Строительство фундамента для деревянного дома, этапы

Выбор основания для деревянной конструкции

Деревянные дома особенно в строительстве загородных домов всегда пользовались спросом. Все это легко объясняется длительным периодом эксплуатации и экологичностью. Они очень прочные и практичные. Есть разнообразные фото с деревянными строениями, которые отличаются своей оригинальностью. Само по себе дерево довольно легкий строительный материал, но, не смотря на это, необходимо соорудить оптимальный фундамент для деревянного дома и найти именно то решение, которое подойдет для того или иного материала. Существуют различные виды деревянных конструкций, рассмотрим их подробнее.

Виды деревянных конструкций

Сегодня из древесины можно выстроить любой понравившийся проект дома. Он может быть одноэтажным или двухэтажным, с подвалом и без него, небольшим или довольно вместительным. От таких параметров в основном и зависит то, как сделать выбор фундамента для деревянного дома (см. Какой нужен фундамент для деревянного дома ).

  • Необработанной древесины.
  • Строение из оцилиндрованного бревна.
  • Конструкция из профилированного бруса.

Чтобы качество постройки деревянного дома было хорошим, необходимо выбирать только древесину, которая прошла процесс обработки и подготовки (сушка и обработка антисептическими средствами).

Как выбрать оптимальный вариант несущего основания

Для того чтобы деревянное строение служило длительный промежуток времени нужно для него соорудить качественное основание. Существуют различные варианты фундамента для деревянного дома, но есть несколько правил, по которым и осуществляется такой выбор.

От чего зависит выбор несущего основания для деревянной постройки

Изначально оценивается грунт на участке. От него в первую очередь будет зависеть тип фундамента.

Есть грунты:


  • Песчаные.
  • Глинистые.
  • Каменистые.
  • Черноземные.
  • Плавающие (есть постоянные подтопления).
  • На каменистом грунте есть возможность применить любое основание, так как сама по себе земля очень «жесткая» и укреплена каменистыми насыпами.
  • Черноземные грунтовые основания могут быть использованы для сооружения любого фундамента.
  • Песчаные и глинистые грунты требуют более качественного и основательного фундамента.
  • Что касается плавающего грунта, то для него характерен только один тип фундамента — свайный и для того, чтобы соорудить его на участке есть специальная инструкция и рекомендации опытных строителей.

После качественной и правильной оценки грунтового состава, следует переходить к подробному изучению грунта и глубины залегания вод. Они могут быть расположены как очень глубоко, так и залегать довольно высоко.

Определяем уровень грунтовых вод

Чтобы правильно определить уровень стоит обратится в службу геодезии, специалисты которой дадут правильный отчет не только по глубине залегания вод, но и по качеству грунта на самом участке.

Затем изучается уровень промерзания на участке грунта. Сделать это можно спросив у соседей, которые уже построили дом. Специальные службы могут дать лишь приблизительный ответ.

По материалам сайта: http://stroi-dom-info.ru