Устройство камина в доме

Прежде чем строить камин в том или ином помещении, любой человек должен ответить на вопрос, для чего именно это нужно. Не нужно пытаться найти универсальное устройство, которое будет выполнять сразу несколько функций это просто невозможно. Не все пользователи понимают, что декоративные изделия не всегда обладают максимальной теплоотдачей. И что может существовать большая разница между камином в трёхэтажном доме и в квартире.

Содержание

Устройство камина: из чего он состоит?

В любом камине есть три основных составляющих элемента: дымоход, топка и портал. Портал является декоративной частью, которая обрамляет топку и окружает её. Ниша, в которой разводят огонь — это сама топка. Наконец, обязательно устройство дымохода. через который будет выходить дым.

Разглядывая современные каталоги, фактически покупатели выбирают портал для камина. Он и становится самым красивым элементом во всей конструкции. Про остальные части камина можно практически забыть.

Начинаем строительство — зачем нужен фундамент?

Любой камин и любая печь, которые сложены из кирпича — массивные сооружения, собранные из большого количества мелких деталей. Потому необходимым становится надёжное основание. способное выдержать значительную нагрузку .

По своему устройству фундамент под камины практически ничем не отличается от фундаментов, которые укладываются под другие сооружения. Хорошо, если есть возможность задуматься о решении этого вопроса ещё до того, как будет начато строительство дома. Тогда можно будет строить фундаменты для дома и стен одновременно. Потому в дальнейшем не придётся проводить демонтаж различных покрытий.

Но нельзя устраивать фундаменты для стен и для каминов едиными. Ведь они несут разную нагрузку. усадка при эксплуатации так же разная. Необходимо устроить засыпанный песком зазор от 5 сантиметров между фундаментом отопительного устройства и любым другим. Существует несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание при установке:


  1. По сравнению с размерами каминного стола, размер плоскости фундамента под камин должен быть не менее, чем на пять сантиметров больше .
  2. Минимальная глубина составляет 50 сантиметров. Всё зависит от состояния грунта, иногда требуется устроить фундамент и на большей глубине.
  3. Песчаные грунты уплотняются под давлением фундамента, так что на протяжении короткого времени он просто проседает. Ненадёжны глинистые грунты. в значительной мере их характеристики определяются текущей влажностью. Не способна нести нагрузку и влажная глина.
  4. В качестве материалов для фундамента чаще всего применяют кирпич, гравий, щебень и бутовый камень. Известково-цементный или цементный раствор служат связующими элементами для наполнителей фундамента. Достаточно будет соотношения между песком и цементом в 1:6.

Установка дымохода

Если дымоход собран не по всем требованиям и правилам, то нельзя будет обеспечить работу даже самого качественного камина. Тут есть несколько простых правил, которые лучше соблюдать в любом случае:

  1. Прежде всего, дымоход нельзя делать в наружных стенах.
  2. Трубу дымохода лучше расположить как можно ближе к коньку. Лучше, если участок трубы, торчащий на улице, будет как можно меньше.
  3. Кирпич — самый лучший материал для изготовления дымоходов.
  4. На выходе дымохода лучше не ставить рефлекторы и зонты.
  5. Камин не будет работать, если отсутствует приток.
  6. По сравнению с закрытыми конструкциями, открытые выигрывают .

За счёт создания необходимой тяги дымоход служит для того, чтобы вывести воздух и газы из любых дымовых конструкций, удалить продукты сгорания. Помимо всего прочего, дымоход должен быть устойчив к воздействию агрессивной смеси конденсата и сажи, выдерживать температуру отходящих газов, соответствовать эксплуатационным, противопожарным и строительным нормам.

Для каждого дымохода в принципе индивидуально рассматриваются такие процессы, как крепление дымоотводящей конструкции и её сборка, установка, монтаж и строительство. Для дымохода из кирпича процесс следующий:

  1. Фундамент
  2. Порядовка
  3. Состав раствора
  4. Швабровка
  5. Оголовок и необходимость дымника.

Если дымоход из керамики. то обязательно выполняются:

  1. Фундамент и крепления модульных элементов
  2. Ревизия
  3. Тройник подключения.

Больше всего действий выполняется для дымоходов из нержавеющей стали :

  1. Крепления и кронштейны
  2. Трубы «по дыму» или «по конденсату»
  3. Применение отводов или колен для отклонения канала от вертикали
  4. Проходы через перекрытия и крышу
  5. Оголовок и необходимость зонта

Обязательно в процессе монтажа учитывать тепловое расширение, которое происходит в процессе эксплуатации. Недопустимо нарушать герметичность установленного канала. На этапе проекта каминной конструкции рассчитываются порядок установки дымохода, соответствие составных элементов, сечение и высота.

Размеры камина: как правильно их рассчитать?

Разумеется, невозможно определить подходящий размер камина до тех пор, пока точно не будут известны характеристики, которыми обладает само помещение, где он будет находиться. Кроме того, необходимо учитывать ещё несколько важных факторов. Например, какой мощностью будет обладать само устройство. Этот важный показатель можно рассчитать, понимая, что один киловатт энергии потребуется для того, чтобы организовать отопление для десяти квадратных метров площади.

Площадь отверстия топочной камеры очага так же должна быть подобрана как можно точнее. Обычно от площади отопления она составляет одну пятидесятую. При увеличении этой цифры в комнате могут возникнуть сквозняки, так что лучше придерживаться первоначального значения. Если размер зева уменьшить — в квартире будет повышаться температура .

Особенности обустройства каминов в деревянных домах

Существует целый ряд трудностей и ограничений. которые возникают в связи со строительство каминов в деревянных домах. Но для настоящих профессионалов решить подобные проблемы не составит труда. Главное — найти специалиста, которому действительно можно было доверять.

Прежде всего, речь идёт о подготовительных работах. Это монтаж облицовки и топки, непосредственное устройство дымохода, предварительная подготовка пола и стен в помещении. Регламентированная техника пожаробезопасности должна быть полностью соблюдена при выполнении каждого этого действия. Технологии лучше применять самые современные и передовые.

Главное правило — камин и дымоход не надо размещать там, где они будут прилегать к несущим стенам. 80 градусов по Цельсию не должна превышать максимальная температура в тех местах, где поверхность дымохода и самого камина соприкасается с деревянными структурами. С помощью специальной противопожарной стенки необходимо защищать деревянную стену. которая вплотную прилегает к облицовке. Из несгораемых материалов должно быть выполнено покрытие пола перед топкой и под ней.

На места прохода дымохода через конструкцию кровли стоит обратить особое внимание. Дымоходы из кислотоустойчивой и жароустойчивой стали сейчас считаются наиболее распространёнными. Они долговечные и дешёвы, сам производитель даёт гарантию до 30 лет на эту продукцию. Кроме того, в таких случаях не нужно устанавливать дополнительный фундамент.

Коренные дымовые трубы. которые опираются на общий с топкой фундамент — самые надёжные в таких конструкциях. Основную термическую нагрузку несёт на себе именно внутренний слой этих труб. Сами они обладают диаметром не меньше 2 тысяч миллиметров. Из базальтовой ваты выполняется промежуточный слой толщиной около 30 миллиметров. Специальные лёгкобетонные блоки применяются для изготовления слоя наружного. В таких дымоходах предусмотрена вентиляция для всей конструкции, а внешняя поверхность легко поддаётся отделке. Стоимость этих дымоходов варьируется в пределах от 250 до 350 долларов. Правда, в пределах дома такие конструкции не могут изгибаться, к тому же они отличаются достаточно большим весом.

Допустимые отверстия в перекрытиях различают в зависимости от прохода дымохода через конструкцию деревянного дома. Многие знают, что воздух является лучшим охладителем. Если используется вариант с вентилятором, то циркулирующий внешний воздух охлаждает всю поверхность трубы. Максимальная температура воздуха редко когда превышает 60 градусов. Такая возможность будет только в том случае, если самим стволом дымовой трубы и балками перекрытия устроить теплоизолированный кожух. Так что воздух будет свободно циркулировать там, где проходит дымоход, через перекрытие.

В таких случаях главное — следить за тем, чтобы воздух не мог свободно перемещаться с нижнего этажа на верхний там, где через перекрытие проходит сама труба. В любом случае температура наружной поверхности дымовой трубы не должна превышать 80 градусов. вне зависимости от выбранного варианта.

По материалам сайта: http://teplo.guru