Нюансы качественной заливки фундамента

Содержание статьи:

Если вы решили обзавестись собственным жилым уголком, не купить готовое, а именно построить дом с нуля тогда знайте, что здесь самое главное произвести качественный фундамент. От этого обязательного элемента конструкции дома зависит его долговечность, безопасность и ряд других важнейших качеств. Плохой фундамент повлечет к просадке дома, перекосам окон и дверей, трещинам на стенах, постоянным сквознякам и т.д.

Готовый фундамент

Наши советы, которые будут представлены далее, помогут создать прочный фундамент на многие года эксплуатации. Учтите, что при возведении фундамента никакая экономия средств не допускается, поскольку в будущем это обязательно «вылезет боком» и обязательный ремонт обойдется в разы дороже. Плохой фундамент в скором времени после заливки начинает разрушаться, его срок эксплуатации становиться гораздо короче.

О фундаменте

Итак, начнем разбираться в нюансах правильной заливки фундамента. Начиная строительство, этапу заливки фундамента предшествует ряд обязательных подготовительных работ. Первое, надо правильно провести разметку основания будущего дома, от этих действий напрямую зависит вид, а точнее геометрическая составляющая вашего «детища». После окончания, когда разметка проверена несколько раз, можно начинать следующий этап. Тут необходимо сформировать форму для заливки бетонной жидкости, то есть вырыть яму в соответствии с разметкой. Далее нужно организовать мероприятия по созданию гидроизоляционного слоя и теплозащиты. Все эти процедуры называют подготовительными к заливке фундамента. Уделим внимание основным из них более подробно.

Процесс заливки фундамента 

Разметка 

В схеме конструкции современных домов почти всегда предусматривают наличие фундамента. Наличие такого помещения это очень практично и удобно, но сразу скажем, что вырыть яму для подвала самому очень сложно. К тому же здесь нужно учесть все строительные нормативы. Вы всегда можете попробовать это сделать, но при отсутствии опыта и знаний мы не рекомендует это делать. Технология создания подобной ямы на самом деле очень сложная, с большим количеством нюансов.


Так роют яму под фундамент

Неопытный человек способен только на получение большого котлована непригодного для строительства. В результате куча потраченных сил, времени и денег. Ничего другого не останется чем начинать работу с самого начала.  Мы ведем к тому, что надо сразу обращаться к специалистам, а не надеться на себя с целью сэкономить деньги. Только так можно гарантировать надежность для основания дома.

Яма под фундамент

В другом случае, когда подвальное помещение не планируется, задача сильно упрощается. С сопутствующими мероприятиями вполне под силу справится самому. Делая разметку, по периметру основания натягивают прочные веревки, а потом, ориентируясь по них, выкапывают траншеи. Веревки обозначают не только периметр дома, но и его внутренние стены. В итоге должна получиться целая сетка из нитей. Точкой отсчета может располагаться где угодно, главное не выходить за границы разметочных линий. Многим хозяевам непонятно куда девать землю, так вот, потом она обязательно пригодиться, например, для создания подушки под бетонную заливку пола на первом этаже. Выкидывайте землю вовнутрь строения. Если же бетонный пол не планируется, тогда старайтесь сразу же выкидывать землю наружу, чтобы потом не проделывать лишнюю работу по уборке участка. Решите вопрос назначения земли сразу, до применения лопаты. Выброшенная наружу земля, после строительства обязательно используется в полезных целях, поэтому ни в коем случае не вывозите ее с территории.

Вырытая земля потом пригодится

Расчет размеров фундамента 

Рассматриваем дальше, как заливать фундамент. Проектная документация, которая обязательно складывается профессионалами до начала строительства должна в точности соблюдаться. Глубину и ширину фундамента не нужно искажать своими действиями, часто это допускается недобросовестными строителями при желании сэкономить на строительном материале. Даже недостаток полутора-двух кубов бетона может решить ситуацию и привести к быстрому разрушению здания. С первого раза делайте все на совесть, иначе потом вы обязательно поплатитесь своей безответственностью. Излишне хрупкий и некачественный фундамент в первые годы эксплуатации дома, приведет к появлению трещин на стенах, а спустя десяток лет окажется аварийным и полностью непригодным для жизни.

Выбор правильной глубины фундамента очень важен 

Чем глубже вырыта яма, тем больше понадобиться бетонной смеси, следовательно, тем больше денег понадобиться для возведения фундамента. Но с другой стороны, прочность и надежность конструкции покрывает все эти финансовые недостатки.

Теперь с глубиной фундамента все понятно, предстоит еще разобраться в его ширине. Стандартный показатель составляет 50 сантиметров. Но он может варьироваться в зависимости от простоты рытья, метода кладки, степени прочности и других факторов. Провести расчет необходимого бетона очень просто, например, при глубине в один метр и стандартной ширине фундамента, на один погонный метр придется потратить пол куба готовой жидкости.

Арматурный пояс 

Делаем подушку под фундамент

После того как яма полностью вырыта наступает черед следующего этапа, а именно устройство песчаной подушки. Ее наличие позволяет уменьшить давление дома на несущие конструкции. Эффективность подушки особенно проявляется осенью и весной, когда происходит резкое изменение погодных условий. Лучшим сырьем для обустройства подушки считается речной песок, поэтому обязательно нужно постараться, чтобы доставить именно его, а не традиционный аналог на строительный участок. После засыпки песка, его дополнительно увлажняют достаточным количеством воды, а потом тщательно утрамбовывают специальным инструментом. По окончанию данных мероприятий должна получиться надежная опора под заливку любого основания, любой массы.

Схема сооружений для фундамента 

Арматурный пояс 

Для увеличения прочности бетонной конструкции нужно проложить два ряда арматуры, которые часто называют арматурными поясами. Этот элемент поможет равномерно распределить нагрузки.

Между штырями необходимо соблюдать расстояние 15-20 см. Среди способов крепления лучше остановиться на проволоке. Она обеспечивает лучшую устойчивость и прочность пояса. После размещения арматуры в яме, можно приступать к непосредственной заливке. Данный этап должен проводиться за один раз, не растягивая его более чем на сутки. По окончанию, бетон надо выдержать в течение 3-4 недель, чтобы дать возможность влаге полностью выйти из его толщи.

По материалам сайта: http://www.xn----7sbbnce2cdcen9bgn.xn--p1ai