Дача 6 на 6: преимущества небольших деревянных домиков и особенности их возведения

Одной из первых построек, которую возводят на недавно приобретенном земельном участке счастливые дачники, является домик. Ведь именно жилище позволяет отдохнуть в жаркий полдень после работы на огороде, с комфортом провести ночь и устроить шумную веселую вечеринку. Оптимальным вариантом для этого справедливо считается дачный дом 6 на 6, обладающий множеством преимуществ, на которых мы и остановимся в этой статье.

Деревянный домик 6 на 6 – отличный вариант для дачи

Плюсы небольшого дачного домика из дерева

Облегченный фундамент

Общий вес материалов, которые необходимы, чтобы построить одноэтажный дачный домик 6 на 6, невелик. Поэтому его часто возводят на легком столбчатом фундаменте.

Дело в том, что при постройке классического здания около 30-40% всех затрат приходится на возведение основания. Дачный дом 6х6 этого не требует, что приводит к огромной экономии строительных материалов, в том числе цемента, цена на который довольно высока.

Учитывая, что готовое жилище не будет оказывать столь ощутимого давления на грунт, как стандартный каменный дом, его можно возводить на любой почве без проведения дополнительных подготовительных работ. Это очень важно на дачных участках и также позволяет уменьшить затраты на постройку. (См. также статью Вагончики на дачу: особенности .)

Фото столбчатого фундамента для деревянного дома

Простота сборки каркаса

Строительство небольших домов из дерева имеет некоторые особенности, позволяющие значительно сократить время на постройку. Кроме того, простота сборки дает возможность возвести всю конструкцию своими руками.


Перечислим основные преимущества:

  1. Отсутствие «мокрых» процессов. При конструировании такого жилища вам нужно лишь установить несущий каркас и обшить его специальными панелями или деревянным брусом. Присутствие высокооплачиваемых специалистов здесь не требуется.
  2. Компактность. Построить дачный дом из бруса 6х6 можно на очень ограниченном пространстве, так как этот процесс не требует применения крупногабаритной техники.
  3. Разнообразие. Учитывая простоту возведения несущей рамы, можно сконструировать дом, используя любое из имеющихся в наличии архитектурных решений. Главное – соблюсти инженерные требования и нормы безопасности. Ваш дачный домик 6 на 6 с мансардой удивит и поразит всех соседей.

Совет!

В настоящее время строительными супермаркетами и специализированными магазинами продаются уже готовые конструкции.

Их нужно лишь доставить на место и собрать.

Инструкция, прилагаемая к разборному каркасному домику, подробно описывает все детали процесса.

Отсутствие усадки

Стандартные деревянные дома-срубы и здания из искусственного камня всегда подвержены такому явлению, как усадка, то есть изменение геометрических размеров строения. В результате внутренняя отделка помещений может повредиться, а то и вовсе разрушиться.

Каркасные дома лишены этого недостатка. Сразу после окончания строительства можно приступать к обустройству комнат, придавая им необходимый комфорт и уют.

Другие эксплуатационные характеристики

Небольшие дачные домики, изготовленные из древесины, обладают также некоторыми другими преимуществами, достойными упоминания:

  1. Хорошо сохраняют тепло внутри помещения. Вы сможете легко прогреть все помещения, используя минимальное количество топлива или электроэнергии.
  2. Большая паропроницаемость стен. Древесина способствует созданию здорового микроклимата в доме. Это позволяет использовать менее горячий теплоноситель в системе отопления зимой и реже включать кондиционер летом.
  3. По вашему желанию для отделки внутренних и внешних поверхностей можно использовать множество различных материалов.

Такой домик выглядит симпатично даже без отделки

  1. Технология строительства таких домов защищает их от деформации в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов (сдвиг грунта, проседание и так далее).
  2. Возможность перепланировки и изменения конструкции без внесения дисбаланса в опорный каркас. Даже двухэтажный дачный домик 6х6 метров прекрасно справиться с возлагаемыми на него задачами.

Совет!

Если вы хотите сэкономить максимальную сумму денежных средств, небольшой деревянный домик можно изготовить самостоятельно.

Описание процесса приведено в следующем разделе.

Основные этапы строительства дачного домика

  1. Обустройство фундамента для дачного дома. Как уже упоминалось, для возведения каркасного дома достаточно использовать обычный столбчатый фундамент.

Гидроизоляция в этом случае крайне необходима. Как минимум следует положить на верхнюю часть фундамента лист рубероида.

На фото пример ленточного фундамента.

По материалам сайта: http://9dach.ru