Стеновые газоблоки для фундамента домика

Вопрос:

Доброго времени суток! У меня аналогичная проблема с полом как в этом вопросе "Ремонт деревянного пола в дачном домике ". Бюджет правда побольше могу выделить. Могу ли я в качестве опоры лаг использовать Газоблок стеновой 600*300*100 мм. Или он сильно впитывает влагу и разрушается? И если я стелю на пол осп плиту, то надо ли мне между лагой и осп прокладывать паро гидро изоляцию?

Дмитрий, Новосибирск.

Ответ:

Привет, Дмитрий из Новосибирска!

Критично отношусь к идее использования стеновых газоблоков в качестве материала для опорных столбиков лаг пола. Их можно использовать при сооружении стен внутренних и наружных, в конце-концов не каждый день на улице льют дожди. Стоят дома из таких блоков.

Но опорные столбики стоят на грунте, а в нем всегда имеется определенное количество влаги. Когда больше, когда меньше. И она, естественно будет проникать в газобетон. Даже если и место совсем сухое, но прочностные свойства газобетонных блоков по сравнению с бетонными блоками или кирпичом (только не силикатным! такой никогда не ставят в качестве опор, слишком гигроскопичен) ниже. Поскольку площадь опоры столбиков невелика, а нагрузка от лаг приличная, то по прошествии нескольких лет эксплуатации могут быть проблемы. В стенах площадь опоры на несколько порядков больше, но там нагрузка на газобетонные блоки перераспределяется и деформации крайне редки.


Так что - нет таким блокам в качестве опор.

На счет парогидроизоляционной пленки в полах. И вообще об укладке плит ОСПи на пол. Что такое плита ОСПи? Русским языком - прессованная стружка с пропиткой ее различными составами. Что бы там ни писали о влагостойкости и прочности, но ее применение довольно-таки ограничено. В том числе и в качестве полового настила. Одно дело, если плита лежит на твердом основании, например на сплошняком уложенной обрезной доске. Тогда это допустимо, а если же она лежит просто на половых лагах имеющих, естественно, между собой каое-то расстояние, то приложив на плиту большую нагрузку вы рискуете проломить ее.

Если основа в виде досок или другой твердой основы есть, то кладите на здоровье, если нет, то нельзя.

А пленка, прежде всего влагостойкая, в последнее время применяется практически повсеместно. В том числе и в полах. Ее, как правило, кладут вокруг утеплителя с обеих его сторон.

Например, правильным считается (если это у вас так) на столбики - опоры или сплошной цоколь фундамента укладка прочной гидроизоляции (рубероида или его аналогов) в пару слоев. Затем монтаж половых лаг по этой опоре. Черепной брус прибивается по боковым поверхностям лаг, на них кладут черновой пол, а уже на него кладется пленка гладкой водонепроницаемой стороной вниз, что предотвращает проникновению испаряющейся влаги снизу из почвы или подполья.

Потом слой или несколько слоев утеплителя. Вновь пленка, но теперь влагонепроницаемой стороной гладкой вверх. Чтобы влага (та же вода, которой моются полы сверху) не могла проникнуть в утеплитель. Проникнет вода - утеплитель намокнет и помимо запаха не будет выполнять и свои теплозащитные функции. Кроме того между доской пола и утеплителем должен быть воздушный зазор, иначе упомянутые функции тоже снизятся.

То есть пленка может быть уложена непосредственно на утеплитель, а может быть уложена на верхние поверхности лаг, на которые потом стелят доску обрезную, а сверху плиты ОСПи. Они здесь служат для создания ровной основы для дальнейших покрытий пола, либо их просто красят и ходят по ним.

Получается в разрезе многослойная конструкция. Например в садовых домах утепленного типа лаги делают не менее 150 миллиметров по высоте их сечения. Черепной брус сечение 50, доска обрезная 25, пленка, утеплитель 50, пленка. Остается зазор 25 миллиметров.

При лагах 200 миллиметров утеплитель можно использовать и 100 миллиметров толщиной.

Древесина антисептируется.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru