Datalife Engine Demo

ПРИСТРОЙКА ЗИМНЕГО САДА

Формальным признаком зимних садов является наличие максимальной площади остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе. В своем наиболее ярко выраженном, чистом виде в зимнем саду остекленной должна быть и кровля (рис. 180).

Еще одним признаком зимних садов является их озеленение.

ТИПЫ ЗИМНИХ САДОВ

Можно выделить следующие типы зимних садов по назначению и по типу отопления.

Буферного типа — нежилое, неотапливаемое помещение. Это может быть остекленная лоджия или остекленный балкон, или, например, выполненный как зимний сад входной тамбур.

Зимний сад верандного типа — сезонно жилой, неотапливаемый, слабо озелененный. В частности, к этому типу зимних садов могут быть отнесены наши любимые веранды.

Сезонно жилой зимний сад — частично отапливаемый, слабо озелененный.

Жилой зимний сад — постоянно жилой, отапливаемый, озелененный.


Оранжерея — практически нежилой, частично отапливаемый, сильно озелененный.

По типу своей интеграции с домом зимний сад может быть:

  • пристроенным к дому (зимний сад примыкает к дому с одной стороны или на углу — с двух сторон);
  • интегрированным в дом — проникающий внутрь здания объем со стеклянной крышей (зимний сад примыкает к дому с двух или с трех сторон).

УСТРОЙСТВО ЗИМНЕГО САДА

Мотивация

Основные ожидания застройщика, связанные со строительством зимнего сада, таковы:

наслаждение солнечным светом и теплом в холодный период года;

климатический буфер перед домом;

выращивание рассады, цветов и растений круглый год; О связь с природой;

световой оазис в доме;

продолжение лета.

Первая и, несомненно, доминирующая задача — это расширение жилого пространства. В этом аспекте зимний сад может выполнять различные функции. Чаще всего он служит продолжением гостиной комнаты или столовой. В этом случае должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими помещениями дома, например, с основной столовой и с кухней. Однако в зимнем саду может располагаться и иное по назначению помещение, например кабинет или каминная, студия художника (при ориентации на север).

Конструкция

Зимний сад является довольно сложным сооружением. Чтобы стеклянный дом приносил радость на протяжении многих лет, необходимо строительство его по проекту. Проектирование зимнего сада нужно, с одной стороны, чтобы раскрыть все его достоинства и найти оптимальное решение при минимальных затратах, а с другой стороны, чтобы избежать технических ошибок. Современные высококачественные материалы и новейшие технологии помогают в любое время года создать оптимальный микроклимат внутри зимнего сада и компенсируют недостаток солнечных дней в году.

Для создания единого архитектурного комплекса необходимо, чтобы выбранные пропорции, формы, цвета и материалы зимнего сада согласовывались друг с другом независимо от того, составляет ли светопрозрачная конструкция стилевое единство с основным бревенчатым строением или находится с ним в «дозированном контрасте».

Соблюдение этого правила при проектировании и строительстве светопрозрачных конструкций любого функционального назначения требует высокого профессионализма. Только спроектированный профессионалами и построенный хорошими ремесленниками зимний сад долго будет приносить радость, а не станет поводом для разочарования.

Фундамент

Хотя зимний сад — не слишком тяжелое сооружение, ему требуется фундамент, заложенный на глубину промерзания почвы. Для средней полосы это 120—150 см.

Совет:

В нашем климате стеклянную стену зимнего сада логичнее ставить на цоколь: и сугробы не наметет, и отопительные приборы удобно размещать по внутренней стене цоколя. В любом случае фундамент должен обладать высокой несущей способностью и морозостойкостью. То же самое относится к балкону или кровле гаража, если они планируются в качестве основы для зимнего сада.

Необходимо учитывать, что зимний сад легче, чем остальная часть здания, поэтому при колебании почвы дом и сад «усаживаются» неравномерно. Это актуально, когда сад опирается на собственный фундамент, а конструктивно прикреплен к фасаду дома.

Стены

Некоторые фирмы рекомендуют использовать плавающее крепление профиля к стене, для того чтобы предотвратить разрушение стыков. При этом проводится детальный статический расчет, определяющий прочность предполагаемой пристройки. Важен также расчет теплового баланса в зимнем саду, при котором учитываются площадь помещения, размеры и расположение остекленных проемов, створок, теплоотдача отопительной системы, теплопотери через ограждающие конструкции и многое другое. Задача этого расчета — добиться в зимнем саду комфортных условий для людей и растений.

Очень хороши светопрозрачные комбинированные оконные системы из дерева, оснащенные специальным термомостом из пластика. Однако цена такой комбинации на 70—90 % выше, чем стоимость светопрозрачных конструкций из ПВХ. Чтобы снизить энергетические и эксплуатационные расходы, используют двойные стеклопакеты, при этом остаются потери от теплового излучения. Компания «БАСК-XXI» и эту проблему решила профессионально: в стеклопакеты шириной 30 мм устанавливаются высококачественные стекла Pilkington (Великобритания), а дистанционная рамка (спейсор) оснащается специальным термомостом, уменьшающим промерзание окон зимой. Для обеспечения полной герметичности и повышения теплозащитных свойств оконных систем используются два контура уплотнения шлангового типа Q-Lon, которое, в отличие от обычных резиновых, не высыхает, не промерзает, не требует дополнительного ухода.

Оконные системы могут быть цвета темного дерева или светлого ореха. Зимние сады, оранжереи и бассейны, изготовленные из ПВХ-профиля цвета натурального дерева, оснащаются надежной фурнитурой Siegenia (Германия).

Крыша

Типичный зимний сад обретает свой флер благодаря прозрачной кровле и связанной с этим игре света и тени (рис. 181). Изменение погодных условий снаружи переживается в зимнем саду особенно эмоционально. Прозрачная кровля живет легкостью и минимумом примененных материалов.

Очень практично кровельное покрытие из сотового поликарбоната Lexan: прозрачного, матового или затемненного. Организованная система вентиляции «поток для проветривания» и специально предусмотренные отверстия в профилях кровли практически исключают возникновение парникового эффекта летом, а автоматический обогрев водостоков и желобов крыши предотвращает скопление воды и снега в холодное время года. В кровельные системы фирменных зимних садов легко встраиваются специальные люки. Открываются они как вручную, так и при помощи специального электрического привода.

ПАРАМЕТРЫ ЗИМНЕГО САДА И ЕГО ФОРМА

Минимальный разумный размер пристраиваемого зимнего сада — от 12 м2, но лучше строить его площадью от 15 м2. Это связано с тем, что, с одной стороны, у зимних садов меньшего размера будет очень высокой стоимость одного квадратного метра площади, а с другой стороны, будет затруднено решение интерьера «зеленой» жилой комнаты с гармоничным сочетанием растений, мебели, свободных пространств.

Высота зимнего сада в его средней части должна быть минимум три метра, идеальный же с точки зрения строительной физики и красоты интерьера зимний сад имеет высоту в два этажа.

Объемная форма пристраиваемых зимних садов, независимо от применяемых материалов,— это дело, главным образом, вкусов заказчика и архитектора. Зимний сад может быть от простой четырехугольной в плане формы до многоугольной или даже круглой — современные конструкции представляют практически неограниченные возможности для реализации фантазий (рис. 182). Общая закономерность гласит: чем меньше площадь остекленных поверхностей, тем меньше скачки температуры в зимнем саду и тем больше выигрыш в плане сохранения тепловой энергии домом, к которому он пристраивается.

Как основные типы можно выделить пристройку зимнего сада с одной стороны дома или с двух сторон. Во втором случае, когда зимний сад огибает дом вокруг угла, стеклянные площади максимальны.

Ориентация по сторонам света

Ориентация стеклянного дома по сторонам света может быть любой, от южной до северной. Однако каждый вариант ориентации имеет свою специфику, и она, кроме всего прочего, определяется замыслом заказчика — предназначен зимний сад только для отдыха и общения с природой или там будет расположен кабинет или студия.

Большое, если не определяющее, значение имеют, конечно, архитектура самого дома и характеристики участка, на котором он стоит.

Ориентация на юг дает наибольший выигрыш с точки зрения экономии энергии. В этом случае эффект теплицы проявляется максимально. Однако при использовании такого зимнего сада в качестве жилой комнаты возникает необходимость устройства в нем сравнительно дорогостоящих вентиляционных и затеняющих устройств, так как иначе эта комната в солнечные дни будет превращаться в сауну, особенно летом.

При ориентации зимнего сада на север он, напротив, играет роль климатического буфера: ветер и холод не достигают стен непосредственно жилой части, и выигрыш в плане экономии энергии оказывается почти таким же, как и при южной ориентации. По причине равномерного рассеяния света зимний сад с северной ориентацией идеален для устройства кабинета или оранжереи.

Как правило, зимний сад с восточной ориентацией днем не испытывает серьезного перегрева, однако вентиляция и затенение для него все же необходимы.

Наиболее распространенный и дешевый вариант пристраиваемого зимнего сада — прямоугольной в плане формы с односкатной кровлей (рис. 183).

Зимний сад, обращенный на запад — для длинных, красивых вечеров. Днем он собирает солнечное тепло, а вечером отдает его.

То, насколько эффективно работает зимний сад, зависит от его величины, от отношения его размеров к размерам дома, от его ориентации и от наклона его кровли. Идеальный зимний сад должен иметь наклон кровли 30—40°, так как в таком случае он лучше всего «ловит» солнечную энергию. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и тем лучше скатывается снаружи снег, а изнутри — сконденсировавшаяся вода.

ОТОПЛЕНИЕ

Зимний сад может быть как отапливаемым, так и неотапливаемым. Вторая задача, решаемая зимними садами, — это экономия тепла и энергии. Однако для ее решения пригодны, естественно, только неотапливаемые зимние сады. В этом случае зимний сад является буфером по отношению к дому, и здесь нельзя не вспомнить наши такие при-вычные, традиционные веранды.

Однако, как показывает опыт строительства больших зимних садов, достигаемый эффект экономии тепла на практике невелик, а затраты на строительство зимнего сада высоки. Поэтому наиболее важным является рост жилого и духовного комфорта.

По материалам сайта: http://remonteg.com