Как монтировать мелкозаглубленный фундамент под дом из бруса?

Если вы ограничены в средствах, то лучшим вариантом для вас будет своими руками выполнить мелкозаглубленный фундамент. Он подходит по всем параметрам под дом из бруса и прочие деревянные дома. Также широко используется под пенобетонные и бетонные дома. Такая основа способна выдержать солидную постройку до трех этажей.

Помимо основательной экономии в средствах такая опора для дома имеет целый ряд преимуществ.

  • Во-первых, задается общая жесткость конструкции из-за того, что отношение высоты и ширины менее четырех единиц.
  • Во-вторых, нагрузка ложится только на подошву основания. И третья причина в том, что фундамент под дом из бруса и деревянный дом можно возводить и в открытых котлованах, и в полостях грунта.

Разновидности мелкозаглубленного фундамента

Общей популярностью пользуется ленточный фундамент, особенно среди дачников. Он идеально подходит под брусовые дома и вообще любые деревянные дома. При дальнейшем утеплении такого основания, его можно возвести на какой угодно почве. Ленточное основание представляет собой непрерывную полосу из бетона. Есть различные варианты установки такого фундамента. Это монолитный вариант, с несколькими арматурными поясами. Существует также и монолитный способ, с арматурным выпуском. И железобетонные блоки с верхним и нижним арматурным поясами. Очень много несомненной выгоды при возведении такой опоры.

  • Во-первых, цена ниже в 2,5 раза, в отличие от глубокого фундамента.
  • Во-вторых, меньший объем работ.
  • И третья причина, в возможности постройки подвала.

Столбчатый фундамент очень хорош под деревянный дом. Состоит такое основание из столбов, связывающих дом и площадку. Для его возведения обязательно создается котлован, глубиной в метр. И в него закладываются железобетонные кольца. Потом плотно засыпается песок, и накладываются бетонные плиты.

Существует также мелкозаглубленная плитная опора. Отличие в том, что под все площадью дома из бруса закладывается железобетонная плита. Применение этого способа снижает расход бетона на 20-30 %.

И последняя разновидность фундамента под дом из бруса и деревянный дом — это монолитная опора. Используется на любой почве. Особенность этого вида в том, что все участки объединены в единственную твердую раму.

Устройство и монтаж

В устройстве такого фундамента есть два вида основания. Нагруженные внецентренно и центрально нагруженные.


У первого типа вся нагрузка относительно центра тяжести подошвы приложена с эксцентриситетом. А второй тип представляет опоры, у которых центры тяжести и внешней, и собственной подошвы расположены на одном уровне.

Монтаж строительства такого фундамента для домов из бруса радует владельцев. Так как процесс монтажа недорог. И в дальнейшем нет риска разрушения постройки.

Утепление фундамента под дом из бруса

Проектирование мелкозаглубленных оснований напрямую зависит от климатических условий и состава почвы. В России преобладает повышенная влажность грунта, и промерзание почвы с последующим оттаиванием. Эти свойства могут привести к деформации постройки. Чтобы этого избежать, большинство фундаментов, утепляют. Применение при утеплении материалов из пенопласта, отводит в сторону зону промерзания от подошвы опоры.

Применение такой технологии в фундаменте под дом из бруса снижают не только расход материалов и ваши трудозатраты, но и финансовые расходы. Очень важно использовать расходный материал высокого качества, в конечном итоге это приведет к большей экономии.

Читайте также:

Почему иногда стоит реконструировать фундамент?

На какой фундамент ставить деревянный дом?

Как построить дом из бруса?

Как построить дом из профилированного бруса?

Строительство дома из профилированного бруса. 9 Этапов

Фундамент на винтовых сваях или ленточный – какой лучше?

Чем отличается каркасный дом от дома из бруса?

Как построить баню из клееного бруса своими руками?

По материалам сайта: http://xn--e1aacxif5a3a.xn--p1ai