Возведение столбчатого фундамента из кирпича

Оглавление: [скрыть ]

Столбчатый тип фундамента является достаточно востребованным, так как обладает несомненными достоинствами. Он примерно в 1,5-2 раза экономичнее монолитных железобетонных конструкций. При этом, сделать столбчатый фундамент можно без специальных знаний и навыков, его возведение под силу даже начинающим строителям.

Столбчатый фундамент идеален для легких построек, к примеру, деревянных домов без подвалов, строений до двух этажей, хозяйственных построек, бань, беседок.

Столбчатый фундамент намного экономичнее монолитного железобетонного основания, а для его возведения не обязательно владеть специальными навыками.

Закладывают столбчатый фундамент и под кирпичные стены дома, в том случае, если требуется глубокое заложение и ленточный фундамент не экономичен. Столбчатые фундаменты выполняют из различных материалов: камня, бетона, железобетона, кирпича, дерева или труб. На выбор материала, используемого для возведения столбов, влияет конструкция будущего здания (масса и этажность). Чтобы выполнить столбчатый фундамент из кирпича следует придерживаться определенных правил.

Особенности столбчатого фундамента из кирпича

Дополнительными преимуществами кирпичного фундамента столбчатого типа являются:


  • возможность устройства основания на любом ландшафте;
  • минимальный объем гидроизоляционных работ;
  • возможность выполнить работы самостоятельно;
  • доступность, прочность и долговечность – срок эксплуатации от 60 до 100 лет (зависит от качества кирпича и его кладки, а также особенностей грунта).

Обожженный полнотелый керамический красный кирпич устойчив к влаге, а при дополнительной гидроизоляции прослужит десятилетия.

Особенностями столбчатого фундамента из кирпича являются значительный объем земляных работ и достаточно трудоемкий процесс. Выполняется такой тип фундамента из специального обожженного полнотелого керамического красного кирпича марки М-150, М-200 и выше. Этот вид кирпича устойчив к воздействию влаги и долговечен – при условии выполнения дополнительной гидроизоляции срок его эксплуатации составляет десятилетия. Категорически для столбчатого фундамента не подходит силикатный кирпич и щелевой красный кирпич.

По глубине заложения различают 2 типа фундаментов:

  • мелкозаглубленный (40-70 см) – выполняется в скальных или песчаных грунтах при низком уровне грунтовых вод;
  • заглубленный (на 30-50 см ниже глубины промерзания, то есть, на глубине до 2 м) – выполняется в глинистых водонасыщенных грунтах.

Когда возведение столбчатого фундамента из кирпича нецелесообразно:

  1. На горизонтально подвижных и слабых грунтах, так как этот тип фундамента неустойчив к опрокидыванию.
  2. Если перепад по высоте на участке превышает 2 м.

Расчет столбчатого кирпичного фундамента дома

Столбчатый фундамент дома можно рассчитать самостоятельно, опираясь на рекомендации специалистов. Расчет фундамента – это анализ нагрузки на грунт и определение номинальной подошвы основания. При этом обязательно учитывается вес дома и его конструкция.

Определение класса грунта

При расчете фундамента учитывают уровень грунтовых вод, глубину залегания и промерзания пучинистого грунта.

Расчет площади подошвы

F – расчетное значение нагрузки на основание (кг);

Ro – расчетное условное сопротивление грунта основания при глубине заложения 1,5-2 м;

Yn – коэффициент надежности (его значение принимается равным 1,2);

Yc – коэффициент условий работы.

Схема столбчатого фундамента из кирпича.

Для определения величин, участвующих в расчетах, существуют специальные таблицы. Полученное в результате значение используется для определения площади опоры столбчатого кирпичного фундамента.

Столбчатый фундамент дома подразумевает устройство опор в углах постройки, местах пересечения капитальных стен, а также под всеми наружными и капитальными стенами. Расстояние между опорами, как правило, принимают равным 1,5-2 м. Высота столбов должна на 20-30 см превышать уровень земли, а если существует вероятность затопления, то высоту фундамента дома следует увеличивать. Размер сечения опоры соответствует расчетному значению. Наиболее часто встречаются опоры квадратного сечения 380х380 мм или прямоугольного 380х520 мм.

Этапы возведения кирпичного фундамента столбчатого типа

Подготовительные работы

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru