Стоимость фундамента

Какой из факторов, является гарантией того, что строительные работы будут завершены быстро, качественно, в намеченный срок и без непредвиденных расходов? – Ну, конечно же, грамотный и обоснованный расчет стоимости строительства дома, своими руками. У каждого элемента здания – своя цена. Фундамент берется в расчет – в первую очередь. Именно поэтому, стоимость фундамента для дома – должна иметь точную смету, уже после проведения геолого-разведывательных изысканий, которые помогут определиться с типом возводимого основания.

Основные критерии стоимости фундамента

Средняя статистика указывает на следующий факт: 20% от всей стоимости строительства – составляет стоимость фундамента для дома. Исходя из чего же, определяется цена? – Фундамент может строиться по различным технологиям, с привлечением вспомогательной рабочей силы и т. д. Мы выделим несколько, наиболее значимых факторов, из которых складывается стоимость фундамента:

  • Типы и характеристики грунтов, на которых планируется строительство;
  • Тип фундамента (в современном строительстве – существует множество разновидностей и конструкций, применяемых при создании основания для дома);
  • Размеры будущего дома;
  • Виды используемых, строительных материалов;
  • Стоимость работ по фундаменту, с привлечением вспомогательной рабочей силы.

От того, какой вид грунта, преобладает на вашем строительном участке – будет напрямую зависеть сложность подготовительных работ при закладке фундамента, его размеры (глубина, высота), а так же тип основания (ленточный, свайный, плитный и т. д.). Каждый из перечисленных параметров – непременно внесет свой вклад, в общую стоимость фундамента дома, построенного своими руками.

После того, как вы определитесь с типом конструкции будущего фундамента и размером дома – у вас появятся точные исходные данные, для расчета некоторых параметров. Например, вы будете знать глубину заделки основания, его ширину и высоту – то есть все то, из чего можно конкретно вывести, точное количество строительных материалов.

Какой фундамент дешевле

Наиболее экономичным типом – считается свайно-ростверковый. Немного дороже, обойдется строительство плитного и ленточного малозаглубленного фундамента. Примерно в 1, 45 – 1, 88 раз, выше на них цена. Фундамент ленточный, сильно заглубленный – самый дорогой. Он может быть в два раза дороже, чем свайно-ростверковый.


Вид строительных материалов – имеются в виду, главным образом материалы, из которых будут построены стены здания. Ведь они в основном формируют нагрузку на основание, а следовательно и диктуют характеристики, которыми должен обладать фундамент. Например, «мощность» фундамента, тяжелого кирпичного дома – должна быть выше, чем у дома, построенного из легких пеноблоков. И это скорее даже – неписаное правило, своего рода – строительный постулат, который влияет на стоимость фундамента.

Цены на строительные материалы, из которых состоит «тело фундамента» – непременно входят в общую стоимость. И здесь, разница будет проявляться в зависимости от используемой марки бетона, от толщины арматурного каркаса, от качества и количества гидроизоляционных материалов.

Стоимость работ по фундаменту – это тоже немаловажная составляющая, которая зависит от того, насколько дорого оценивают свой труд профессиональные строители и подсобные рабочие, привлекаемые вами, для возведения собственного дома. Стоимость заливки фундамента, земляных, плотницких и сварочных работ – все это вам придется включить в общую стоимость фундамента; если вы не обладаете необходимыми навыками или возможностями – для самостоятельного осуществления поставленных задач. Цена заливки фундамента, с использованием спецтехники – может быть увеличена, в зависимости от стоимости оказания подобной услуги.

Пример расчета стоимости

Для наглядности, рассмотрим простейший пример последовательного расчета стоимости ленточного фундамента, для одноэтажного дома, имеющего размер 10 х 10 м:

  1. Копаем яму под фундамент. Ее размер 11 х 11 м, ширина 40см, а глубина 1,5 м. Яма получается чуть больше, для того, чтобы была возможность осуществить гидроизоляцию и утепление основания. Итого, нам предстоит извлечь, примерно 25 кубометров земли. Наняв рабочих, получим стоимость канавы для фундамента, равную 2500 рублей (из расчета: 100 руб. за 1 м3). Плюс еще две траншеи, для внутренних несущих стен (20 м). Итого – 3600 рублей. Цена взята наугад и, разумеется, она не будет совпадать с действительной. Поэтому, в дальнейшем мы не станем указывать стоимость услуг, для того, чтобы вы смогли подставлять свои значения, характерные для вашей местности.
  2. Как минимум, половину лишнего грунта – придется вывезти с участка. Стоимость данной операции, будет зависеть от цен на данную услугу, в вашем регионе. Экономный хозяин сделает это бесплатно, с помощью легкового автомобиля и прицепа.
  3. Делаем песчаную подушку, высотой 10 см. В расчет стоимости, берется цена за 2,5 куба песка.
  4. Рассчитываем количество арматуры. Нам понадобится 256 метров арматуры, диаметром 15 мм и 495 метров, диаметром 6 мм (для поперечной связки каркаса). Осталось закупить 40 метров вязальной проволоки и можно посчитать – во сколько обошелся арматурный каркас.
  5. Для создания всесторонней гидроизоляции, расчетное количество рубероида – составляет 243 м2.
  6. Для того чтобы закончить строительство железобетонной ленты, имеющей ширину 40 см, нам понадобится купить 40 м3 жидкой, бетонной смеси. Стоимость заливки фундамента, будет складываться из стоимости жидкого бетона на заводе изготовителе и дополнительных услуг (доставка, выгрузка и т. д.).

Калькулятор стоимости

Зная все размеры и количество материала – можно легко посчитать все затраты. Приведенный нами пример, весьма приблизителен и лишь способен наглядно продемонстрировать, последовательность расчета стоимости фундамента. Мы не стали приводить конкретную стоимость, каждого строительного материала. Ведь она может сильно отличаться от действительной – которая соответствует месту вашего проживания.

Цена заливки фундамента, может быть быстро и безошибочно рассчитана, с помощью современных онлайн сервисов, позволяющих определить искомую величину, в считанные минуты. Достаточно будет заполнить специальную форму, своими исходными данными и получить результат.

По материалам сайта: http://www.luxhouse.net