Правильный фундамент для каркасника по канадской технологии

Добавлено в Строительство и благоустройство Метки: фундамент

Благодаря сравнительно небольшому весу каркасных домов, фундамент для них громоздким быть не должен. Тем не менее, относиться к созданию фундамента для канадского дома все же стоит основательно, та как такие конструкции как фундамент небезосновательно относят к категории важных элементов строительных объектов. Отступление от технологических правил и нормативных требований может привести к серьезным и необратимым последствиям. Чтобы обезопасить себя от подобных непредвиденных обстоятельств перед установкой фундамента необходимо провести грамотный расчет, ориентируясь при этом на физические процессы, которые обычно происходят или могут произойти во время эксплуатации частного дома.

Видео: Каркасный дом. Фундамент часть 1.

В отеческих строительных технологиях длительное время уделялось мало внимания расчетам параметров фундаментов, используемых в малоэтажном строительстве. Как следствие в индивидуальном строительстве применялись технологии из индустриального строительства – в обеих отраслях использовались однотипные сборные блоки. Такая неосведомленность в строительной сфере оборачивалась для частных строителей чрезмерными затратами на нулевой цикл строительства малоэтажного дома. Удорожание стоимости нулевого цикла в разных климатических зонах варьировалось от 25 до 45 %, что естественно отражалось и на стоимости квадратного метра жилья.

Ведь не так давно в землю зарывали миллионы кубометров железобетонных материалов, в то время как его эффективность была не оправданна. Так, общепринятая конструкция фундамента, которая закладывалась своей подошвой на непромерзающий грунт, оправдывала себя только при нагрузке выше 120 кН, ложащейся на погонный метр ленточного фундамента. Но использование такого фундамента целесообразно при возведении зданий из кирпича или камня, вес которых значительно больше веса каркасных элементов, и имеет не только финансовые, но и эксплуатационные противопоказания для облегченных типов строений.

Легкие стены из бруса или каркасно-щитовых конструкций составляют для фундамента нагрузку в 40-50 кН на погонный метр. При такой сравнительно небольшой нагрузке прилегающий к фундаменту грунт при пучении может вызвать его деформацию из-за силы трения о боковые поверхности. Кроме несоответствия противодействия подобного здания физическим явлениям, возникающих в грунте, несущая способность массивного фундамента просто не используется на 80-90%. Это означает, что от пятой до десятой части расходуемых средств на устройство фундамента для облегченных зданий тратятся впустую.

Свайный фундамент для каркасного дома по канадской технологииИсходя из вышесказанного можно сделать вывод, что для облегченных домов, выстроенных по канадской технологии, требуется другой подход к вопросу о заложении подходящего фундамента. Одним из приемлемых вариантов можно назвать заложение мелкозаглубленного фундамента в промерзающий грунт выше уровня грунтовых вод. Подобные конструкции отличаются простотой и не потребуют больших затрат как на закупку материалов, так и на его устройство. Мелкозаглубленные фундаменты уже испытаны в нашей стране на тысячах строительных объектах и доказали свою пригодность.


В малоэтажном строительстве в последние годы появилось несколько эффективных типов фундамента, позволяющие сократить строительные расходы, а также снизить трудозатраты на их сооружение. Среди альтернативных современных конструкций фундаментов можно встретить ленточные фундаменты с мелким заложением, фундаменты в выштампованных или вытрамбованных котлованах и различные конструкции из буронабивных свай. Так что винтовой, столбчатый (свайный) фундамент для каркасного дома или даже их комбинация будет зачастую идеальным решением. Большинство таких конструктивных решений будет приемлемо для использования в малоэтажных строительных объектах бесподвальной конструкции. Однако ввиду отсутствия подвала, помещения вспомогательного назначения строятся рядом с основным строениям, занимая при этом лишние участки земли. Чтобы избежать подобного неэффективного использования земельного участка отказываться от строительства подвала не следует, если на то нет геологических противопоказаний.

Еще одним популярным в Канаде вариантом является плитный фундамент, который надежно защищает легкие деревянные конструкции канадского дома от почвенной влаги и сырости. Такой фундамент устраивают на слабых, или насыпных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, при риске неравномерности сжимаемости грунтов.

Видео: Каркасный дом. Фундамент часть 2.

Share the post "Правильный фундамент для каркасника по канадской технологии"

По материалам сайта: http://housedb.ru