Залить фундамент под старый дом из бревна

Вопрос:

Добрый день! У меня старый деревянный дом из бревна стоит на деревянных подкатах, хочу залить фундамент, как лучше сделать?

Александр, Пермь.

Ответ:

Привет, Александр из Перми!

Для сооружения заливного ленточного железобетонного фундамента под старым домом вместо существующего в настоящее время под ним фундамента из деревянных подкатов следует сделать несколько операций. И в определенной последовательности.

Причем это делается не одновременно под всем домом сразу, а по частям, чтобы не произошла осадка дома и возможные его перекосы и деформации при этом.


В зависимости от характеристик грунта вместо непрерывного заливного фундамента по всему периметру дома может быть сделан точечно опорный фундамент с малым его заглублением. Что вполне допустимо в вашем случае. Если дом старый, деревянный и простоял на своем месте много лет, то грунт под ним материковый, не насыпной. То есть основной принцип - вместо деревянных подкатов должны быть установлены бетонные блоки.

Как правило, для этих целей используют стандартные пескоцементные, иначе бетонные блоки размером 20/20/40 сантиметров. Если есть такая возможность, то поочередно вынимают деревянные подкаты (с помощью автомобильных домкратов грузоподъемностью 5 или 10 тонн ("ЗИЛовские" или от других грузовых машин).

Стены деревянного дома скрепляют над местами установки блоков вертикальными стойками из обрезной доски 50/150 миллиметров, чтобы они не могли рассыпаться в стороны при дальнейших манипуляциях по подъему дома.

Стойки ставят с наружной и внутренней сторон стены.

Место выемки деревянных подкатов очищают, при необходимости углубляют сантиметров на 10, насыпают ровный слой песка такой же толщины. Утрамбовывают (проливают водой). Затем устанавливают блоки. Обычно по два штуки в один ряд, затем еще ряд (вперехлест) и так далее, до того момента, как высоты блоков будет достаточно для опоры на них нижних бревен сруба.

Между бетонной опорой и деревом укладывают гидроизоляцию в виде двух слоев рубероида или его аналогов. Затем домкрат опускают так, чтобы бревно в месте опоры легло на нее. Иногда блоки скрепляют цементным раствором. Хотя это делается и не всегда.

Эту операцию повторяют по количеству опор, обходя дом по всему его периметру.

Этот вариант наиболее часто применяем для вашего случая. Если же он вам не нравится, то делают ленточный фундамент, о котором говорилось в самом начале. Но он связан с куда большими затратами (материальными и по времени).

При этом варианте по всему периметру дома копается траншея непосредственно под стенами. Рекомендуемая глубина при этом может составлять глубину промерзания грунта по региону Пермского края. Траншея копается не сразу под всем домом, а по "цепному" принципу. То есть примерно по метру длиной, а остальные участки оставляются нетронутыми. И только после монтажа фундамента по этим участкам траншеи, копают оставшиеся участки земли под домом. С последующей их заливкой бетоном и армированием. Арматура - периодичка (Ф14 миллиметров), бетон марки М200 или выше. Естественно с устройством опалубки на всю глубину траншеи. Лучше несъемной. Потому что при съемной опалубке демонтаж ее по внешней стороне дома еще доступен, а вот по внутренней очень затруднителен.

Деревянные опоры подкаты убирают во вторую очередь копки траншеи. Когда дом уже опирается на ранее сооруженные участки.

/Использование домкрата, гидроизоляции - само собой разумеющееся/.

По дну траншеи засыпается слой песка 0,1 метра.

То есть, как вы видите, второй вариант куда более трудоемкий по своему исполнению.

Есть и другие варианты, но они могут быть еще более трудными. Например, свайные или свайно-винтовые, с ростверком и без него. Потому что возникают проблемы, как подлезть или хотя бы как можно ближе подобраться к стенам дома. Не развернуться, не повернуться.

Наиболее трудно бывает (при всех вариантах) установка столбиков-опор под половыми лагами. Так как замкнутое пространство подполья очень ограничивает свободу действий. Здесь приходится поступать сообразно обстоятельствам и проявлять смекалку.

Вот совсем коротко по вашей проблеме.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru