Самостоятельное возведение свайно-ростверкового основания

Под действием высоко пролегающих подпочвенных вод разрыхляется грунт, приводя к проседанию фундамента и появлению стеновых трещин. Зимой насыщенная влагой почва глубоко промерзает, вспучивается и вызывает деформации основания. Чтобы обезопасить дом от столь негативных последствий, сооружают свайный или свайно-ростверковый фундамент. Издавна в болотистых местностях России под срубы загоняли столбы из бревен, что было довольно трудной задачей. Благодаря техническому прогрессу можно без проблем возвести фундамент своими руками, уменьшив суммарную трудоемкость строительства дома и его стоимость.

Оглавление:

Описание и условия применения

Свайный фундамент в общем виде выглядит как комплекс опорных свай, заглубляемых в почву на глубину 1,5-3 м. Их погружают на полметра ниже линии промерзания грунта. Для связывания в единое целое и повышения устойчивости системы сооружают ростверк – балочный или плитный. Ростверки свайных фундаментов классифицируют в зависимости от технологии их изготовления:

  • монолитные – бетонная лента с арматурой, соединяющая все верхние концы свай;
  • сборные – монтируются из стандартных железобетонных балок;
  • сборно-монолитные – комбинированные.

Кроме того, ростверки отличаются уровнем расположения над землей: высокий передает нагрузку от здания через сваи на глубокие слои грунта; низкий частично сам ее принимает, если он опирается на землю. Для частных домов специалисты советуют закладывать свайно-ростверковый фундамент с монолитной связующей лентой – выносливость цельной конструкции гораздо выше.

Возведение дома на сваях оправдано в таких случаях:

  • на рыхлых и влажных почвах с низким сопротивлением (илистых, торфяных, подвижных суглинках и глине, сильнопучинистых, плывунах);
  • на крутых склонах;
  • в случае промерзания грунта глубже 1,5 м;
  • если строится каркасно-щитовой дом, тогда колонны подпирают внизу сваями;
  • если в результате расчета ширина ленточного варианта получилась более 50 см.

Особенности возведения, преимущества и недостатки


Собираясь строить фундамент из свай своими руками, отдают предпочтение самому экономичному и в то же время надежному варианту, сопоставив особенности каждого из них. Технология определяется способом погружения свай и типом их конструкции:

1. Винтовые. Они изготовлены из стальных труб с винтовыми лентами. По сути, это большие шурупы, ввинчиваемые в землю с помощью специальной техники. Чтобы вкрутить сваи, в их верхней части сверлят отверстия. После установки в полость стержня заливают бетон. Данный дорогой и трудоемкий способ оптимален для зданий, подверженных высоким горизонтальным нагрузкам. Стальные винты быстро ржавеют и требуют защиты.

2. Набивные. Предварительная операция – бурение отверстий или их шурфирование обсадными трубами. Внутрь асбестоцементных стержней набивают бетон класса М200 и выше: без армирующего пояса, с ненапрягаемой или напряженной арматурой. Изделия отличаются невысокой стоимостью: изготавливаются на месте, не требуют специальных форм для заливки. Минусом является отсутствие технического контроля за качеством.

3. Буронабивные. Отличаются от предыдущего типа тем, что используются готовые заводские железобетонные столбы или трубы стандартных размеров, проверенные ОТК.

4. Забивные. Готовые сваи (в виде призмы, трапеции, цилиндра или трубы) забивают копром или вибропогружателем. Лучший вариант – трубчатые опоры с железобетонными кольцами, благодаря которым несущая способность фундамента из забивных свай становится гораздо больше, при этом цена полого материала ниже, чем сплошного.

Если строится относительно легкий и небольшой дом, то часто применяют буронабивной и винтовой виды основания.

Свайный фундамент с ростверком имеет ряд преимуществ:

  • минимизация землеройных операций и сжатые сроки заложения фундамента;
  • установка не отменяется даже при температуре ниже -10 о ;
  • снижается потребность в бетоне – при надземном положении ростверка исключается укладка бетонных подушек в траншеи;
  • уменьшение теплопотерь – за счет сокращения площади контакта с промерзшей почвой;
  • удешевление строительства.

Отзывы свидетельствуют, что ростверк обладает виброизолирующими свойствами – особенно это заметно, если дом стоит рядом с автотрассой или метро.

Недостатки ростверкового фундамента связаны с нюансами его устройства и попытками адаптации к неподходящим сооружениям.

  • Изначально ростверк был задуман как основание для легких зданий из пеноблоков, бруса и каркасных домов. Если же использовать конструкцию для тяжелых построек из кирпича, она проседает и разрушается под влиянием агрессивной среды и испытывает те же нагрузки, что и ленточный фундамент.
  • Технологические проблемы при строительстве цокольного этажа. Заполнение пространства между сваями – трудоемкое и дорогое занятие.
  • Пониженная стойкость к опрокидывающим нагрузкам, возникающим на горизонтально-подвижных грунтах.

Расчет фундамента для дома из газобетона

Проектирование начинают с оценки характеристик участка: его геологического строения, геофизического состава, уровня подпочвенных вод. Проведение замеров и лабораторных анализов лучше заказать у специалистов по геодезии. Итогом исследований становится значение сопротивления грунта (несущей способности).

Следующий этап – вычисление суммарной вертикальной нагрузки на здание. Она определяется как сумма следующих слагаемых:

  • вес дома (газобетонных стен, утеплителя, перекрытий, кровли, ростверка);
  • вес снежного покрова;
  • приблизительная масса мебели, коммуникаций, жильцов дома.

После рассчитывают опорную площадь фундамента: нагрузку с 20%-ным запасом делят на сопротивление грунта (его корректируют с помощью поправочных коэффициентов). Как подтверждают отзывы застройщиков, вычисление лучше доверить инженеру-строителю, знакомому с методикой.

Исходя из величины площади, определяют размеры сечения ростверка и свай, число опор. Длина определяется свойствами грунта. В зависимости от расчетного количества выбирается наилучшая схема свайного фундамента с ростверком. Обычно под дом из газобетона сваи выставляют в одну линию – вдоль периметра строения. Если ростверк имеет большую длину, используют полосы из свай (установка в два ряда).

Стоимость фундамента – это сумма материальных затрат, услуг по эксплуатации технических средств и транспорта, оплаты труда привлеченных специалистов. Если сваи покупные, их число умножают на отпускную цену и добавляют стоимость компонентов ростверка. Для набивных свай считают объем бетона и метраж арматуры. Сравнить расчетную стоимость можно со средними показателями по Москве: цена погонного метра фундамента на сваях с ростверком достигает 4 000 руб.

Монтаж свайных и ростверковых фундаментов

Следует подготовить опоры под наружные и внутренние стены, арматуру для цельнолитого ростверка (при условии использования железобетонных балок армирующие стержни не нужны). Высота ростверка в среднем составляет 0,2-0,4 м, ширина – 0,2-0,6 м. Технология состоит из ряда операций:

1. Разметка участка. Для начала снимают растительный слой почвы (на глубину около 0,5 м), выравнивают плоскость. Размечают углы, контуры стен и простенков. Согласно схеме наносят метки там, где будут стоять сваи.

2. Бурение шурфов под сваи. Осуществляется с помощью буронабивной или сваезабивной техникой. Допускается сверловка скважин ручным буром.

3. Монтаж свай. Он производится в три этапа. Сначала в шурфы опускают асбестоцементные трубы или влагостойкие оболочки из рубероида. Если фундамент на торфе из свай и ростверка не будет защищен от влаги, то цементное молочко просачивается наружу, понижая прочностные показатели. В середину отверстий ставится каркас из арматурных прутков. После этого полости заливают бетоном.

4. Обустройство ростверка. Когда сваи приобретут прочность, промежутки между ними засыпают песком, увлажняют и трамбуют его. Располагают щиты опалубки нужных габаритов. Сразу продумывают расположение каналов для подвода воды, электричества, отвода стоков. Прокладывают рулонную гидроизоляцию (стеклоизол). На изоляционный материал устанавливают каркас из арматуры, связывая его с армирующими стержнями опор. Заливают бетонную смесь, после ее затвердения демонтируют опалубку. В завершение из-под ростверка убирают песок.

Если не удалить засыпку, на нижнюю сторону бетонной ленты зимой будет давить грунт, расширившийся в результате замерзания. В итоге происходит разрушение ростверка и отрыв опорных участков свай. Технология возведения фундамента должна четко соблюдаться.

23 Февраль 2015 ·

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru