Какой фундамент выбрать для дома из газобетона?

Какой фундамент подходит для дома из газобетонных блоков

Нет нехороших фундаментов: на любом из них можно построить дом. Главное сделать верный выбор. Если к стенкам из обычных материалов (кирпич, дерево) подобрать конструкцию и характеристики фундамента сможет фактически каждый застройщик, то новые строй материалы требуют особенных расчетов.

Газобетон в последние годы стал очень популярным материалом для низкоэтажного строительства. Обстоятельств для этого много и одна из них – возможность возведения строения на фундаментах разного типа. Тем, кто планирует строительство, стоит подробнее ознакомиться с некими техническими подробностями.

Существует предположение, что легкий вес газобетона позволяет сберечь на фундаменте. Другая теория говорит о том, что строить из этого материала можно только при условии возведения цоколя из плотного, обыденного бетона, что значительно наращивает расходы. Все эти утверждения не корректны. Точно можно утверждать только одно: надежным фундаментом считается тот, что обеспечивает целостность всего сооружения. Несмотря на то, что нагрузка на грунт, создаваемая низкоэтажным зданием из газобетона, не очень существенна, недооценивать роль основания не стоит. Обыденный газобетон для строительства фундамента не годится: для этого нужен более крепкий материал.

Глубина заложения несущей конструкции рассчитывается, исходя из показателя вымерзания грунтовых масс на земляном участке.

Если сооружение располагается на песочной почве или грунте, вода в котором залегает довольно глубоко, нижнюю плоскость основания допускается поставить выше уровня вымерзания.

В таких ситуациях обычно берут около 0,5 м. Но так происходит не во всех регионах. К примеру, в Москве и области базу требуется заглублять на 1,8-2 м. Точную величину реально найти только после геологических исследовательских работ.

Ширина и глубина заложения рассчитываются, исходя из характеристик постройки.


Появляется вопрос, какой конкретно фундамент под дом из газобетона нужно закладывать для обеспечения неплохой долговечности? Советуем ленту, потому что она прекрасно подходит для различных материалов, отличающихся впечатляющим весом. Ширина основания рассчитывается, исходя из сечения поперечного типа фасадной стеновой конструкции.

По словам профессионалов, наилучший фундамент под дом из газобетона — железобетонная плита. Она обеспечивает равномерность распределения нагрузок и, как следствие, минимизирует усадочные деформации. Но в большинстве случаев дома возводятся на цельных фундаментах ленточного типа или комбинированных, столбчатых с цельным поясом из железобетона.

Монолитный фундамент – наилучшее решение

Нагрузки на изгиб для газобетона возможно окажутся критичными, но монолитный фундамент уменьшает нагрузки, понижает риск возникновения деформационных процессов и возникающих, в связи с этим, разрушений.

Для того, чтоб получит высококачественный монолитный фундамент, нужно использовать газобетон высочайшей прочности, армированный с помощью 12 мм арматурных стержней. Этот вид является универсальным: он подходящ для строительства строения на любом типе грунта.

Его конструкция выдерживает фактически любые сезонные подвижки грунта в разных погодных критериях эксплуатации без риска для целостности строения.

Железобетонная плита

Таковой тип фундамента закладывается под площадь всего строения и распространяется, в том числе, на опалубку. Крепкость ему присваивает два слоя арматурной сетки. Благодаря большой площади железобетонной плиты удельная нагрузка на грунт мала. Вымерзание и оттаивание грунта не оказывают губительного воздействия на такую монолитную плиту: двигаясь синхронно с грунтом, она обеспечивает целостность сооружения.

Хорошей, согласно расчетам и практике, является толщина цельной фундаментной плиты в 40 см, при всем этом надземная, верхняя ее часть составляет 30 см, а 10 см погружено в землю. Нет необходимости заглубления такового фундамента на глубину вымерзания, но дренаж на прилегающем участке должен быть предусмотрен. Кроме того, на узкой бетонной прослойке (подбетонке) нужно уложить два слоя гидроизоляции. После чего укладывается арматура и заливается бетон для формирования фундаментной плиты. После созревания бетона подготавливается цельный, захватывающий отмостку, арматурный каркас для будущей опалубки. Расстояние меж прутьями не должно превосходить 30 см. Опалубка должна быть жестко укреплена, зачем используются стяжные болты, домкраты и разглаживающие балки. Стены опалубки изнутри за ранее выстилаются рубероидом: это нужно для того, чтоб не вытекал бетон. Допускается использовать толстую полиэтиленовую пленку.

Бетонную массу нужно укладывать слоями по 150 мм. Каждый слой выравнивают совковой лопатой и трамбуют штыкованием (для этого нужна лопата штыковая). Штыкование нужно для того, чтоб выгнать воздушные пузыри из бетонной смеси и равномерно распределить ее. Для этой же цели с внешней стороны опалубку простукивают. Долгих временных промежутков меж слоями делать нельзя: бетонирование армированного фундамента, в отличие от не укрепленного арматурой, должно выполняться в один прием. Снимать опалубку можно только после того, как бетон наберет достаточную крепкость. После чего делают оборотную засыпку грунтом.

Ленточный монолитный фундамент

Железобетонная цельная конструкция, образующая замкнутый контур, обеспечивает устойчивость сооружения. Для мелкозаглубленного ленточного фундамента нужно отрыть траншею полуметровой глубины по всему периметру грядущего строения. На дне траншеи устраивается песочная подушка глубиной 0,4… 0,5 м, которую нужно уплотнить. Она нужна для обеспечения отвода грунтовых вод и предотвращения вымерзания. После чего сооружается опалубка, в которой укладывается и связывается меж собой арматура. Сейчас можно заливать бетонную смесь.

Заливать мелкозаглубленный фундамент можно только после того, как грунт на сто процентов оттает, другими словами в теплое время года. По мере надобности выполнения работы в критериях отрицательных температур нужно использовать особые добавки и делать заливку безпрерывно. Другой метод заливки подразумевает предварительное прогревание бетона или его подогрев в процессе застывания с утеплением опалубки. Подогрев бетона производится при помощи термических пушек и калориферов.

Потому что газобетон обладает малым удельным весом, при строительстве построек из таких блоков закладывают фундамент ленточного типа, мелкозаглубленный (глубина заложения от 0,5 м). Если проект строения предугадывает наличие гаража, подвала или цокольного этажа, нужно строительство ленточного заглубленного фундамента.

Столбчатый монолитный фундамент

Столбчатый фундамент, по сущности, это столбы, которые устанавливают по углам строения (непременно), там, где пересекаются стенки и в местах с высочайшей нагрузкой. Кроме того, расстояние меж столбами не должно превосходить 2,5 метров. Сооружают такие столбы из камня (бута), кирпича, бетона и железобетона. Временные строения могут быть устроены на столбах из железных труб (которые подвержены коррозии). Глубина заложения такового фундамента – 1,2…1,5 м (на 10… 20 см) поглубже уровня вымерзания грунта. Столбы нужно устанавливать строго вертикально.

Таковой фундамент является самым экономным, но использовать его для возведения построек на грунтах, склонных к оползанию и рыхловатых почвах, нельзя. Не допускается его применение и в местах со значительными перепадами высоты. Строения из газобетона с цокольным этажом, гаражом или подвалом также на таком типе фундамента не строят.

Какой бы тип фундамента не использовался для строительства дома из газобетона, нужно непременно делать гидроизоляцию: газобетон – материал гигроскопичный и отлично впитывает воду, что может привести к уменьшению срока службы строения. Если предвидено строительство подвала или цоколя из газобетонных блоков, то нужно не только лишь выполнить гидроизоляцию, да и утеплить его стенки. Газобетонные блоки, в этом случае, могут использоваться плотностью более 700 кг/м. при всем этом нужно делать их обвязку арматурой.

Главные ошибки

В любом деле человек обучается на своем опыте и ошибках. Но в случае с фундаментом дома, это неприемлимо. Даже одна мельчайшая ошибка может стоить очень дорого.

Некорректно рассчитанная глубина и ширина фундамента – одна из часто встречающихся. При выборе ширины очень принципиально, чтоб нагрузка от дома на почву не превосходила удельного сопротивления грунта. Не всегда можно «на глаз» прикинуть, какой ширины будет довольно. Спецы ширину фундамента высчитывают по уже разработанной методике, беря во внимание удельное сопротивление грунта. Данная величина различная для глинистых почв, песочных и т. д.

Глубина залегания фундамента – более принципиальный момент. Зависит данная величина не только лишь от материала стенок. Другими словами, тот факт, что ваш дом из газобетона легче соседского кирпичного, не дает оснований полагать, что и глубина фундамента может быть меньше. Большее значение здесь играет глубина залегания грунтовых вод.

Статистика гласит нам о том, что большинство людей, строящихся на участке, допускают ошибки, которые с течением времени непременно дадут о для себя знать. Причинами, по которым эти ошибки совершают, обычно бывают: экономия, а также неведение простых правил и обычное «авось» (просто лень). Потому даже если вы планируете без помощи других строить фундамент, консультация спеца полностью может сберечь для вас благопристойную сумму потом.

По материалам сайта: http://sk-kolomna.ru