Цоколь - самая чувствительная часть дома

(Цоколи зданий)

Цоколь, расположенный между фундаментом и восходящими стенами, - это самая чувствительная часть дома. Он играет очень важную роль в статическом отношении, в обеспечении устойчивости дома, поэтому соблюдение всей вертикали требований строительной физики и строительной химии требует тщательного анализа их векторного взаимовлияния.

Цокольный узел колонны, на которой держится деталь строения; идеальное изготовление этого узла посредством отдельных деталей придает красоту дому в целом.

Узел цоколя дома, построенного по простой, традиционной технологии, с тротуаром, покрытым сборными элементами с бордюром у основания стены и сборным желобом: а) бетон; b) поверхность цоколя из кирпича-сырца.


Сооружение цоколя из одного ряда кирпича с окантовочными элементами: a) с использованием усеченного кирпича; b) с использованием кирпича с закругленным краем.

Что касается внешнего вида, необходимо стремиться к тому, чтобы нижняя «четверть здания» была простой; она должна соответствовать требованиям, о которых мы говорили выше. С точки зрения качества и прочности она должна быть рассчитана не менее чем на пятьдесят - сто лет; возьмем, например, прочность гидроизоляции между цоколем и стенами или морозоустойчивость стенок цоколя. Качественная работа, правильный подбор конструкции и материалов гарантируют прочность и эстетичный вид на многие десятилетия.

Двуступенчатый цоколь здания, облицованный кирпичом-сырцом: a) с использованием усеченного кирпича; b) с использованием кирпича с закругленным краем.

Отдельные детали и тщательно отработанные решения - важные элементы здания в целом, особенно в процессе сооружения входа и/или фасада здания. На приведенном примере представлено крыльцо. выложенное из кирпича.

Постепенное изменение цвета цоколя в течение десятилетий - это естественный процесс. Его обновление и антикоррозийная обработка через каждые десять лет, которые проводятся в интересах сохранения красивого внешнего вида стен на протяжении долгого времени, не следует считать следствием плохого исполнения строительных работ, это всего лишь часть «руководства к пользованию» строением. Главное, чтобы цоколь не промерзал, и чтобы через него в структуру стен и внутрь дома не проникала влага из почвы и образующаяся из осадков инфильтрационная вода. Первое приводит к преждевременному износу внешних стен, а второе делает воздух затхлым.

Фрагмент стены с входной дверью, закругленной кирпичной кладкой стены и соединением входной двери.

Застекленная вставка в стене, охватывающая два этажа, - очень важный элемент симметричного фрагмента в целом асимметричного дома.

Асимметричная торцовая стена, где на элементах формы - то есть окнах - делается большой акцент. Обрамляющий профиль в верхней части окон в значительной мере повышает архитектурную ценность дома, делает его более красивым. Боковая стена, крыша, стена в надстройке над крышей - все это также части притязательного проекта, как и окна, придающие иной ритм, или балконные двери, расположенные под крышей.

Верхняя часть тимпана на торцовой стене дома с фронтоном очень красива при всей своей простоте. Приведенный пример включает линейную схему конька крыши дома, изображенного на фото. 1 окантовочная черепичная плитка; 2 опорная планка; 3 контррейка; 4 обрешетина; 5 воздушный зазор; 6 бортик; 7 сшивная планка; 8 видимая часть стропил; 9 обшивка из досок; 10 изоляционная пленка; 11 коньковая черепица.

По степени важности на первый план, особенно там, где внешняя стена имеет небольшую поверхность, выступает обработка навеса и тимпана на некоторых строениях - по той причине, что они определяют форму фрагментов строения, выступающих за плоскость, и из-за их эстетической ценности: a) фрагмент внешней стены; b) узел тимпана; с) фрагмент навеса.

В процессе определения эстетических параметров строения один из функциональных элементов - например, перила балкона - может также играть и второстепенную роль. На приведенном в качестве примера доме наклонно установленные на консоли балконных перил листы стекла в летнюю жару защищают окна выступающего элемента первого этажа от излишней тепловой нагрузки (от солнечного света): а) фото здания; b) фрагмент поля перил; c) направление солнечных лучей на схематичном срезе.

Ссылки по теме, читайте также:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru