Сколько надо выдержать фундамент

Фундаментные работы – важнейший этап строительства. От качества фундамента будут зависеть эксплуатационные качества вашего дома, его безопасность и долговечность. Необходим грамотный выбор типа основания под конкретную конструкцию дома, а так же строгое соблюдение всех технологических параметров для заданной конструкци.

Один из самых тонких моментов в этой части сводится к вопросу – сколько надо выдерживать фундамент. Как мы знаем, на бетонных фундаментах нельзя сразу же возводить стены, так как это может привести к нарушению конструкции, а через нее к фундаментальным недостаткам всего дома.

Зачем вообще фундаменту выстаиваться?

Отметим, что это понятие характерно только для фундаментов на основе бетона. Например, свайные позволяют заняться возведением стен сразу же после установки свай.

Причина задержки очевидна – бетону нужно время, чтобы застыть и набрать необходимую прочность. Суть фундамента в том, чтобы выдерживать нагрузки, которые передают ему несущие конструкции дома. Свежий бетонный раствор не обладает такими свойствами. На то, чтобы раствор приобрел «монолитность» и стойкость к нагрузкам требуется время.

Помимо набора прочности, фундамент должен осесть, прочно утвердившись в грунте. Только после этого, можно гарантировать, что дом не «поведет» вместе с основанием. Дело в том, что многие типы фундамента имеют весьма большой вес и без всяких несущих конструкций, что приводит к их погружению в грунт. По понятным причинам, этот процесс должен пройти без наличия дополнительных нагрузок в виде стен.

От чего зависит

Однозначно ответить на вопрос, сколько надо выдержать фундамент довольно трудно. На срок влияет слишком много факторов, специфических для каждого конкретного проекта:

  • тип фундамента;
  • особенности раствора (марка цемента, пропорциональный состав раствора и т.д.);
  • количество используемой арматуры;
  • вес конструкций дома, что зависит от используемых материалов (кирпич, дерево, блоки);
  • особенности грунтов и прогноз их поведения;
  • особенности климата в регионе строительства.

Качественный и недорогой бетон можно выбрать через интернет на сайте omega-beton.ru. по привлекательной цене. Менеджеры помогут правильно выбрать марку бетона подскажут адреса продаж в Москве. Качество бетонного раствора зависит от марки цемента: существует шесть марок от М100 до М450. Для качественной заливки используется цемент марки двести.


Традиционные каноны строительства на бетонных фундаментах более-менее тяжелых домов (кирпич) подразумевают время выдерживания примерно год – полтора. За это время бетон набирает достаточную прочность (в сущности, свои полные параметры бетон обретает в течение десятилетий), а конструкция полностью «усаживается» в грунт. Кроме того, за это время фундамент проходит через все климатические стадии и сезонные подвижки грунта.

Что на практике

В настоящее время (особенно при использовании относительно легких материалов – дерева или газобетона), распространяется тенденция сокращения сроков выдерживания. При средней температуре воздуха около 20 градусов, бетон набирает 30 % своей номинальной прочности за 72 часа. Спустя 7 суток, фундаментная конструкция уже будет иметь 70 % своей минимальной номинальной прочности. Собственно, с этого момента можно начинать возводить стеновые конструкции. Если температура воздуха ниже (около 10 градусов), то выдерживать необходимо уже 20 дней.

Однако такой подход не учитывает усадку фундамента и его зимовку. Дело в том, что весной он может просесть неравномерно. Если он пуст, то это можно поправить, а если на нем уже стоят стены, то они просто треснут.

Если у вас есть возможность ждать год, то лучше так и сделать. Если же ее нет, то фундаментные работы должны сопровождать максимально детальным исследованием грунтов.

По материалам сайта: http://lerk.ru