Как нарастить старый фундамент перед постройкой дома

Вопрос:

Здравствуйте! Купил участок, а на нем залит бутовый фундамент по уровень земли, хозяин заливал его 15 лет назад. Можно ли нарастить его вверх и как?

Александр, Казахстан.

Ответ:

Привет, Александр из Казахстана!

Наличие фундамента из бута залитого бетоном на вашем участке, это хорошо.

А вот, можно ли этот фундамент использовать для дальнейшего строительства, то это надо посмотреть. Потому что фундамент может быть залит на совершенно недопустимо малую глубину. Построите на таком фундаменте дом приличных размеров, а он через некоторое время начнет перекашиваться. И тогда передел и фундамента и дома могут вылиться в большую копеечку.


Поэтому первым делом обследуйте доставшийся вам при покупке участка фундамент. Для чего первым делом прокопайте рядом с ним в непосредственной близости несколько ямок или траншей. Желательно в разных местах. Копать следует на всю глубину заложения фундамента. И даже чуть больше. Чтобы убедиться в том, что под ним имеется слой песка, или таковой отсутствует.

Без детального осмотра и участка и фундамента трудно сказать о возможности наращивания фундамента, а вернее, монтажа цоколя. (Цоколь - это часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью земли).

Обычно необходимо знать место расположения фундамента (на косогоре или ровном месте, на верху возвышенности или в низине, болотистом или сухом месте, наличие постоянных или сезонных вод в почве и на какой глубине они располагаются). Каков характер грунта (песчаный, каменистый, суглинок, глина и т.п.)

Состав бутового камня (твердые горные породы типа базальта, валуны, кирпичный бой, обломки бетонных блоков, крупный щебень, известняк или др.)

Пропорция состава (сколько бута, сколько бетона, песка, ПГС, и т.п.)

Наличие армирования.

Есть ли компенсационный слой песка под фундаментом.

Какова ширина и глубина фундамента.

В зависимости от всех этих компонентов и параметров принимается решение о возможности дальнейшего использования его.

Даже слова бывшего хозяина, который когда-то закладывал фундамент, могут быть подвергнуты сомнению. А вдруг он что-то забыл?

Так что ни один проектировщик не даст вам советов без полного знания всего означенного.

Но если допустим, что все с фундаментом нормально и его глубина заложения соразмерна глубине промерзания грунта по вашему региону, а ширина соответствует конструкции и весу будущего дома, то тогда можно увеличить фундамент и поднять его цоколь.

Оптимально при этом произвести следующие операции.

С обеих сторон от контура залитого фундамента по всему его периметру устанавливается опалубка. Обычно из обрезных досок толщиной от 25 до 50 миллиметров. Опалубка представляет из себя щиты, сколоченные из этих досок и имеет высоту будущего цоколя. Строительная практика в большинстве случаев рекомендует для индивидуального жилищного строительства эту высоту от 0,5 до 1 метра.

Щиты устанавливают параллельно друг другу. А чтобы они не повалились, забивают деревянные колья заостренные снизу в землю и на достаточную глубину (от 0,3 до 0,5 метра). Вместо кольев можно использовать металлические штыри или арматуру.

Затем щиты скрепляют между собой по верху поперечными брусками, приколачивая или прикручивая саморезами.

И боковые стойки и поперечины устанавливают с расстоянием между собой не более одного метра. В противном случае при заливке цоколя возможен излом опалубки и растекание бетона. Что приводит к авральному исправлению, иначе бетон может схватиться. Особенно это актуально, когда используется миксер кубов так на 15 бетона.

Если желаете получить гладкую поверхность цоколя, то по внутренней стороне досок опалубки скобами степлера прикрепите полоски полиэтиленовой пленки. И от протечек бетона между досками в их щели это тоже поможет.

/Не забудьте о вентиляционных отверстиях в цоколе, для чего на каждые три погонных метра цоколя укладывают на всю ширину цоколя обычно асбоцементную трубу диаметром 100 - 150 миллиметров./

Пропорции составных частей бетона не сообщаю, вы же не спрашиваете. Цоколь желательно на всю длину периметра проармировать, для чего чаще всего сваривают или связывают вязальной проволокой четыре прутка арматуры Ф12 - 16 миллиметров. Расстояние между прутками не менее 100 миллиметров и при взгляде с торца вся конструкция напоминает квадрат с этой стороной.

При заливке бетона предварительно смачивают старую поверхность фундамента водой, укладывают собранную арматуру. Верхнюю поверхность залитого бетона разравнивают.

В жаркую погоду бетон накрывают брезентом и смачивают его водой в течение суток, чтобы он не потрескался. А при морозах - накрывают матами, чтобы не замерз.

Армирование усиливает цоколь. Если этого не делать, то прочность снижается.

Как вариант, вместо бетона может быть сделан и цоколь из бута с бетоном или цементным раствором. Но армирование очень желательно и в этом случае.

Есть и другие варианты наращивания фундамента, но, полагаю и этого хватит.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru