Столбчатый фундамент из блоков - простой и быстрый вариант устройства основания для дома

Если позволяет грунт и будущее здание планируется довольно легким (каркасное, щитовое, из бруса), то можно весьма быстрым и малозатратным способом возвести фундамент. Для этого понадобятся заводские штучные изделия - бетонные блоки.

Основное преимущество столбчатого фундамента - он лучше других противостоит морозному пучению грунта и дает меньшую усадку в процессе эксплуатации здания. Столбчатый фундамент из блоков можно использовать для зданий, которые не обладают большой массой. Чаще всего это дома из бруса, сендвич панели, каркасные, щитовые, газобетонные.

При возведении кирпичного здания тоже используют столбчатое основание, но глубина заложения его в этом случае значительно больше: от 1,6 до 2 метров. В среднем, в этом вопросе ориентируется на то, чтобы глубина установки столба была на 20-30 см. ниже точки промерзания грунта.

Немаловажно, что сооружение такого основания для дома почти на половину дешевле ленточного (одного из самых недорогих) фундамента. Это обусловлено, прежде всего, малыми расходами на материалы. Поэтому, для бюджетного строительства, столбчатый фундамент из блоков - оптимальное решение.

Какую глубину установки столбов выбрать

Самое сложное - правильно установить столбы на пучинистых грунтах. Здесь возможны два варианта: малозаглубленный и незаглубленный фундамент. Выбор зависит от характерных условий проживания в данной местности. Первый возводится с глубиной заложения 0,5-0,7 от точки промерзания. Например, если нормативная глубина промерзания в данной местности составляет 1,5 метра, то малозаглубленный фундамент нужно закладывать на расстоянии (150*0,5=75 см.) 75 см. от поверхности грунта. Незаглубленный фундамент закладывается на глубине, составляющей 1/3 от высоты промерзания. Для того, что силы пучения грунта оказывали на столбы наименьшее воздействие, их делают с уширением. То есть, начиная от основания столба, он сужается в направлении вверх.


Изделия для фундамента из блоков

Чаще всего для устройства этого типа основания для дома используют сборные бетонные или ж/б блоки. Месторасположение элементов следующее: углы здания, узлы стен, под длинными простенками, под несущими балками. Если предполагаемая нагрузка на фундамент велика, между столбами должно быть не менее 1,2 м. Если от одного до другого столба более 2 м. между ними сооружают перевязки из ж/б балок, которые устраиваются с помощью опалубки и заливки раствором бетона. В том случае, если рекомендуемая для данной местности глубина заложения фундамента более 1 м. то используют не сборные, а железобетонные столбы, залитые цементным раствором асбестовые трубы, металлические трубы. Если столб из железобетона, то его минимальное сечение должно составлять 40 см. То же рекомендуется и для изделий из бутобетона.

Этапы сооружения

  • Подготовительные работы. Следует произвести разбивку плана дома на местности и обозначить точки для установки столбов. Далее проводятся работы по очистке отмеченных мест от растительного грунта на расстоянии не менее 1,5 м в каждую сторону от предполагаемого места установки столбов. Грунт срезается на глубину 20-30 см. и уносится в отведенный для этой цели участок. Далее строительная площадка очищается от мусора и происходит ее горизонтальная планировка. Для этого срезаются все бугры и осыпаются ямы.
  • Разбивка фундамента. С помощью колышков и ленты обозначаются углы будущего дома и места установки столбов.
  • Столбчатые фундаменты из блоков - наборное изделие из отдельных деталей, укладываемых на цементную подушку. Для их устройства выкапывают яму, которая должна быть шире столба на 20 см. с каждой стороны. На дно ямы насыпается и утрамбовывается песок. Затем заливается опорная подушка из бетона, на которую устанавливаются столбы.
  • Для того, чтобы столбы были устойчивы, после их установки происходит перевязка деталей фундамента с помощью ростверка из сборных ж/б элементов или монолитного бетона.

По материалам сайта: http://semidelov.ru