Схема армирования ленточного фундамента

Грамотное армирование ленточного фундамента увеличивает жесткость обустраиваемого основания, компенсирует возможные нагрузки на разрыв и изгиб при эксплуатации возведенного здания. Для усиления конструкции используются специальные стальные прутья, которые прокладываются вдоль бетонной фундаментной стены и надежно увязываются с целью исключения сдвигов во время заливки.

Содержание:

Чертеж и Схема

Схема армирования ленточного фундамента при проведении работ является обязательной. При ее разработке учитывается фактическая нагрузка на основание здания, которая является определяющей для выбора диаметра используемых арматурных прутьев и шага их установки.

Пример профессионального чертежа армирования ленточного фундамента представлен на рисунке ниже.

Но чаще всего при проведении армирования ленточного фундамента своими руками пользуются более простым и наглядным схематическим изображением.


Расчет арматуры

Подготовительный этап при проведении армирования включает в себя выбор и расчет количества арматурных стержней. На вопрос какую арматуру лучше выбрать, можно ответить только зная, какой тип здания планируется строить.

Для разных строений используются прутья разного диаметра:

  • Для оснований легких строений типа гаражей рекомендуется использовать арматурные прутья диаметром - 12-14 мм.
  • Частные дома следует возводить на фундаментах, армированных прутьями диаметром 18-22 мм.

Исходные данные для расчета представлены на рисунке ниже:

Сам расчет арматуры проводится в следующей последовательности:

  • Длина прутьев в одном поясе (D) принимается равной длине фундамента умноженной на количество прутьев в поясе (К).
  • Определяется количество горизонтальных перемычек(Q). Для этого длина фундамента делится на шаг между ними (L).
  • Определяется длина горизонтальной перемычки (C). Количество арматурных прутьев в одном поясе уменьшается на единицу (К-1) и умножается на шаг между перемычками(T). К итоговому значению добавляется 5 см для выступов за край продольных прутьев по 2,5 см с каждой стороны.
  • Общая длина горизонтальных перемычек (W) определяется перемножением значений C и Q.
  • Определяется количество горизонтальных перемычек (J). Для этого длина фундамента делится на шаг между перемычками (N).
  • Длина вертикальной перемычки (U) определяется аналогично длине горизонтальной перемычки: количество поясов армирования (R) уменьшается на единицу, умножается на расстояние между укладываемыми поясами (H) и к полученному значению добавляется 5 см.
  • Общая длина вертикальных перемычек (F) определяется перемножением значений J и U.
  • Чтобы получить общую длину арматурных прутьев для фундамента (S) необходимо сложить три полученных параметра D,W и F. а значение умножить на количество арматурных поясов (R).

Помните! Арматурные прутья следует покупать с запасом приблизительно 10%.

Оптимальная технология армирования ленточного фундамента

О том, как лучше и быстрее сформировать арматурный каркас пойдет речь дальше. Армирование по схеме не является сложным мероприятием, но перед этим нужно обязательно познакомиться с технологией. Укладка арматуры должна производиться в готовую опалубку. До начала работ следует на дне траншеи под фундамент разложить куски камня или кирпича. Они будут служить опорой для нижнего арматурного пояса, и удерживать формируемый каркас на определённой высоте.

Последовательность операций по укладке арматуры при обустройстве ленточного фундамента:

  • По периметру траншеи вбиваются в грунт вертикальные перемычки;
  • Формируется нижний арматурный пояс;
  • Монтируются горизонтальные перемычки;
  • Формируется следующий арматурный пояс.

Крепление арматурных стержней должно проводиться с помощью специальной проволоки и крючка.

Помните! Арматурные прутья не должны соприкасаться с опалубкой или грунтом во избежание коррозии. Толщина защитного бетонного слоя должна составлять как минимум 5 см.

Следует уделить особое внимание углам арматурной конструкции. Для обеспечения жесткой связи требуется из арматуры класса А3 согнуть специальные углы. Обычным перекрестием прутьев армировать углы нельзя.

Грамотно увязанный арматурный каркас является гарантией создания фундамента с высокими прочностными характеристиками, поэтому к данному мероприятию следует отнестись максимально ответственно.

По материалам сайта: http://silastroy.com