Делаем самостоятельно опалубку для фундамента каркасного дома

Хотя каркасный дом весит мало и позволяет выполнять монтаж на легкой и дешевой столбчатой или свайной основе, многие наши соотечественники предпочитают сделать ленточную, когда строят своими руками.

Содержание:

Этот тип устройства фундамента отличается огромным запасом прочности, поэтому прощает строителям даже грубые просчеты. Однако возводить его все равно нужно аккуратно, ровно. А это значит, что понадобится подумать о том, как сделать опалубку для фундамента.

Об устройстве мелкозаглубленого ленточного основания мы рассказывали в статье о поэтапных работах и области применения данного типа основания.

Разновидности и виды

Опалубки бывают двух типов:

Первая демонтируется, когда затвердеет фундамента и может использоваться неоднократно. В продаже имеются удобные готовые наборы стальных или алюминиевых панелей, которые быстро собираются, легко соединяются между собой, отлично держат форму и без проблем демонтируются, чтобы снова быть собранными в новом месте.


Но цена на такое устройство внушительная, приобретать такие стоит только в том случае, если вы строитель и будете возводить много домов.

Для того, чтобы сделать фундамент у себя дома один раз, экономически целесообразно использовать дерево. Брусья и доски стоят недорого, а сфера их применения не ограничивается формой для бетона. Рекомендуем к ознакомлению материал о том насколько реально возвести фундамент под деревянный дом своими руками без опыта и вызова строителей.

Несъемная конструкция предполагает, что она остается в земле навсегда. В таком случае имеет смысл использовать либо очень дешевые материалы, либо делать опалубку двойного назначения. Например, из пенополистирола.

Она поможет сохранить бетону форму, а когда тот затвердеет и здание будет построено, станет служить утеплителем — с нашим климатом это оправданное решение.

Стоимость такого материала обычно выше, чем дерева, но и пользы от него больше, а еще он заметно проще и быстрее в укладке.

Монтаж опалубки из вспененного полистирола напоминает игру в лего — небольшие блоки набираются в фундамент, соединяясь при помощи специальных пазов. Однако это вовсе не значит, что можно доверять устройство конструкции детям.

Сборка несъемной опалубки

Будем считать, что участок уже размечен, траншея вырыта, а на ее дне сформирована подушка, которая послужит основанием фундамента. Стены траншеи должны быть ровными, чтобы можно было нормально выложить пенопласт и его не деформировало напором бетона.

Последовательность работ проста, особенно тогда, когда были приобретены специальные готовые формы. Их остается просто уложить в траншею, соединяя друг с другом, а затем внутрь установить армировочный каркас и залить бетон.

Важно помнить, что качество бетона играет не самую последнюю роль в заливке фундамента. Рекомендуем ознакомиться с тем какой бетон лучше использовать для заливки фундамента.

Немного сложнее, если использовать вместо форм обычный пенополистирол в плитах. Тогда придется делать все следующим образом.

  • В траншею устанавливаются плиты утеплителя. Хорошо, если они имеют пазы, тогда их удобнее соединять друг с другом.
Для того, чтобы они не заваливались внутрь траншеи, можно сделать крепление их к грунту пластиковыми грибками.
  • Внутрь устанавливается арматурная сетка, которая усилит будущий фундамент. Она не должна лежать на дне ямы и опираться на стены, между пенопластом и арматурой укладываются специальные распорки. Если впервые слышите об армировании, рекомендуем прочитать о том, как вязать арматуру для фундамента собственными силами.
  • Часть опалубки, возвышающейся над землей, нуждается в дополнительном укреплении. Тут потребуется небольшое количество бруса и доски.

    Если же высота над землей получается большой, то понадобится монтаж полноценной съемной опалубки из дерева, которая будет удерживать пенопласт с внешней стороны.

  • Пенопласт в данном случае выполняет не только роль формы для бетона. Он еще и отличный теплоизолятор, за счет чего увеличится теплоэффективность дома и его срок службы.

    Читайте по этой ссылке более подробно про несъемную опалубку, которая может использоваться для возведения каркасных и других типов зданий.

    Деревянная форма для бетона

    Съемную опалубку для фундамента своими руками лучше всего делать из дерева, потому что этот материал обладает необходимой прочностью, при этом не дорог и после демонтажа может быть использован для других нужд.

    Такая форма для основания дома делается на всю глубину фундамента только тогда, когда вместо траншеи вырыт полноценный котлован. В противном случае достать в конце те деревянные элементы, которые находятся в земле, не представляется возможным.

    Проще всего сделать траншею как она есть, а форму собирать только для надземной части бетонной конструкции. Делается это в следующей последовательности.

    1. Из досок сбивается щиты, высотой с будущую выступающую часть фундамента. Длина подбирается в зависимости от формы и размеров дома. Вместо досок можно использовать фанеру или ДСП, в таком случае необходим усиливающий каркас.
    2. Поперечные бруски делаются немного длиннее, чтобы их можно было погрузить в землю. Это защитит конструкцию от распирания в нижней части.
    3. Между щитами нужно делать распорки, которые не позволят форме сложиться внутрь до того, как будет залит фундамент. Их нужно не много, одна на метр-полтора.

    Для того, чтобы под давлением бетона форма не рассыпалась, нужно на расстоянии 25-30 сантиметров от края сделать колышки и упереть в них подкосы, такое устройство будет держать верхнюю часть опалубки.

    Такие упоры нужно ставить каждые полметра-метр, в зависимости от высоты фундамента, толщины и жесткости щитов, а также от прочности самих подкосов.

  • На внутреннюю поверхность, которая будет контактировать с бетоном, необходимо набить пленку или нанести гидрофобную пропитку. Это не позволит доскам приклеиться к бетонной смеси и облегчит разборку, когда она затвердеет.
  • После заливки бетон затвердевает буквально за несколько часов, но доски снимают как минимум через двое суток. При условии, что погода была теплой и фундамент не остывал ниже 15°.

    За это время бетон наберет достаточно прочности, чтобы не разрушиться под собственным весом или от ударов при разборке.

    В продолжение читайте новую публикацию о том, как можно правильно сделать опалубку для ленточного фундамента с минимальными затратами и собственными силами. И еще несколько советов:

    • при сборке конструкции лучше использовать саморезы, а не гвозди. Во-первых они лучше противостоят вибрации и давлению. Во-вторых, их можно аккуратнее затем извлечь, оставив на досках и брусках минимум повреждений;
    • верх щитов лучше делать под уровень, тщательно проверив его перед заливкой. Тогда будет легче выровнять бетон и меньше хлопот с кладкой цоколя.

    Затраты на монтажные работы и материалы

    Монтаж опалубки и дерева потребует инструмент, который есть практически у каждого хозяина. Молоток, ножовка, шуруповерт, уровень и моток бечевки — необходимый минимум, чтобы установить и потом разобрать констрикцию.

    Затраты по времени сильно варьируют, они зависят от количества задействованных человек, их мастерства, а также объемов работ. Устройство формы для небольшого дома втроем-четвером отнимет несколько дней, даже если делать не особо торопясь. Хотя особо медлить тоже не стоит, потому что дождь может серьезно повредить ничем не укрепленную траншею, фундамент тогда будет не такой красивый и прочный.

    Приблизительную стоимость тоже можно посчитать. Для щита традиционно берут доску толщиной 25 мм, бруса 40х60 будет вполне достаточно для раскосов и упоров. Если высота фундамента над землей — полметра, то на один погонный метр потребуется один квадратный метр доски или 0.025 куба. А еще около 15 метров бруса и около 30 саморезов. Не стоит также забывать про стоимость пленки.

    Приблизительный расход на монтаж погонного метра.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com