Строим дом из оцилиндрованного бревна. Не верьте мифам про дешевые фундаменты

Решено — вы планируете строительство дома из оцилиндрованного бревна! Вы наверняка выбрали приглянувшийся проект, может быть, уже обсудили варианты декорирования вашего деревянного коттеджа. Но едва ли вы подумали о самом скучном этапе строительства — о фундаменте. А кто-то из вас, наслушавшись распространенных сказок про то, что под деревянный дом практически не требуется фундамента, наивно думает, что этот пункт можно игнорировать вовсе. Тем не менее, если вы хотите, чтобы фундамент вашего дома простоял столько же, сколько и сам дом, радуя ваших потомков, то прочтите до конца и сделайте выводы.

Особенности возведения фундамента при строительстве загородного дома

Фундамент дома из оцилиндрованного бревна должен выдерживать нагрузку здания и передавать ее равномерно на грунт, предупреждая такие нежелательные явления, как перекашивание стен, проседание сруба, а как следствие — возникновение трещин.

Расчет фундамента должен учитывать основные факторы: максимальную нагрузку от сруба, особенности рельефа, состав и глубину промерзания грунта, уровень грунтовых вод в том месте, где вы собираетесь строить дом.

После окончания строительства дома сама конструкция здания вместе с фундаментом начнет воздействовать на грунт, таким образом, под тяжестью дома грунт начнет проседать и это естественное явление в течение первых 2 лет. Наша задача при строительстве загородных домов из оцилиндрованного бревна — сделать просадку дома равномерной, иначе возникнет перекос дома, который приведет не только к образованию трещин, но и может разрушить перекрытия, стены. Не лучший исход строительства, согласитесь!

Но основной причиной деформации и разрушения фундамента является действие сил морозного пучения. При замерзании насыщенные водой грунты сильно увеличиваются в объеме (вспучиваются), сжимают фундамент и пытаются его вытолкнуть. Сила вспучивания грунта очень велика и может приподнять даже массивное строение. Это именно тот факт, который зачастую не учитывают строители, пытающиеся «посадить клиента на крючок», рекламируя ему дешевизну мелкозаглубленного ленточного или столбчатого фундамента под деревянные дома. В некоторых случаях сила морозного пучения может разрушить сам фундамент, оторвав его поверхностную часть от нижней.

Мы уже упомянули, что от надежности фундамента зависят капитальность и долговечность здания. Поэтому стоимость возведения надежного и долговечного фундамента составляет примерно 15-20% стоимости деревянного коттеджа, но при грамотном подходе, это соотношение можно уменьшить.

Возведение фундамента - разумная экономия

Где можно применить столбчатый фундамент?

При соблюдении всех технологий при строительстве столбчатых фундаментов под деревянные домостроения — этот фундамент будет обладать надежностью при своей экономичности, а также он не требует дополнительных затрат по гидроизоляции. НО, строить столбчатый фундамент можно только под легкие деревянные дома небольшой площади, под веранды, в качестве опор под крыльцо, а также под небольшие деревянные бани и беседки. Причем, при строительстве загородных коттеджей фундамент такого типа применим только на неподверженных пучению и подвижкам грунтах. Применение столбчатых фундаментов для деревянных домов так же невозможно на площадках с перепадом высот: возникает опасность их опрокидывания из-за бокового давления грунта. Под таким фундаментом запрещено строить подвальные помещения и цокольные этажи.


Столбы требуется закладывать на глубину промерзания грунта во всех углах, местах с наибольшей нагрузкой и в местах соединения стен деревянного дома, промежуток между столбами должен быть не более 1,5-2 м.

Столбы могут изготавливаются из бетона, природного камня, кирпича. Для создания жесткой устойчивой конструкции по верху столбов укладываются обвязочные балки (металлические или деревянные).Требуется защитить столбы от выдавливания силами бокового сцепления, для чего придают им трапециевидную форму с расширением к основанию.

Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают забирку — соединяющую их стенку. Для этого используется кирпич, бетон или бутовая кладка толщиной 10-20 сантиметров. Забирка заглубляется в грунт на 20-30 сантиметров, под ней устраивают еще и песчаную подушку толщиной 15-20 сантиметров. Очень важно не забыть о том, что в забирке нужны вентиляционные отверстия с каждой стороны дома. На зиму их закрывают.

Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент под деревянный коттедж или дом из оцилиндрованного бревна

Да, этот фундамент подходит для срубов и домов из бруса, но при условии существования благоприятных условий для его применения. Следует остерегаться, если строительная фирма предложила вам строительство загородного дома с таким фундаментом без осмотра вашего участка и без наличия данных проведения инженерно-геологических изысканий.

Этот вид фундамента можно использовать для строительства домов из бруса или из оцилиндрованного бревна, а также для небольших кирпичных коттеджей и домов из пеноблоков при условии, что данный фундамент закладывается на слабо-пучинистых грунтах, либо предусматривается утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента с целью уменьшения глубины промерзания. Глубина заложения фундамента 0,5-0,7 м.

Важно знать

  • Не рекомендуется оставлять мелкозаглубленный фундамент ненагруженным в зиму, а если вы все же вынуждены это сделать, то примите меры по его утеплению и соорудите временное теплоизоляционное покрытие из материала, который способен предохранить грунт от промерзания.
  • Противопоказано заложение такого фундамента на промерзшем основании.
  • При фундаменте мелкого заложения допускается строительство подвалов, но они должны быть небольших размеров.
  • Обмазку гидроизоляцией боковых поверхностей фундамента мелкого заложения нужно делать по всей поверхности в два слоя.

Для строительства больших домов из оцилиндрованного бревна чаще всего мы рекомендуем нашим клиентам устанавливать надежный по всем параметрам столбчато-ригельный (ростверковый) монолитный фундамент. Он обладает существенными преимуществами по надежности и долговечности по сравнению с мелкозаглубленным монолитным. Он и намного экономичнее полнопрофильного монолитного фундаментом, который мы рекомендуем для строительства кирпичных коттеджей и домов из пеноблоков.

Столбчатый фундамент с монолитным ростверком отлично показывает себя в эксплуатации на пучинистых почвах, участках с большим уклоном, торфяниках. Обычно на таких почвах заглубление ригеля (ростверка) почти равно нулю, в землю заглубляется только песчано-гравийная подушка.

Отличие этого фундамента от мелкозаглубленного ленточного — в забуривании и заливании свай через каждые 1,5-2 метра по периметру фундамента и перемычек под ростверк. Сваи диаметром 250-280 мм забуриваются до глубины промерзания, то есть до 1,6-1,8м, под сваями и под ростверком засыпают песчано- гравийную подушку. На эти сваи опирается ростверк — мелкозаглубленный ленточный монолитный железобетонный фундамент.

Помните! Основополагающие данные для выбора фундамента являются тип сооружения и состав и свойства грунта на участке! Специалисты нашей компании БЕСПЛАТНО выезжают для определения состояния грунтов. Гарантию 5 лет распространяется на все наши фундаменты!

Все права на статью принадлежат УСК "Wood House Group "

По материалам сайта: http://www.woodh.ru