Фундамент на глинистой почве

Фундамент является основой конструкции любого здания. Он должен быть достаточно прочным и устойчивым, так как на него ложится полный вес дома. Довольно часто, стоимость фундамента может достигать третьи от общего бюджета, выделенного на строительство. Конструкция основания для зданий подбирается исходя из грунтов участка, для чего можно заказать геодезию, а также от веса предполагаемого строения. В этой статье речь пойдет об обустройстве фундамента на одном из самых сложных участках глинистых.

Содержание:

Выбор конструкции фундамента

В настоящий момент, фундамент на глинистой почве может быть трех типов:

  1. Ленточный фундамент необходимо закладывать на глубину промерзания.
  2. Свайный тип конструкции применяется, если в грунте попадаются твердые породы.
  3. Для легких зданий, напримеру из пеноблока, целесообразно использовать мелкозаглубленный фундамент.

Плитный фундамент представлен в виде монолитной основы, как показано на фото. Довольно дорогой, но весьма эффективный способ.

Ленточный

Этот тип применяется для тяжелых зданий и является самым распространенным для всех типов грунта. Его применение на глинистой почве связано с повышенной глубиной закладки, которая обязательно должна пройти зону промерзания. Этот тип подходит как для легких конструкций, так и для основания, на котором планируется возвести тяжелый кирпичный дом.

Свайный

Данный тип применяется в болотистой местности и для строительства на склонах гор, особенно широко его применение при строительстве многоэтажных зданий, что мы и видим на фото.

На глинистой почве его применяют только в случае присутствия больших камней в составе грунта. Также нередко при частном строительстве для фундамента используются буронабивные сваи, о которых вы можете прочитать в статье Буронабивные сваи своими руками .


Плитный

Единственным его недостатком можно назвать довольно высокую стоимость. Он состоит из монолитных бетонных плит, которые представляют надежную основу. Из-за стоимости его совершенно нецелесообразно применять при строительстве легких панельных зданий.

Мелкозаглубленный

Этот тип конструкции представляет основание схожее с ленточным фундаментом, но применяется исключительно для облегченных зданий, например: панельные, каркасные дома, а также облегченные деревянные конструкции.

Яркий пример ленточного, мелкозаглубленного фундамента приведен на фото. Более подробную информацию о возведении такой конструкции читайте в статье Ленточный мелкозаглубленный фундамент своими руками .

Как заложить фундамент на глинистой почве

После того как вы определились с вопросом, какой фундамент лучше выбрать, необходимо спланировать проведение всех этапов работ. Это нужно для правильной оценки стоимости и для того, чтоб в процессе проведения работ не было накладок, которые могут привести к дополнительным затратам и потере времени. Рассмотрим проведение работ для закладки ленточного фундамента на глине под дом из бруса.

  • Вначале, нужно качественно разметить участок. Для этого используются специальный прибор – лазерный нивелир.
  • Затем необходимо выкопать траншеи по периметру всей разметки. Их глубина должна на полметра больше верхнего, плодородного слоя, а ширина в 2.5 – 3 раза шире самого фундамента.
  • После этого монтируется деревянная или металлическая опалубка.
  • Заливка фундамента производится слоями с дополнительным уплотнением трамбовками. Потом поверхность выравнивается, как показано на фото.

  • После этого необходимо провести термообработку фундамента. Для этого применяется обжиг. После чего, траншеи можно засыпать.
  • Для того чтоб правильно провести весь процесс работ в вашем конкретном случае, лучше всего перед тем, как принять окончательное решение и начать строительство, обратитесь к специалистам, которые смогут качественно проконсультировать в выборе фундамента.

    По материалам сайта: http://silastroy.com