Совет 2: Как правильно залить фундамент под одноэтажный дом

Фундамент – основа любого дома. Он должен выдержать вес строения, находящихся в доме людей, предметов. Чтобы дом не «перекосило» со временем, сам фундамент не пошел трещинами, его нужно правильно залить.

Выбираем тип заливного фундамента

Если нет возможности пригласить специалиста, который провел бы геологические изыскания, то действовать придется самим. Вот 3 самых важных фактора, которые необходимо знать перед тем, как залить фундамент:

1. Уровень залегания грунтовых вод;

2. Пучинистость грунта;

3. Тяжесть строения.

Допустим, грунтовые воды залегают неглубоко, дом не тяжелый - 1- этажный, не из газосиликатных блоков, кирпича, а из бруса, каркасно-щитовой. Тогда можно сделать мелкозаглубленный фундамент. Он бывает в глубину до 60 см.


На такой тип фундамента идет меньше стройматериалов, времени, сил, чтобы выкопать траншею, чем для заглубленного.

Последний, в зависимости от залегания грунтовых вод и веса строения, может быть глубиной до 240 см.

Пучинистые слои грунта – глина, суглинок – подвижные. Если этот слой невелик, то целесообразен мелкозаглубленный фундамент. Если они находятся на большой глубине, то придется заливать заглубленный фундамент. Обычно в таких случаях роют траншею до устойчивых грунтовых слоев – песка, горных пород и т.д.

Технология создания заливного фундамента

Она состоит из:

- рытья траншеи;

- устройства опалубки;

- создание песчано-щебневой подушки;

- установки арматуры;

- заливка бетона.

После того как вы определились с типом заливного фундамента, можно приступать к работам. Разметьте участок нужного размера, такого, каким будет дом. Вбейте по четырем углам колышки, натяните веревку по периметру и диагонали. Выровняйте диагонали.

Теперь роют траншею под фундамент, шириной 30-50 см.

В нижнюю часть фундамента сыпется крупнозернистый песок слоем 10-25 см, обязательно проливается водой и утрамбовывается. Далее, идет слой в 10-15 см щебенки. Можно сделать смешанную печано-щебневую подушку, но не забыть хорошо утрамбовать ее.

Пришло время арматуры. Ее нужно правильно установить. Она состоит из железных прутов, соединенных между собой при помощи вязальной приволоки. Пруты ставятся горизонтально и вертикально на расстоянии друг от друга примерно 30 см. Особое внимание нужно уделить угловым креплениям арматуры.

Затем надо соорудить опалубку – форму, в которую затем будет заливаться бетон. В основном она бывает деревянной – из широких досок. Они кладутся горизонтально по всей длине и ширине траншеи, а также сверху. Если фундамент будет высоким, то доскам опалубки необходимы наружные подпорки из небольших досточек.

Если есть возможность, то можно заказать машину бетона нужного объема и залить им фундамент. Если нет, то раствор готовят самостоятельно. Правильный раствор состоит из:

- 5 частей гравия;

- 3 части песка;

- 1 часть цемента;

- 10 частей воды.

Заливать фундамент лучше цементом марки М400. Сначала смешивают цемент с песком, наливают воду, тщательно перемешивают, добавляют гравий и заливают за минимальное количество раз. Затем, трамбуют при помощи вибратора и выравнивают строительным мастерком.

После того как фундамент будет весь залит, его поверхность периодически смачивают водой, чтобы не было трещин и накрывают мешковиной. Бетон должен хорошо затвердеть в течение 30-45 дней, и только после этого возможны дальнейшие строительные работы.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru