Почему без дренажа фундамента дом не будет крепким

Как ни один дом не будет защищенным в эксплуатации без фундамента, так и ни один фундамент не будет долговременным без крепкой защиты от затопления грунтовыми водами. Для долгого срока службы необходимо еще на этапе его проектирования подготовить меры по защите, потому что грунтовые воды оказывают деструктивное воздействие на основание.

Если уровень грунтовых вод слишком большой, то далеко не в каждом случае внешняя гидроизоляция в состоянии совладать с проникающей влагой в цокольное помещение. Для отвода влаги желательно подготовить дренажную систему, которая представляет сеть подземных каналов.

Пример эффективной защиты фундамента от грунтовых вод

Для монтажа такой системы желательно использовать особые трубы со свойствами, соответствующими глубине их заложения в грунт. Защитив фундамент здания от губительного воздействия грунтовых вод, можно существенно повысить срок его службы, а, следовательно, и всего строения. Изучим ключевые случаи, когда дренаж действительно нужен.

  • Если проект строения имеет подвал либо цокольный этаж;
  • Если силы пучения грунта рекомендуется уменьшить;
  • Если на участке слишком большой уровень грунтовых вод;
  • Если затопление подвального помещения неприемлимо для такого дома.

Подготавливаем водоотвод

Зимой, когда грунт чрезвычайно мокрый, он воздействует на фундамент и это нередко приводит к разрушению либо разрушению конструкции. Когда случается чередование заморозков и оттепели, вода то промерзнет, то растает и весьма ощутимо воздействует непосредственно на фундамент здания.


Подготовка водоотвода для создаваемого фундамента

Влага, попадая в крошечные трещинки бетона, увеличивается и разрывает пустоты, тем самым, трещины растут. Но если хорошо спроектировать пристенный дренаж фундамента, вполне реально предупредить негативное влияние лишней воды на него.

Водоотвод пристенного типа

В чем особенности такого типа? Пристенный дренаж весьма идентичен с траншейным. Но В 1-ом варианте основание здания на сто процентов окапывается на всю ширину котлована. Также устанавливается глиняный замок на ширину от 0,5 до 1 метра.

Пример организации пристенного водоотвода для фундамента

Эти вспомогательные земельные работы наращивают общую трудозатратность строительства фундамента и реализацию мер по его сохранности. Тем самым, повышается его стоимость, что не может воздействовать на цену дома. Если же котлован еще не закопан, то оптимальным решением будет подготовить дренаж как раз на этом шаге.

Видео организации пристенного дренажа фундамента

Подробный репортаж об организации эффективного дренажа фундамента при строительстве дома. Полезный и наглядный материал, рекомендуется к просмотру.

Как выглядит эффективный дренаж

Это замкнутая система труб, что укладывается ниже, чем наиболее глубоко расположенная часть несущей конструкции. Система устанавливается под уклоном, который понадобится для того, чтоб вода могла вытекать. Угловые участки оснащаются ревизионными колодцами для последующего осмотра. Такая конструкция дает возможность достаточно оперативно выявлять и устранять засоры.

Лишняя влага скапливается в трубах для дренирования, откуда она попадает в сборный колодец. Из колодца вода выводится за границы местности. Зависимо от проекта бывают различные способы отвода влаги. Подобная дренажная система балансирует гидростатическую либо механическую нагрузку, которая оказывается посредством грунтовой воды. Но даже подобная система не может полностью убрать увлажнение стен подвальных помещений.

Хорошая иллюстрация по организации дренажа фундамента дома в песочном грунте

Для исключения попадания воды в железобетонные объекты, расположенные ниже уровня грунта, следует предупредить все контакты с водой.

Здесь безусловно не обойтись без гидроизоляции. Традиционной схемой обустройства дренажа будет дренаж вокруг фундамента здания. Дрены монтируются с уклоном 5-7 градусов (либо 5-7 мм на 1 мм). Дом опоясывается по периметру от наиболее верхней точки, до самой нижней – той, где размещается коллекторный колодец, снаряженный дренажным насосом.

Для подобного варианта желательно применять 2-слойные перфорированные дренажные трубы с кольцевой жесткостью SN 6 либо больше.

Весь дренаж необходимо укомплектовать особыми ревизионными колодцами, а на каждом без исключения угле 90 градусов (повороты) следует расположить дренажный колодец, который обязан иметь сборник ила. Без этого элемента вся система может чаще засоряться.

Лучший метод дренирования монолитной плиты

Плитный фундамент обычно состоит из цельной железобетонной плиты, способной передвигаться при сезонных смещениях грунтов. Подобным образом может съехать и непосредственно сам дом. Во избежание сдвигов либо смещений плиты из-за увеличения уровня грунтовых вод желательно выполнить дренаж, который непременно следует добавить в проект фундамента еще на стадии его проектной подготовки.

Дренирование такой монолитной плиты должно проводиться в обязательном порядке

Как подготовить дренаж фундамента плиточного типа? Поначалу вокруг дома подготавливаются траншеи, в каких и будет размещаться сама дренажная система. На дно сделанной траншеи насыпается кирпичный бой. Инсталлируются дренажные перфорированные трубы, что накрываются особым геотекстилем, исполняющим роль гидроизоляции. Непременно делаются отводы влаги.

Самостоятельная установка системы дренирования

Для реализации высококачественного дренажа для фундамента необходимо заранее выяснить уровень залегания грунтовой влаги. Для такого понадобятся геологические изыскания, но если не получается вызвать профессионалов, тогда можно выяснить уровень грунтовых вод без помощи других.

Монтаж системы дренирования для фундамента

Для этого необходимо на площадке строительства вырыть пробный шурф, который представляет колодец 2,5 метровой глубины. Изучив пласты грунта, можно найти уровень грунтовых вод, а равно как характер самого грунта.

Дренаж для мелкозаглубленного основания

Что касается фундаментов мелкозаглубленного типа, то еще на исходной стадии их строительства следует обустроить дренаж для отвода влаги. Его следует разместить по периметру фундамента здания, естественно, с внешней стороны. Глубина траншеи под дренаж мелкозаглубленного фундамента конечно должна быть не ниже подошвы самого основания ленты. Следует принимать во внимание то, что система обязана проектироваться в качестве кольцевого водовода, но понадобится кроме того прямолинейная прокладка водовода.

Как организовывается система дренажа для мелкозаглубленного фундамента

Система содержит в себе полиэтиленовые перфорированные трубы, что добавляют в траншеи, окруженные прослойкой щебня. На дно сделанной траншеи (как и при работе с цельной основой) выстилают геотекстиль. Каждый 2-ой поворот оснащается отводами – поворотными дренажными колодцами. Они созданы для того, чтоб указывать направление воде, которая стекает. С этой целью применяются трубы ПВХ поперечником 30 см и больше. Закрепляются трубы с использованием медных зажимов.

Поглотительный колодец (водоприемник) откапывается на конце трубы. Его глубина непременно должна быть ниже самой трубы на 0,7 метров. Такая яма обязана также быть выстлана геотекстилем. Сюда помещают пластиковую бочку, где заранее просверливаются отверстия. Вокруг бочки и снизу все место засыпают щебнем. Естественно, обустройство только дренажа фундамента, не позволит в полной мере обезопасить его. Нужна подземная гидроизоляция.

Водоотвод для основания ленточного типа

Обустройство дренажа для фундамента ленточного типа фактически ничем не отличается от других разновидностей дренажей. Сперва копается ров по периметру всего фундамента. Глубина рва обязательно должна быть больше чем глубина самого основания.

Водоотвод крайне необходим для ленточного фундамента

На дно выкопанной траншеи выстилают битый кирпич, формируют перекрытие из ветвей, что должно поддерживать основное перекрытие, на которое будет засыпаться грунт. Обустраивая дренаж под фундамент, не следует запамятовать об уклоне системы, и о накопительном колодце для влаги. Поскольку система весьма подвержена засорению, ее потребуется время от времени чистить, и следует будет регулярно держать под контролем ее состояние.

Типичное устройство дренажа

Как видно, строительство здания обычно состоит из огромного количества предварительных шагов, без которых нереально возвести надежное и крепкое жилое здание. Сюда входит постройка фундамента и его защита от воздействия грунтовых вод и силы выталкивания грунта, которая меняется зависимо от сезона.

Для того чтоб коттедж имел крепкое и защищенное основание, необходимо провести дренаж фундамента здания, который обезопасит его и предупредит затопление подвалов и погребов, появление плесени, деформацию всего дома.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru