готовой черепицы по сравнению с аналогами. Основную эстетическую составляющую, а также роль "брони" черепицы TEGOLA исполняет базальтовый гранулят. Именно этот особо прочный минерал отличается нулевым поглощением влаги. Базальтовый гранулят окрашивается в различные цвета и оттенки по эксклюзивной технологии керамизации (во время обжига при высокой температуре). Эта технология позволяет сохранить неизменность цвета на протяжении всего срока эксплуатации кровли. Кроме того, базальтовый гранулят защищает слои битумного наполнителя от ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. TEGOLA применяет гранулят трех разных фракций (размеров), гарантируя этим плотное прилегание базальтового гранулята и, как следствие - долговечность кровли.

Осталось добавить, что для покрытия кровли профнастилом, металлочерепицей или Ондулином, достаточно сделать обрешетку «через доску» из необрезной доски, а для мягкой кровли нужна сплошная обрешетка.

По материалам сайта: http://stroydom63.narod.ru