Какая высота цоколя должна быть у деревянного дома

Обычно проектной документацией утверждена и высота цоколя дома, однако, стремясь снизить траты на основание, владельцы будущего строения сомневаются в целесообразности такого размера, если его не собираются эксплуатировать, то есть устраивать подвал или топочную. Тем не менее, это важный момент для всего объекта, от которого зависит не только качество и устойчивость, но и долговечность всего здания. Ниже даны рекомендации по оптимальному решению в части определения параметров.

Цоколь – назначение и виды

Нулевой этаж, или как его принято называть, цоколь - это надземная часть фундамента, несущая в себя большое значение как в проектном плане, так и в эксплуатационном. От него зависят следующие моменты:

  1. Защита дома от взаимодействия с влагой грунта.
  2. Устойчивое положение зданий больше одного этажа.
  3. Компенсация нагрузки всего объекта на грунт во время усадки.
  4. Возможность размещения котельных и погребов с непременным условием вентиляции. В этом случае высота цоколя деревянного дома должна учитывать габариты оборудования внутри нулевого этажа.
  5. Индивидуальность в вопросе архитектуры.

Виды цоколя различны по архитекторскому плану в отношении несущих стен и бывают:

  1. Выступающими. Это классическая форма, обеспечивающая устойчивость всему зданию, однако, такой цоколь обязательно должен быть защищён отливами для стока воды.
  2. Вровень со стенами. Невыразителен внешне, защиты от влажности не получает.
  3. Западающими, то есть стены выходят за их грани. У несведущих людей, форма вызывает мнение о неустойчивости жилой конструкции в целом хоть и надёжно защищённом от влажности.

Не устраивать цоколь означает обречь деревянный объект на быстрое загнивание и как следствие разрушение. Экономия на основании будет мифическая.


Определение размеров цоколя

На устройство надземной части фундамента влияют многие факторы. Какой высоты цоколь предпочесть, зависит от назначения и условий существования объекта. Отношение высот к конкретному уровню устанавливается проектировочным бюро по согласованию с заказчиком, однако, неукоснительно учитывают следующее:

  • Степень заглублённости фундамента.
  • Капризность грунта и уровень залегания водоносных пластов.
  • Климатические условия местности и промерзаемость.
  • Установка в цокольных этажах приборов отопления или иное назначение.
  • Высота объекта в целом.
  • Вентиляция нулевого этажа.

Конкретный регламент минимального размера такого параметра, как высота цоколя, СНиП предусматривает не менее 20 см для монолитной плиты. Но исходя из того, что распространение получил ленточный фундамент, а снежный покров в средней полосе России равен примерно 1 м, то и нулевой этаж не может быть менее этого. Плюс отмостка в 0,2 м.

Становится понятно, что общая высота будет 1, 2 м. Для деревянных срубов из лёгкого бруса рекомендовано увеличение высоты.

Особенности цоколя и его высоты при возведении

Они основаны на предотвращении капиллярных процессов и сохранении тепла – это важные качества для любого строения, а для древесины ещё и жизнеопределяющие, учитывая вражду влаги и строительного материала. Итак:

  1. Сохранность и долговечность структуры фундамента, а значит и цоколя, начинается с подошвы платформы. Она в обязательном порядке должна быть амортизирована, гидроизолирована и утеплена.
  2. При подвижном грунте высота цоколя над землей должна учитываться и превышать минимальные значения для условий местности. То есть на уровень нулевого этажа, могут повлиять как сезонные изменения, так и геологические. В этом случае усиливается арматурная начинка.
  3. При гидроизоляции стоит отдать предпочтение пластичным материалам – жидкому битуму, мастике. Теплосохранность обеспечат плиты стиролов. Использование минеральных волокон не только не полезно, но и вредно – при намокании от конденсата или из-за близости с грунтом в точке росы, неизбежно накапливание влаги в слое материала, что приведёт к постоянному взаимодействию с сыростью. Поэтому утеплитель должен стоять на отмостке и не доходить до точки, где заканчивается высота цоколя жилого дома приблизительно на 5-10 см.

  • Облицовка цоколя поможет не только сохранить поверхность бетона, но и выступить как дизайнерский приём, улучшающий внешний вид и придающий дому оригинальность. В этом случае высота его существенно играет роль – чем шире полоса декоративного материала, тем дорого и презентабельно выглядит объект.
  • Устройство вентиляционных каналов напрямую зависит от высоты цоколя и расположения дома на местности – в низине или на возвышенности. Рекомендованное количество отдушин – по одному на каждый метр длины и более одного на метр высоты. Но это не значит, что минимальная высота цоколя в 50 см остаётся без вентиляции – она обязательна, дабы помещение подвала или черновые полы остались сухими.
  • На стадии проектирования, в чертежи стоит внести все задумки и изменения – претворять в жизнь внезапно вспыхнувшие желания в процессе строительства довольно тяжело. Также не стоит самостоятельно переделывать пакет эскизов и архитектурных документов – самоуправство чревато. В проектном бюро, напротив, специалисты учтут все нюансы, при осуществлении которых объект только выиграет.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru