Винтовой фундамент под каркасный дом

Фундаменты на винтовых сваях впервые были созданы на берегах  Туманного Альбиона в 1835 году девятнадцатого века.  И вошли в историю как изобретение английского инженера и архитектора Александра Митчелла.

Его задумка была проста и гениальна! Вместо  титанических усилий по забивке сваи в толщу грунта. Ее было проще ввинтить  в почву, предварительно заострив и оборудовав резьбой.

И первым зданием, которое было построено на винтовом фундаменте, стал маяк в заливе Делавэр в США.  Это здание, с момента  возведения, аж с 1850 года, и по сей день, успешно функционирует!

В нашей стране подобная строительная технология винтового фундамента появилась только лишь в 1880 году.

Но активно стала применяться в гражданском и промышленном строительствах только в легендарную советскую эпоху.  В настоящее время технология уже захватила и частное домостроение.  Особо актуально данная технология свайного винтового фундамента для каркасных домостроений, так как не требует больших трудо-затрат при возведении.

Устройство винтовой сваи

Так же как и свыше 100 лет назад винтовая свая конструктивно  не изменилась. Она представляет собой – трубу, на конце которой приварен острый наконечник с лопастями, закрученными по часовой стрелке.


Сам наконечник изготавливается из особо прочных сплавов стали.  Благодаря чему он способен вгрызаться в любые слои грунта.

Винтовые сваи изготавливаются двух типов:

— в первом варианте наконечник изготавливается закрытого типа.

— во втором наконечник выполнялся с конусообразным срезом, благодаря чему, во время вкручивания опоры в почву, грунт попадает в полость трубы. Тем самым усиливая конструкцию винтовой сваи.

Лопасти не только облегчают внедрение сваи в почву, но несут и дополнительную функцию — уплотняют грунт вокруг бура.  Что  придает дополнительную устойчивость  винтовому фундаменту.

В каких природных условиях применяется   винтовой фундамент ?

— в первую очередь он устанавливается на заболоченных участках, где преобладают торфяники. А в весенний или осенний период на поверхность почвы активно выделяется выжимная вода. Грунт в подобных условиях  становится нестабильным и подвержен вспучиванию и оседанию.

Винтовая свая просто проходит, эти проблемные слои почвы и достигает плотного грунта.

-также представленная строительная технология отлично себя зарекомендовала в тех краях, где почва промерзает на глубину свыше одного метра. В таких экстремальных условиях вести земляные работы просто нецелесообразно и выход лишь один – установка свая — винтового фундамента.

— также винтовые опоры отлично выручают во время возведения жилого здания в сложных рельефных условиях. К примеру, на холме с крутым уклоном.

Труба винтовой сваи  наращивается до нужной длины и подготавливается ровная площадка под нулевой уровень каркасного дома.

Работы связанные с возведением свайно винтового фундамента своими руками достаточно трудоёмкие. Но их можно выполните без привлечения спец-техники.

1 производим пробу почвы

Перед началом установки винтовых свай, обращаемся за помощью к геодезистам в соответствующие заведения или же пытаемся произвести разведку собственными силами.

Если был выбран второй путь в достижении цели, то бурим отверстие в почве глубиной в полтора метра и диаметром примерно в 200 мм. Эта операция необходима для выявления на нижних слоях почвы твердых пород грунта: камень, щебень. Если при достижении поставленной глубины мы наталкиваемся на искомое, то можно переходить к следующему этапу стройки. А если нет, то продолжаем бурить, пока не упремся в плотные слои почвы.

2 установка винтовых опор

Но предварительно необходимо определиться со способом монтажа винтовых опор.

Можно использовать специальные машины или произвести установку вручную.

Если условия не позволяют применить машины, то перед тем, как,  начать работу ручным способом, надо провести предварительную выемку грунта.

Эта процедура облегчит вкручивание винтовых опор в почву, особенно  если надо установить сваи диаметром 250 мм.

Предварительные ямки изготавливаются размером в 200 мм под каждым углом запланированного здания, а также под окнами и дверными проемами.

Расчет нагрузки, которую способна выдержать винтовая свая производится примерно следующим образом: каждые 10 мм диаметра сваи увеличивают ее несущую способность на 10 процентов.  То есть опора в 100 мм выдерживает нагрузку в 5 тонн, а соответственно в 300 миллиметров в 12т.

Если возникли сомнения, то лучше обратиться к совету специалистов, которые рекомендуют использовать винтовые сваи диаметром от 250 мм и монтировать их на глубину  не менее 1500 мм.

Исключением может быть только  лишь, если грунт имеет скальную породу.  В этом случае глубина проникновения сваи равна 700 мм.

При использовании машинным способом подгоняется соответствующая техника, наподобие гусеничного дизеля.

Когда же установка винтовых свай  производиться своими руками,  необходимо:

— первое   найти рычаг в виде трубы длиной примерно в 500 мм.

— хорошее крепление для рычага, чтобы он надежно устанавливался на  свае и не проскальзывал во время закручивания опоры.

— на рычаг можно надевать дополнительную трубу, с целью облегчить процесс закрутки винтовой сваи.

Главное, чтобы свая входила в грунт строго под девяносто градусов, допустимое отклонение не более пяти градусов!

Технология заливки свай

Как уже говорилось ранее, винтовые опоры изготавливаются двух видов: с закрытым наконечником и с конусообразным срезом.

Во время установки первого экземпляра, сверху в отверстие трубы можно залить раствор бетона.

Если же применяется опора  с конусообразным срезом на наконечнике. То можно предварительно перед установкой, в трубу  залить масленой отработки. Эта процедура позволит провести антикоррозионную обработку металла.  Далее необходимо заварить сверху трубу, чтобы  в нее ни попадала влага.

Монтаж ростверка на сваи

После того как все сваи займут свои места и будут проделаны все дополнительные работы по их заливке. Их надо соединить в единую монолитную систему.

Для этого сверху по периметру привариваются стальные перекладины, швеллер, арматура и т. п. А поверх металлических перемычек можно установить деревянные перекладины своего рода подрамник, под будущее строение.

Закончив с установкой винтового фундамента, можно смело приступать к возведению дома !

И необходимо помнить, что реальный срок службы винтовых свай свыше ста лет!

По материалам сайта: http://karkasnyj-domik.ru