Высота цоколя здания: виды. Зависимость высоты цоколя от различных факторов

Во время планирования и строительства дома возникает множество сомнений и раздумий о различных нюансах. Наиболее распространенный вопрос связан с параметрами цоколя. Как показывает практика, много времени для проектирования занимает основание, потому что большинство строителей не знают, какая должна быть высота цоколя.

А ведь это основополагающий параметр, который нельзя брать просто так с головы, иначе в дальнейшем постройка будет промерзать и быстрее изнашиваться.

Фото дома с цокольным этажом

В этой статье мы поговорим о том, какие существуют нормы и правила для строительных работ этого элемента, а также о том, как избежать нарушения этих требований.

Предназначение цоколя

Строительство построек с цокольными этажами принято относить к виду экономного строительства.

Архитекторы заявляют о двух разъяснениях относительно того, что такое цокольный этаж:

  • Это подвал, который пытается занять пространство 1 этажа;
  • Это этаж, располагаемый ниже отметки уровня земли.

При строительстве дома своими руками вы должны знать, что минимальная высота такого этажа должна быть не меньше двух с половиной метров. Они могут использоваться в качестве подсобных помещений, кухни, погребов, складов и даже для бани. Ко всему этому строение, имеющее цокольный этаж обладает намного лучшим видом и теплоизоляционными характеристиками.


Строительство домов с такими этажами в чертах города позволяет получить дополнительные квадратные метры, а, следовательно, и уменьшить среднюю стоимость квадратного метра.

Утепленный пол цоколя – залог уюта в доме

Виды цоколя

Специалисты строители выделяют в архитектуре три вида цоколя:

  • В один уровень с фундаментом. Не рекомендуется его делать, потому что он будет являться началом стен и поэтому не сможет обеспечивать дому нужной защиты от влаги, к тому же, цоколь фундамента придется покрывать гидроизолирующими составами, а это не только не экономично, но и не эстетично;
  • Заглубленный. Это, пожалуй, самый распространенный вид фундамента, но стал он таким не по причине своего внешнего красивого вида, а потому что он меньше всего подвергается попаданию в него влаги, да и вода с него стекает быстрее, тем самым не приводя к разрушениям фундамент, стены и цоколь;
  • Выпирающий. Хорошо подойдет в ситуациях, когда у постройки тонкие стены. Считается, что такой вид наиболее оправдан для строительства помещений в цокольных этажах, к тому же он довольно теплый.

Важно. На этапе проектирования любого здания задаются такими параметрами фундамента: площадь подошвы и высота над землей.

Баланс между избыточностью и необходимостью

Специалисты отмечают тот факт, что постройка цокольного этажа и фундамента являются основными статьями расходов при строительстве. Поэтому совсем не удивительно, что у застройщика появляется желание минимизировать эти расходы. И если ширина и глубина фундамента являются параметрами, которые нельзя изменить, то тогда как быть с высотой этого элемента над уровнем земли?

Процесс строительства цокольного этажа

Если рассуждать логически, то все что выше отметки земли это надземная часть строения, а значит, её можно построить из более приемлемых по своей цене материалов. В этом есть логика и для ведения более экономных строительных работ такое высказывание вполне подходит.

Зависимость высоты цоколя

Нужно четко понимать, что та надземная часть основания дома, которая чуть выше нулевой отметки является связующим звеном. Можно сказать даже своеобразной перемычкой на участке «грунт-внешняя среда».

Этот участок большего всего подвергается воздействиям внешних факторов, таким как температурные перепады и влажность, поэтому для того чтобы определить какая высота цокольного этажа над землей должна быть, нужно определиться для чего её вообще нужно возвышать:

  • В случае, когда часть фундаментного основания берет на себя роль цоколя, та часть цельной конструкции заметно отличается своими характеристиками от той, которая рядом с нулевой отметкой – «цоколь-фундамент»;
  • Для обеспечения защиты стен постройки от высокой влажности. Даже если выполнена отмостка, то нижняя часть стен будет все время увлажняться. Именно поэтому сам переход между стеной и цоколем должен располагаться как можно выше, но он все равно регламентируется в зависимости от места расположения здания специальными нормами. Так, например, по СНИПу для южных районов России соответствует минимальная высота от нулевой отметки 20 см;

Важно. Если вы не доверяете различным строительным нормам, то можете самостоятельно убедиться в их правильности.

В течение нескольких зим, после того как выпадает снежный покров замеряйте его высоту.

Затем к среднеарифметическим показателям прибавьте еще 10 см.

Эта инструкция будет теоретическим подтверждением норм СНИПа.

СНИП 31-02-2001 – ваш надежный помощник

По материалам сайта: http://moypodval.ru