Строительство деревянных каркасных дачных домов и бань под ключ

Еще не так давно выбор основного строительного материала для возведения загородного дома был относительно невелик. Бревенчатый сруб или кирпичное здание – вот и все варианты. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент, ввиду чего за последнее десятилетие произошло заметное смещение покупательских предпочтений – огромную популярность приобрели каркасные дома. Сегодня они активно теснят деревянные и кирпичные строения, которые еще вчера были вне конкуренции. Чем же это обусловлено? Давайте попробуем разобраться.

Основные требования, предъявляемые к частным домам

Чтобы лучше выявить основные конкурентные преимущества каркасных строений, нужно определиться с тем, какие именно характеристики загородных домов для их хозяев являются первостепенными. Это:

* стоимость – для большинства российских семей этот фактор при выборе проекта загородного дома становится решающим;

* надежность, долговечность и прочие показатели, которые могли бы продолжить этот ряд;

* высокая морозоустойчивость, что особенно важно при наших погодных условиях;

* привлекательный внешний вид и внутренняя отделка;


* скорость постройки – слово долгострой у большинства из нас вызывает состояние, близкое к панике.

Теперь, когда мы определились с совокупностью основных характеристик, можно перейти непосредственно к обсуждению каждого пункта относительно каркасных домов и их качеств.

Стоимость

С этой точки зрения каркасные дома являются несомненными лидерами среди всех возможных вариантов. Отдавая предпочтение данной технологии, владелец пустого земельного участка получает возможность сэкономить весьма приличную сумму. Уже первый этап строительства – закладка фундамент обойдется на 25-30 % дешевле. Ведь монолитные ленточные основания из железобетона под каркасные дома устраиваются только при очень плохих характеристиках грунта, когда существует повышенная опасность его вспучивания, оседания, а также других серьезных неприятностей. Но чаще всего обстоятельства позволяют обойтись свайно-набивным фундаментом, себестоимость которого гораздо ниже.

Но главная экономия связана все же с расходами на строительство самого здания. Его основу составляет особая конструкция – вертикальные балки из бруса, скрепленные горизонтальной обвязкой. Этот каркас снаружи и изнутри обшивается специальными многослойными панелями. Стоимость готового комплекта колеблется в зависимости от производителя и региона в пределах 1,2-1,5 тыс. руб. за кв. м. В случае с кирпичными или деревянными домами этот показатель оказывается на порядок выше.

Надежность

Главный козырь критиков каркасного строительства – это ненадежность подобных конструкций. Однако, это не более чем заблуждение, основанное на устоявшихся штампах и предубеждениях. На самом деле каркасные дома отвечают самым высоким требованиям и соответствуют всем существующим стандартам и нормам в области строительства. Современные материалы, из которых производятся сендвич-панели, обладают высокой прочностью, а по устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, например, сырости, грибка и т.д. они намного превосходят древесину, даже если она обработана антисептиками и другими защитными средствами.

Морозоустойчивость

По этому показателю каркасные дома ничуть не уступают более основательным строениям из дерева или кирпича. Судите сами, ведь изначально данная технология строительства была разработана в Скандинавии, из-за чего у нас подобные домики еще называют финскими. Между тем, погодные условия там ничуть не мягче российских, зима длится долго, а морозы стоят не менее трескучие.

Высокая степень морозоустойчивости каркасных домов достигается за счет применения современных высокотехнологичных утеплителей на основе различных естественных и синтетических материалов. Они обладают очень низким коэффициентом теплопроводности, поэтому значительно превосходят традиционные строительные материалы в плане защиты жилья от холодов. Так, например маты из базальтовой ваты толщиной 15-20 см по показателям теплосбережения способны заменить кладку шириной в 2 кирпича. При этом особая система соединения стеновых панелей за счет плотно подогнанных замков, позволяет надежно защитить дом от продувания холодными ветрами.

Внешний вид

Что касается внешнего вида, то здесь достоинством финских домов можно считать пригодность для любого вида отделки. Их можно покрасить, обшить вагонкой или сайдингом. Это открывает пред владельцами широчайшие возможности для создания уникальных фасадов.

Внутренние стены благодаря большой площади панелей получаются идеально ровными. При этом их поверхность подходит для любой финишной отделки: покраски, поклейки обоев, штукатурки и т.д.

Скорость строительства

Поклонники каркасных домов упоминают об этой их особенности в первую очередь. И тут они правы, ведь весь процесс строительства от закладки фундамента до сдачи объекта под ключ занимает всего 2-3 месяца. Никакие суперпрофессиональные бригады не смогут простить деревянный или кирпичный дом в такие сроки.

Таким образом, каркасную технологию строительства загородных домов следует признать чрезвычайно перспективной.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su