Какую арматуру использовать для ленточного фундамента?

Ленточный фундамент закладывается в тех случаях, когда здание возводится из тяжелых стеновых материалов, таких как кирпич, бетон, шлакоблок и прочие. В зависимости от габаритов строения вырывается траншея под будущий фундамент, который для частного дома средних размеров составляет 45 см в ширину и около 120 см в глубину, и заливается бетоном. Но, чтобы исключить его растрескивание и неравномерность усадки, прежде чем произвести закладку бетона, основание нужно армировать.

Содержание:

Материалы для армирования ленточного фундамента

Так как продольные элементы армирующего пояса будут нести основную нагрузку, их делают из более прочной арматуры. На то, какая нужна арматура для ленточного фундамента частных домов, влияет структура почвы, на которой будет построен дом. Так, для скальных и каменистых грунтов можно использовать пруток 10 см, а для участков с мягкой почвой лучше выбрать пруток диаметром 12 – 16 и более см. Ребристая поверхность арматуры обеспечит лучшее сцепление с бетоном, поэтому гладкие материалы для этих целей не подойдут.

Вертикальные и поперечные части конструкции, которые являются связующими звеньями основы, несут гораздо меньшую нагрузку, поэтому для них можно использовать материал меньшего диаметра и не обязательно с рифленой поверхностью:

  • пруток ребристый диаметром 8 – 10 мм;
  • гладкая катанка диаметром от 6 мм;
  • пруток стальной из проволоки ВР;
  • вязальная проволока.

Сколько арматуры нужно для армирования фундамента

Чтобы высчитать, сколько арматуры нужно для армирования, нужно знать периметр дома. Например, если его длина 7 м, а ширина 6 м, то периметр будет равняться (7 + 6) x 2 = 26 (метров). К этой цифре нужно прибавить длину несущих стен, под которые будет устраиваться фундамент, например, еще 6 метров, итого 26 + 6 = 32 метра. Эта цифра умножается на количество продольных жил в армирующей конструкции, например, 4 и получается 32 x 4 = 128 метров.

Не всегда получается приобрести пруток нужной длины, поэтому в некоторых местах его придется соединять. Делается это внахлест, который должен быть не меньше 1 м, поэтому эти длины также учитываются при покупке арматуры.


Кроме этого, нужно рассчитать количество связующего материала для вертикального и поперечного соединения прутков. Они располагаются по всему периметру основания на расстоянии от 0,2 м до 0,5 м, поэтому полученную общую длину армирующего пояса нужно разделить на эту цифру (возьмем 0,5 м), и получим 32. 0,5 = 80, где 80 – это количество перевязок. Умножим длину материала для одной перевязки (например, 2,3 м) на 80, и получим 184 метра.

Техника армирования фундамента

Основой армировочного пояса являются продольные пруты, которые укладываются по всей протяженности фундамента и отстоят от дна траншеи и стенок опалубки минимум на 5 см. Обычно расположение арматуры проводится попарно в два, три или четыре яруса с расстоянием между парами 50 см – чем глубже фундамент, тем больше ярусов.

Продольные элементы соединяются между собой вертикальными и поперечными связками, которые удерживают все детали в подвешенном состоянии до заливки их бетоном. Вся конструкция в конечном результате имеет вид короба.

Как выглядит правильно установленный армировочный пояс ленточного фундамента

Хорошо, если есть возможность избежать связки арматуры на углах ленточного фундамента. Это можно сделать, если предварительно согнуть прутья арматуры на 90 градусов, а уже затем произвести ее монтаж.

Есть два способа установить арматуру на место:

  1. Смонтировать части конструкции отдельно, а затем опустить их в траншею и связать на углах.
  2. В траншее установить вертикальные опоры, вбив их в грунт, а затем к ним крепить продольные прутья и поперечные детали.

Важно знать, как правильно соединять между собой детали конструкции. Они не должны свариваться, так как действие сварки изменяет и ослабляет структуру металла. Все соединения производятся только вязальной проволокой или затягиваются катанкой. Если нужно сделать много соединений, для вязки используется специальный крючок, который намного упрощает и ускоряет процесс крепления деталей.

Ленточный фундамент – это основа, на которой здание будет покоиться не один десяток лет, поэтому важно правильно рассчитать количество материалов и не экономить на их качестве.

По материалам сайта: http://silastroy.com