Недостатки свайно-ростверкового фундамента

Свайно-ростверковый фундамент широко применяется для малоэтажного строительства. Наряду с многочисленными преимуществами данное сооружение имеет и свои недостатки. Для строительства домов на местности с уклонами или прочими перепадами свайно-ростверковаяконструкция – наиболее выгодное решение, однако при этом оборудовать в здании цокольный этаж или подвал – невозможно. Это объясняется тем, что пространство между самими столбами должно быть заполнено (выполняется забирка).

Основные сложности возведения свайно-ростверкового фундамента

По затратам возведение такого фундамента – выгодно. Вложения по строительным материалам также невелики, но в этом случае требуется проведение сложных расчетов. Самостоятельно выполнить их вряд ли удастся, поэтому придется обращаться в специализированные проектные организации, а это дополнительные расходы, что удорожает проект. Если расчеты не проводить, то последствия могут быть весьма плачевны. Некоторые частные строители обустраивают более массивный фундамент, чем требуется, что также приводит к экономически неоправданным результатам.

В технические расчеты специалист включает такие пункты, как:

  • Расчет расхода строительных материалов;
  • Расчет ростверков и их нагрузки;
  • Определение общей несущей способности свайно-ростверкового фундамента. Также определяются габаритные размеры сооружения, заглубление и прочие параметры;
  • Расчеты свайных столбов;
  • Статические и динамические нагрузки, определение деформирующих сил и моментов.

Это далеко не полный перечень, но, как мы видим, каждый пункт определяет прочность, надежность и долговечность строения.

Дополнительные способы борьбы с недостатками

В основном под такой тип фундамента возводят каркасные или другие легкие дома. Тяжелые стены рассчитываются под другие типы фундаментов, свайно-ростверковый на данные нагрузки не используется. В этом тоже свой недостаток. Например, кирпичный дом не может быть возведен на свайной основе с ростверками. В данном случае оптимально применять железобетонные сваи с сильным заглублением (на 30 см. ниже уровня промерзания грунта), однако это крайне невыгодно для частного домостроительства. Если все-таки построить каменный дом на такой основе, то велика вероятность, что строение даст значительную усадку и потеряет изначальную прочность. В дальнейшем придется строить отмостки и укрепления, что дорожает проект дома.

Для повышения прочности свайного-ростверковой конструкции расстояние между столбами сокращают. Именно поэтому важно провести грамотный расчет. Для ростверковой системы обустраивается песчаная подушка или гравийная подсыпка. Это необходимо, так как силы изучения грунта практически полностью могут вытеснить сваи. При строительстве также используют геотекстильные подкладки, которые используют для предотвращения размытия подсыпки. Это гарантирует сохранение сооружения свайно-ростверкового фундамента при длительном воздействии агрессивной среды.

Сравнение стоимости свайных фундаментов

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru