Фундамент для дачи своими руками: от подготовки участка до заливки площади

Содержание

Как известно, фундамент является основой любой постройки. От качества его исполнения во многом зависит долговечность и надёжность целого дома. Выбор типа такого основания зависит от того, какое здание планируется возвести. Если вы решили обустроить фундамент для дачи своими руками, то в данном случае отличным вариантом станет основание ленточного типа. Оно в большинстве случае полностью подходит для подобного рода сооружения, удовлетворяя все заявленные потребности.

Стоит также отметить и то, что ленточный фундамент является по-настоящему универсальным типов основания. Он подходит для большинства типов грунтов и для построек самого различного назначения. Нельзя обустроить такое фундаментное основание на неровной почве, а также в тех случаях, когда планируется дом слишком больших размеров. В первом случае потребуется возведение свайного фундамента, а второй случай предусматривает использование столбовых опор.

Осуществление предварительных работ

Рассматривая вопрос о том, как сделать фундамент для дачи, необходимо отметить, что для начала стоит выполнить подготовительные мероприятия. С этой целью могут понадобиться следующие строительные материалы и инструменты:

  1. Тачка для переноса земли;
  2. Не обойтись здесь и без лопат;
  3. Опалубочная конструкция;
  4. Геотекстиль;
  5. Понадобится также некоторое количество битого кирпича;
  6. Приготовьте рулетку, она также пригодится.

Это не самый сложный этап, он не потребует особых затрат, включая как трудовые, так и финансовые. Но, в то же время, рекомендуем всё же серьёзно отнестись и к подготовительным мероприятиям. Их важность можно объяснить тем, что от правильного выполнения работ в рамках данного этапа будет во многом зависеть успех дальнейших действий по возведению фундаментной основы.


Сперва следует выкопать траншею под основание. Её глубина обычно равняется 0,75 метра. Что касается ширины, то достаточно шестидесяти пяти сантиметров. Следует отметить, что траншея должна проходить не только с внешней стороны будущей постройки, но и пересекается внутри. Делается это для того чтобы можно было бы достигнуть наилучших прочностных качеств. В том случае, если постройка будет отличаться крупными размерами, то ленточный фундамент для дачи будет залит и под планируемыми несущими стенами. Данная особенность придаёт конструкции довольно-таки внушительный запас прочности, который сохранится даже в случае перепланировочных действий.

На дне траншеи обустраивается песчаная подушка, которую укладывают десятисантиметровым слоем поверх геотекстиля. На данной подушке в дальнейшем предполагается размещение бетонной плиты. Следующий шаг заключается в том, чтобы разложить на песке битый кирпич. Вместо него может использоваться и другой материал, основное требование заключается в том, чтобы он был бы не гниющим и не пропускающим какую бы то ни было влагу. Данные действия следует выполнить для того, чтобы в дальнейшем монтированный арматурный каркас не имел прямого соприкосновения с песком. Объясняется это тем, что постоянный контакт металла и песка может привести к гниению последнего. А это, в свою очередь, создаёт угрозу начала разрушительных процессов в фундаменте.

Следующий шаг заключается в возведении опалубочной конструкции. С этой целью обычно используют обрезную доску. В некоторых случаях могут использоваться и другие материалы, включая ламинированную ДСП или фанеру. Опалубка должна быть выше поверхности земли примерно на полметра. Необходимо выполнять установку данной конструкции так, чтобы её можно было бы в дальнейшем без труда убрать. В противном случае возникнет угроза целостности основания.

Возводя фундамент для дачи своими руками, не забудьте и про обустройство стыков. В принципе, особо существенной разницы, чем их выполнять нет, важно чтобы они не расщепили древесину. Если стыки выполняются посредством шурупов, то сперва необходимо проделывать более тонкие отверстия, а уже после этого можно будет фиксировать с помощью шурупа.

Возведение армирующей конструкции

Для осуществления таких работ понадобится наличие следующих инструментов и материалов:

  • Арматурные прутья ребристого типа;
  • Рулетка;
  • Может пригодиться также сварочный аппарат;
  • Следует запастись болгаркой, она также понадобится.

Армирование возводимого фундаментного основания представляет собой довольно-таки трудоёмкий процесс. К его выполнению следует отнестись серьёзно, поскольку точное соблюдение технологии армирования позволит достигнуть наилучших результатов. А это, в свою очередь, позволит улучшить прочностные качества ленточного фундамента. В противном же случае, основание прослужит значительно меньший срок.

Если вы решили сделать фундамент самому, то внимательно ознакомьтесь с технологией армирования. В её рамках для начала необходимо сделать прямоугольники, рёбра которых составят 105 и 55 сантиметров. Что касается числа таких прямоугольников, то оно определяется исходя из длины траншеи. В любом случае, такие конструкции должны устанавливаться через каждые полметра. Необходимо обеспечить наилучшее качество сварных швов, поскольку в противном случае могут возникать некоторые заминки в ходе дальнейшей работы.

После создания требуемого числа прямоугольников можно переходить к их привариванию к основным продольным прутам. Что касается шага между ними, то он должен составлять что-то около десяти сантиметров. Только в таком случае может быть достигнута наилучшая прочность. Сварочные работы осуществляются с внешней стороны прямоугольников. Объясняется это тем, что при внутренней сварке не сможет быть достигнуто такое высокое качество. В то же время, могут возникнуть сложности и в ходе самого сварочного процесса. Для того чтобы была обеспечена наилучшая прочность, должны быть приварены перемычки по вертикальной и горизонтальной стороне.

После установления получившихся туннелей на свои места, их следует взаимно приварить. В результате будет получен каркас будущего фундаментного основания. Благодаря нему и будет обеспечена наилучшая долговечность конструкции, а также стойкость к разного рода воздействиям. Подобным образом обустраивается фундамент под туалет на даче, а также другие аналогичные сооружения.

Заключительные этапы

После возведения и установки арматурного каркаса можно переходить к завершающему этапу, который состоит в заливке бетонным раствором. Лучше всего осуществлять заливку не более чем за полтора дня. В этом случае становится возможным обеспечение наилучшего качества полученной конструкции. Если же процесс будет излишне затянут, то это может привести к неравномерному затвердеванию смеси, что в большинстве случаев приводит к образованию трещин в фундаменте и дальнейшему его разрушению.

Бетонный раствор заливается в несколько слоёв. После того как фундамент будет залит, его необходимо ежедневно поливать водой на протяжении двух недель. Это действие необходимо для того чтобы при застывании материал смог набрать наибольший прочностной запас. Рекомендуем не пренебрегать такими мероприятиями, поскольку их проведение необходимо во избежание появления трещин в будущем. Это касается возведения основания для любого здания, будь то фундамент под душ на даче, или под хозяйственную постройку и т.д.

После того, как пройдёт примерно четыре недели бетонная смесь окончательно затвердевает. В это время можно демонтировать опалубочную конструкцию. Фундамент покрывают гидроизоляционным слоем, можно продолжать возведение постройки. В рамках дополнительных мероприятий, направленных на обеспечения лучшей надёжности фундамента, можно заняться обустройством дренажной системы. В тех случаях, когда основание обустраивается на подвижных типах почвы, фундамент должен быть утеплён, причём осуществлять эти операцию следует незамедлительно после того, как будет демонтирована опалубочная конструкция.

При должном соблюдении всех норм и правил, а также, если не будут нарушены технологические особенности, фундамент под веранду на даче, а также под любую другую дачную постройку, сможет похвастаться надёжностью и длительным сроком эксплуатации. Не следует забывать об этом немаловажном условии. Только в таком случае все осуществляемые работы будут гарантированно успешны.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru