Re: Фундамент под кирпичный забор

Re: Фундамент под кирпичный забор

Забор из кирпича справедливо считается самым долговечным и практичным, а вместе с ковкой, пожалуй, и самым красивым. Но для того, чтобы забор прослужил долго необходимо знать несколько нюансов.

Самое важное в строительстве кирпичного забора - это фундамент. Кирпичная кладка не дерево и на процессы, которые происходят в почве во время морозного пучения, может в случае ошибки в выборе фундамента ответить трещинами и разрушением. Причем особенно не важна высота забора и его толщина. Фундамент должен быть одинаково прочным как для 3-х метрового забора толщиной в кирпич, так и для невысокого заборчика в полкирпича. В современной практике существует два подхода для устройства фундамента под кирпичный забор.

1. Ленточный фундамент. Ширина ленты принимается 40 см, глубина 40-50 см. Обычно 30-40 см под землей, остальное над землей. Армирование ленты делают 12-14 арматурой (две сверху и две снизу).

2. Ростверк. Под кирпичные столбы делается фундамент на глубину промерзания (обычно 120-150 см), а между столбами лента с армированием аналогично первому варианту.

И тот и другой подход в средней полосе применяется повсеместно, однако более предпочтителен и надежен второй вариант с ростверком. На практике бетона в таком случае уходит в два раза больше, но и долговечность забора с таким фундаментом будет выше. Часто также под опоры и ленту устраивают песчаную подушку пролитую водой и утрамбованную, что также снижает риск смещения фундамента.

Бетон для фундамента используют марки не ниже М-200 и заливают за раз. Необходимо учитывать, что вода из бетона частично уходит в грунт, поэтому, если покупать готовый бетон с завода с доставкой миксером, необходимо заказывать на 10% больше расчетного объема.

Расстояние между кирпичными столбами может варьироваться от 2 до 3 метров. Это зависит от общей длины забора. Чем больше длина и площадь участка, тем большее расстрояние нужно делать. Высота столбов в частном строительстве принимается 2 метра. Оптимальная ширина калитки 1 метр. Можно сделать 120 см, но не менее 90 см. Если кирпичный забор не облицовывается, то для кладки используют одинарный облицовочный кирпич М-150. Часто между фундаментом и кипричной кладкой делается гидроизоляция для того, чтобы капиллярная влага не проникала в кладку и не разрушала нижние слои. Самым простым способом гидроизоляции является укладка поверх бетонного фундамента 1-2 слоев рубероида.

Чтобы хоть как-то защитить кирпичную кладку от дождей, которые наиболее опасны в межсезонье в период заморозков, сверху часто делают цементную стяжку, кладут плитку, керамогранит, натуральный или искусственный камень. Также иногда можно встретить заборы в которых последний ряд кирпича лежит на ребре лицевой частью наружу. Это позволяет отказаться от применения не очень красивой цементной стяжки. Также защищают столбы. Но для столбов, кроме того, производители выпускают крышки или плиты из керамики, металла, камня и других материалов. Они выгодно подчеркивают забор и защищают столбы от осадков.


Автор: Andrey_B

styer бригадир Сообщения: 207 Зарегистрирован: 04 июл 2013, 15:49 Откуда: Усть Илимск Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 3 раз. Мое строительное призвание: дома из бруса

По материалам сайта: http://remontru.net