Как сэкономить на фундаменте?

«Как сэкономит на фундаменте?» — вопрос, ответ на который ищут многие начинающие строители. Возведение фундамента будущего дома стоит довольно дорого(до 11% от всей сметы на строительство) и всех затрат вам конечно не избежать. Однако, с помощью некоторых хитростей, можно значительно сэкономить на фундаменте не нанеся этим вред всей будущей постройке.

Зачем экономить на фундаменте?

Выбор основания для здания – комплексное решение, требующее учёта многих факторов и правильного понимания их соотношения и взаимного влияния. Проще всего пойти проторенным путём, заявив, что «хорошего много не бывает», и построить мощный, надёжный, заглублённый фундамент-бункер. Однако, это не рациональный подход. Избыточное не означает хорошее, а эпоха дешёвого советского строительства давно канула в лету. Поэтому, выбирая решение для фундамента, нужно помнить, что это, прежде всего деньги, к тому же большие деньги, которые никогда не будут лишними ни на этапе отделки, ни в период обустройства участка. Можно променять садовые дорожки из брусчатки на мощный, но не нужный фундамент, но стоит ли это делать?

Как сэкономить на материалах для фундамента?

Сразу оговоримся — экономия на материалах не самая лучшая идея. Использование качественных материалов может гарантировать комфортное проживание в вашем доме на протяжении многих лет. Но все же, соблюдая следующие, простые правила:

  • Для того чтобы сэкономить на самых дорогих материалах, цементе и песке. нужно заполнить пространство другими, более дешевыми материалами — толстой проволкой, прутьями и другим металлоломом;
  • Щебень. также необходимый для строительства, можно заменить обычным строительным мусором — кирпичами, бутовым камнем и т.д.;
  • На цементе лучше всего не экономить и взять самый качественный;
  • Так же, у вас есть возможность сэкономить на опалубках — для их изготовления возьмите не хорошие, струганные доски, а некондиционные, положив с внутренней части опалубок листы ДВП.

Как сэкономить на конструкции фундамента?

Принципом выбора типа фундамента является соотнесение нагрузок от здания, которые он должен нести, и характера несущего грунтового основания. Всё, что необходимо, придётся принять и оплатить, ото всего, что не нужно, следует спокойно отказаться.

Прежде всего, следует определиться с вопросом – действительно ли вам нужно подвальное помещение? Если оно вам необходимо, то можно сказать, что вопрос фундамента решён сразу и просто вне зависимости от типа здания и материала, из которого оно будет возводиться. Подвальное помещение означает заглублённый бетонный фундамент, и никак иначе. На него можно смело ставить любую конструкцию: от каркасно-ватного курятника до кирпичного особняка. Определять толщину стен фундамента, расход материалов и прочее будет не характер здания, а требования по устройству заглублённого помещения, каковым и является подвальная часть. Поэтому, если вы выбрали вариант дома с подвалом, то сэкономить на фундаменте у вас не получится, от этой идеи следует отказаться и не возвращаться к ней до окончания устройства подземной части.

В случае, если вас не интересует подвал, и вы хотите рационализировать затраты на строительство дома, то веер возможных решений будет довольно широк. Прежде всего, следует учесть вес одного погонного метра дома, передаваемого на один погонный метр фундамента. Самые тяжёлые дома – кирпичные. Поэтому, выбрав кирпичный дом, вы практически соглашаетесь на ленточный монолитный бетонный или сборный фундамент. Остальные решения не пройдут по воспринимаемым нагрузкам. Другой вариант дома — это здание из легкобетонных блоков. Несмотря на слово «легко», на самом деле, они не сильно отличаются по весу от кирпичных, по крайней мере, находятся в диапазоне тех же строительных решений. Но возникает возможность сэкономить на толщине ленточного фундамента. Эту возможность следует обсчитать с проектировщиком и постараться ею воспользоваться.

В сегменте деревянного домостроения появляется гораздо больше способов минимизировать расходы на подземную часть дома. Деревянные дома бывают каркасные и сделанные из длинномерного материала, бревна или бруса. Брёвна и брус завязываются в углах здания при помощи врезок в жёсткую пространственную конструкцию, практически не чувствительную к осадкам фундамента. Следует понимать, что осадки или пучения могут происходить, фундамент может передавать деформации, но это не приведёт к потере несущей способности или целостности здания из бревна и бруса. Этим свойством можно воспользоваться, обеспечив опору здания на столбчатые фундаменты или сваи только в узловых точках, а между ними ограничиться экономичным ростверком, лишь слегка заглублённым. Можно даже отказаться и от устройства ростверка, в принципе, он нужен только для изоляции пространства под домом от улицы. В таком случае маскируют пустоту имитацией цоколя здания из природных или искусственных материалов.


Каркасные здания ещё легче, но в отличие от бревенчатых и домов из бруса, их следует предохранять от подвижек основания, так как утрата целостности укладки заполнения приведёт к большим проблемам, как и возможные перекосы несущих конструкций. Поэтому каркасные здания следует ставить на надёжный, заглублённый фундамент, который не обязательно должен быть массивным. Подойдут так же решения с устройством ростверка, с применением буронабивных или винтовых свай.

Общий принцип заключается в том, что нагрузка, передаваемая на сваю, фундаментную подушку столбчатого фундамента, не должна превышать несущей способности грунта. Исходя из этого условия определяется и максимальное расстояние между сваями или столбчатыми фундаментами. Их завязывают между собой железобетонными или стальными ростверками,на которые и устанавливается коробка здания.

Следует учесть, что все элементы здания, находящиеся ниже отметки грунта, должны опираться на естественный грунт на отметке не выше глубины промерзания. То есть в условиях средней полосы России такой фундамент, даже максимально облегчённый, всё-равно будет достаточно дорог

Понравился материал? Поделись со своими друзьями!

По материалам сайта: http://pro-fundament.com