Отливы для цоколя своими руками: выбор материала и установка

За счет активного развития индивидуального строительства каждый год возводятся и ремонтируются тысячи домов из дерева и кирпича. При этом особое внимание уделяют устройству фундамента и цоколя, которые являются основой всего сооружения.

Они должны надежно удерживать здание на грунте и не допускать попадания в его стены влаги.

Установка цокольного отлива самостоятельно

Зачем нужен отлив

В тоже время цоколь должен быть защищен от атмосферных осадков, для чего был разработан простой элемент – отлив, значение которого трудно переоценить. Это неширокий козырек, монтирующийся непосредственно над цоколем. Крепят его одной стороной к стене дома, а второй размещают под углом таким образом, чтобы вода легко с него стекала .

От качества конструкций цоколя и фундамента в целом зависит устойчивость всего здания. Поэтому защитная система слива воды не дает влаге попадать непосредственно на них, не допуская их разрушений.

На фото – монтаж отливов на цоколь из кирпича

По конструктивным характеристикам отлив может быть разным, есть только одно условие – не пропускать воду. Чаще всего для этого используют листовые материалы, в том числе металл и пластик. Ниже будет предоставлена инструкция по установке отливов для цоколя своими руками, показаны основные стадии работ и преимущества разных изделий.


Как правильно выбирать материал

Первым делом необходимо правильно подобрать материал для отлива.

Как было сказано выше, чаще всего применяют для этого листовые металлы, в частности:

  • оцинкованную сталь;
  • алюминий;
  • медь.

Кроме того, есть и пластиковые модели, цена которых дороже оцинкованного железа, но дешевле меди или алюминия. Нередко металлические отливы покрывают специальной полимерной пленкой. Также встречаются изделия из бетона, но для жилых помещений они используются крайне редко за счет тяжелого веса и неудобства в монтаже.

Полимерные пленки для козырьков имеют различную цветовую гамму. Такое покрытие защищает отлив также от повреждений, царапин, увеличивая срок его эксплуатации.

Как производят монтаж отлива на цоколь

Изделия приобретаются в готовом виде со стандартными размерами или изготавливают на заказ, что является более оптимальным. В этом случае учитывают дизайн самого сооружения и его характеристики. Нередко отливы изготавливают по чертежам заказчика, поэтому нужно быть предельно точным в расчетах.

Выбирая материал необходимо учитывать его размеры, что особенно важно для фасадов и цоколей  из плитки или камня. подбирайте ширину козырька как можно точнее, иначе влага со временем может их испортить. Поэтому особенно важно сделать отлив так, чтобы она не попадала и повреждала при этом отделочные покрытия.

Как самостоятельно сделать отлив над цоколем

Планируя монтаж отливы для цоколя запланируйте установить на стадии наружной отделки фасада дома.

Но, прежде чем приступить, проведите подготовительные работы.

  1. Разметка – самый важный момент. Лучше всего использовать для нее водяной уровень. Он поможет сделать горизонтальные отметки места, где впоследствии будет расположен цокольный козырек.
  2. Вычислите размеры отлива, используя отбивочный шнур. Положите в устройство трассировочный мел, растяните шнур и прижмите к намеченным точкам гидроуровня, сильно оттяните от поверхности стены и отпустите. Результатом будет полоса на поверхности, которая и станет будущим месторасположением верхней части козырька для отвода влаги.
  3. Возьмите ножницы по металлу и вырежьте нужные заготовки из подготовленных металлических листов. Их ширина должна быть больше примерно на 20 мм, чтобы хватило места на загибы. Сделать его можно положив отлив на угол и загибать с помощью молотка, периодически по нему постукивая.

Загибание кромки отлива киянкой

Совет: с той стороны, где козырек цоколя будет обращен к стене, загибайте вверх, с другой стороны – вниз, чтобы вода стекала без задержек.

Установка

  1. Не спешите сразу монтировать козырек к стене, проверьте ее целостность. Если обнаружите трещины, сколы или пустоты, заделайте их силиконовыми герметиками, шпаклевкой или штукатуркой. Следующие работы проводите после их полного высыхания.
  2. Возьмите электродрель и просверлите в отливе отверстия на одном уровне с шагом 300-400 мм. Их диаметр должен соответствовать диаметру дюбелей.
  3. Приложите отлив к стене и отметьте отверстия на стене. Просверлите их перфоратором с нужным диаметром сверла. Прикрепите козырек с помощью саморезов с пластиковыми пробками или используйте «быстрый монтаж».

Правильный монтаж козырька для цоколя

Совет: не стучите непосредственно по пластиковому отливу молотком или киянкой, когда его загибаете, иначе он может прийти в негодность, положите на него войлок или резиновую прокладку.

  1. В деревянной стене необходимо сделать паз, куда и нужно вставить незагнутый край отлива, т.е. с одной стороны загибать его не стоит. Для его жесткости снизу установите деревянную доску.
  2. Закручивайте шурупы или саморезы осторожно. Крепление отливов на цоколь не должно быть или слишком слабым, или очень тугим.
  3. Не забудьте заделать зазор между отливом и стеной силиконовым герметиком.

Технический вид отлива

Необходимые для работы инструменты и материалы

Хотя с первого взгляда, кажется, что нет ничего проще, чем поставить козырек для цоколя, вам все равно придется иметь с собой некоторый набор инструментов, без которых процесс не получится. (См. также статью Особенности ремонта цоколя частного дома .)

В том числе:

  • ножницы по металлу или ножовку с нужным полотном;
  • киянку или молоток;
  • отвертку;
  • шуруповерт;
  • электродрель;
  • перфоратор;
  • дюбеля с шурупами (саморезами) или «быстрый монтаж»;
  • пассатижи.

Вывод

Из вышесказанного стало понятным, что лучше всего на роль отлива для защиты цоколя фундамента подходит оцинкованное железо или покрытое специальной пленкой от коррозии. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://moypodval.ru