Какие особенности заливки фундамента при низких температурах?

Устойчивый и надежный дом – это результат тщательно проделанной работы, основой которой служит качественный фундамент. Его закладка играет важную роль, поэтому стоит учитывать большое количество факторов, которые сопутствуют успешному процессу. Данный процесс работ требует соблюдения множества условий.

Прочность смеси определяется составом, технологией укладки, погодными условиями, при которых осуществлялась укладка. Именно эти условия позволяют достичь отличных результатов и при этом сэкономить средства.

Содержание:

Особенности бетона при различных погодных условиях

Современные строительные материалы содержат множество добавок, которые позволяют вести работы, как летом, так и зимой. Тем не менее, бетон обладает химическими и физическими свойства, которые диктуют некоторые условия работы с ним.

Процесс твердения бетона. Он подразделяется на два этапа – схватывание и твердение. Время необходимое для схватывания не превышает одних суток, а вот время для окончательного затвердения значительно дольше и определяется оно маркой бетона, наличием химических добавок, температурным и влажностным режимом.

Оптимальной считается температура от 3 до 25 градусов выше нуля. Данный режим позволяет бетону пройти этап схватывания и твердения с наилучшими показателями. Скорость процесса зависит от температуры, чем выше она, тем быстрее проходит процесс набора прочности.


В данном процессе играет важную роль марка бетона и влажностный режим.

Чем выше влажность воздуха, тем быстрее бетон набирает свою прочность. Этот показатель характеризует его прочность на сжатие.

После 28 дней выдержки любой бетон должен приобрести свою проектную прочность, после этого его твердение замедляется и продолжается еще в течение нескольких лет. Существует еще один показатель – критическая прочность.

Она означает степень твердения бетона, при которой низкие температуры не вызывают необратимых изменений. Таким образом, фундамент, а точнее бетон, должен схватиться (перейти от жидкого состояния в твердое) и затвердеть в течение времени достаточного для достижения им проектной прочности.

Температура и другие погодные условия оказывают существенное влияние на скорость твердения бетона, а так же на его прочность.

Это объясняется наличием влаги в бетоне. При температуре 3 градуса ниже нуля вода начинает превращаться в лед.

При этом структура бетона может нарушиться, и появятся микротрещины, которые с годами превратятся в обычные трещины, и начнется процесс разрушения фундамента.

Снижение температуры ниже нулевой отметки приводит к остановке процесса гидратации бетона. То есть процесс твердения останавливается. При повышении температуры произойдет оттаивание, но разрушенные связи уже не восстановятся.

Однако, строительство имеет свои сроки и приходится работать даже в мороз. Для того чтобы фундамент достиг своей максимальной прочности даже при минусовой температуре можно прибегнуть к следующим приемам:

  1. Нагреть заливаемый раствор или же обеспечить прогрев уже залитого фундамента.
  2. Выбрать высокую марку бетона.
  3. Добавить в раствор специальные добавки и пластификаторы.

Повысить температуру бетона можно за счет добавления в него горячей воды или нагрева его компонентов до температуры 30 градусов. При минусовой температуре теплый бетон залитый в опалубку утепляют пленкой и теплоизоляционными материалами (опилки, торф, снег, солома).

Если же процесс укладки фундамента пришелся на межсезонье, то здесь есть свои опасности. Осенью и весной температура часто переходит нулевую отметку в ночное время, поэтому прочность бетона может нарушиться из-за этого.

Для того чтобы избежать неприятных последствий стоит подстраховаться, добавив в раствор противоморозных составов или продумать, как обезопасить фундамент от воздействия низких температур.

Исходя из этого, лучше всего сделать фундамент в теплое время года. Это позволит не только залить прочный и надежный фундамент, но и достичь его проектной прочности в кратчайшие сроки.

Вопрос о том, когда лучше заливать бетон в опалубку решается заранее, поэтому предусмотреть погодные условия сложно. Дождь не является помехой для этих работ.

Главное предусмотреть гидроизоляцию. Это необходимо для того чтобы бетон не набрал излишней влаги.

Для этого свежее залитый бетон необходимо укрыть пленкой. После того, как бетон схватился и стал твердым пленку можно снять. А вот в жаркие летние дни пленка позволяет избежать преждевременного пересыхания смеси и достичь нормативной прочности в установленные сроки.

Таким образом, фундамент лучше всего заливать летом, когда температура воздуха стабильная. Такой подход позволит избежать существенных денежных затрат на подогрев и прочие дополнительные приемы.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

По материалам сайта: http://proffu.ru