Использование пеноплекса для теплоизоляции фундамента дома

Понятие «теплопотери здания» известно каждому. Но не все знают, что значительная их часть приходится именно на основание. Поэтому его утеплению придается такое большое значение. Правильно проведенные мероприятия позволяют существенно снизить энергозатраты на обогрев дома.

При подборе вида теплоизоляционного материала приходится решать, сделать утепление стен фундамента дома пенопластом или пеноплексом. Следует разобраться, зачем вообще это нужно и как это делается.

Различают наружное и внутреннее утепление. Однако последнее – скорее дополнительная мера, в то время как главную роль играет именно внешний теплоизоляционный слой.

Что обеспечивает наружное утепление

  1. Защиту основания здания от низких температур, что повышает его долговечность;
  2. Появляется возможность уменьшить глубину закладки фундамента, что значительно удешевляет строительные работы;
  3. Слой тепловой изоляции снижает воздействие минусовых температур на грунт, что препятствует его возможным подвижкам. Это актуально для России, так как около 80% всей ее территории располагается в зоне так называемых «пучинистых грунтов». По оценкам специалистов, увеличение их объема за зимний период может достигать 15% от первоначального. Как следствие – деформация конструкции, так как она прочно смерзается с почвой. В некоторых районах подъем поверхности достигает 35 см;
  4. Появляется дополнительная гидроизоляция.

Анализируя характеристики материалов, применяемых для такой отделки, можно сделать вывод, что один из оптимальных вариантов – утеплить фундамент снаружи пеноплексом. Кстати, у него есть и другое название – пенополистирол. Как правило, укладывается по всему периметру, что позволяет добиться снижения теплопотерь примерно на 15–20%. Имеется две разновидности – EPS (вспененный) и XPS (экструзионный). Более предпочтителен последний, так как у него коэффициент теплопроводности значительно ниже. Плюс к этому отпадает необходимость устройства дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Кроме того что пеноплэкс соответствует всем требованиям, предъявляемым к утеплителям, ослабляет давление грунтовых вод, снижая тем самым их влияние на основание здания. Дело в том, что он достаточно пластичен, но в тоже время способен выдерживать сильные нагрузки. Например, изделие марки «45» (чаще всего применяют в строительстве) при давлении в 0,5 МПа деформируется не более чем на 10%. Именно поэтому специалисты утверждают, что утеплитель ПЕНОПЛЭКС — надежный материал для теплоизоляции фундаментов.

Его стоимость будет зависеть от размеров основания сооружения, от толщины плит и марки изделия. Цена рассчитывается как за кубический метр, так и за упаковку. В ней может быть разное количество плит. Например, при толщине в 2 см – 20 штук, при 10 см – 4 штуки. Торговые организации предлагают пеноплекс «35» по цене от 4 500 рублей за 1 м 3. а «45» – от 5 500.


Утепление ленточного фундамента

  • При использовании любого вида теплоизолирующего материала весь комплекс работ начинается с подготовки конструкции. Вдоль всей «ленты» на глубину промерзания почвы выкапывается траншея. Для удобства дальнейшего монтажа плит ее рекомендуемая ширина – примерно 1 м.
  • Весь монолит тщательно очищается от земли. Нужно иметь в виду, что чем ровнее поверхность, тем лучше будет «сцепка» между ней и плитами утеплителя. При необходимости ее требуется обработать цементным раствором.
  • Перед утеплением заглубленных фундаментов пеноплексом производится обустройство гидроизоляции. Для этих целей обычно применяют битумную мастику. Однако есть и специальные материалы (рулонные), которые наклеиваются на основание. Но в большинстве случаев профессионалы используют одновременно и то, и другое.
  • При индивидуальном строительстве часто встает вопрос о толщине гидроизолирующего слоя. Для таких (частных) сооружений она рекомендуется в пределах 2 – 4 см. Понятно, что чем толще, тем лучше. Однако при многослойной изоляции возникает необходимость заделки швов. А вот эту работу самостоятельно сделать трудно; здесь нужны профессиональные навыки.

Закрепление плит. Это удобнее всего делать при помощи все той же мастики. И вот тут «самодеятельные» мастера часто совершают ошибку. Слой гидроизоляции, сделанный из такого материала, они расплавляют и сверху наклеивают утеплитель. Так производить монтаж категорически запрещено! Этим самым снижается степень защиты конструкции от влаги, что недопустимо.

Слой теплоизоляции для конкретного здания рассчитан. Осталось купить материал. Лучше утепление делать в два слоя, а не в один. К примеру, если теплоизоляция по подсчетам должна быть равна 10 см, то купите плиты толщиной 5 см (для двойной укладки), чем 10 см для одинарной.

Плиты наклеиваются так, чтобы их стыки в разных рядах не совпадали. Крепят их последовательно, одну за другой. Клеящий состав наносится на слой гидроизоляции «точечно». Сверху накладывается пеноплекс, слегка прижимается к поверхности и удерживается не менее 1 минуты. Если используется не битумная мастика, а другой состав, на его упаковке должна быть соответствующая рекомендация. Клей не должен содержать органических растворителей.

Пеноплекс, учитывая его характеристики, рекомендуется использовать для защиты грунта вокруг здания от промерзания. Используют в качестве основания для оборудования так называемой «горячей отмостки». Такая работа проводится до заливки опалубки.

Укладка под отмостку

  • Ее ширина зависит от выноса кровли и типа грунта. Минимум – 0,6 м, хотя рекомендуется делать примерно на 1–1,5 м. Сначала снимается с размеченной вдоль фундамента полосы грунт вместе с растительным слоем (на глубину до 20 см).
  • Насыпается песок (примерно 10 см) и трамбуется. Для более плотной его «укладки» смачивается водой. Получается своеобразный амортизатор для пеноплекса, «подушка».
  • Следующий этап – обустройство гидроизоляции.
  • И только потом производится монтаж утеплителя, который будет служить основой для обустройства отмостки.

Щели между плитами необходимо заделать (к примеру, монтажной пеной). После этого можно выполнить заливку бетона, укладку асфальта или просто насыпать землю и уплотнить.

По материалам сайта: http://termoframe.ru