Пошаговая инструкция по строительству дома из пеноблоков

  • Особенности материала
  • Особенности строительства дома из пеноблоков
  • Подробная пошаговая инструкция
    • Подготовка к строительству
    • Рытье котлована под фундамент
    • Возведение фундамента дома
    • Особенности кладки стен
    • Изготовление крыши
    • Установка окон и дверей
    • Внешняя отделка фасада
    • Внутренняя отделка

В настоящее время широкое распространение находит строительство сооружений из пеноблоков. Применение этого материала обусловлено рядом его положительных свойств. Такой вопрос, как пошаговое строительство дома из пеноблоков, проясняет многие нюансы процесса.

Устройство дома из пеноблоков.

Пеноблочная технология позволила создать большой ассортимент новых строительных материалов. Их некоторые свойства являются уникальными. Это позволяет использовать материал как при строительстве жилых домов, так и при возведении различных хозяйственных и промышленных сооружений. Пошаговое строительство дома из пеноблоков учитывает все особенности материала и при возведении стен, и при проведении отделочных работ.

Особенности материала

Геометрическая точность пеноблоков.

В общем, пеноблок является строительным материалом на основе пенобетона. Пенобетон получается при отвердении водного раствора цемента с песком, в который введено вещество, образующее пену (воздушные пузырьки).

В отличие от газобетона воздушные пузырьки в массе материала получаются за счет механического перемешивания, а не в результате химического выделения газа. Пузырьки воздуха равномерно распределяются по объему блока. Блоки нужного размера производятся путем резки сплошной массы или методом формовки в формах.


Пенобетон обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими строительными материалами.

Он имеет высокую прочность на сжатие, морозостойкость, низкую теплопроводность, хорошие звукоизоляционные свойства, очень высокую пожаростойкость.

Материал хорошо переносит резкие температурные изменения. Он практически не подвержен усадке. Важное значение имеет его способность «дышать».

Схема нанесения штукатурки на пенобетонную стену.

Свойства пеноблоков заметно зависят от плотности материала, т. е. от содержания воздушных пор. По величине плотности принято выделять следующие разновидности пенобетона: теплоизоляционный (плотность до 500 кг/м?), конструкционно-теплоизоляционный (500-900 кг/м?) и конструкционный (1000-1200 кг/м?).

Увеличение плотности приводит к увеличению прочности, но к снижению теплоизоляционных свойств. Для пеноблоков характерна также высокая технологичность, что выражается в легкости их обработки и фиксации в них крепежных элементов.

При строительстве следует учитывать различия свойств разных марок пеноблоков, а также выбирать оптимальные размеры блоков.

Так, рекомендуется для несущих стен использовать пеноблоки марок от Д600 до Д1000 размером 20х30х60 см, а для внутренних перегородок – от Д100 до Д400 размером до 10х30х60 см. Пеноблоки могут резаться ножовкой, в них вбиваются гвозди и вкручиваются шурупы.

Вернуться к оглавлению

Особенности строительства дома из пеноблоков

Ряд преимуществ и недостатков пеноблоков создает некоторые специфические особенности строительства дома из пеноблоков. Первая особенность связана с альтернативным выбором марки пеноблока. Приходится выбирать между повышенной теплостойкостью и прочностью. В районах умеренного климата вопрос решается в сторону повышенной прочности, что позволяет использовать однослойную стену из блоков повышенной плотности. В холодных зонах следует применять двухслойное исполнение, где внутренний слой выполняется из более пористого материала и служит в качестве утеплителя.

В целом стены дома из пеноблоков имеют меньшую массу, чем стены из других материалов. Следовательно, нагрузка на фундамент уменьшается, его можно делать в облегченном исполнении.

Преимущества пеноблока.

К недостаткам пористых бетонов можно отнести низкую стойкость к перепадам вертикальных нагрузок. Это свойство вызывает необходимость установки армирующих поясов или перемычек в зоне действия таких нагрузок.

Строительство дома из пеноблоков проводится быстро из-за того, что блоки имеют размеры, намного превышающие размер кирпича. Однако это требует особой внимательности и точности при укладке первых 2-3 слоев блоков. Именно они обеспечивают качество дальнейшего строительства. Сама укладка может производиться с использованием специального клея, что уменьшает щели между блоками.

Свойства пеноблоков значительно ухудшаются при проникновении влаги в воздушные поры. Для исключения ухудшения теплостойкости необходимо наложение наружной гидроизоляции. Незащищенный пенобетон на фасаде может темнеть под действием внешних факторов, что требует наложения штукатурки с добавлением специальных составов для пеноблоков. Хорошая воздухопроницаемость при холодном ветре может заметно охладить дом. Для устранения этого эффекта необходимо использовать наружное утепление (минеральная вата, пенополистирол и т. п.). Это свойство ограничивает применение, если надо построить баню.

Вернуться к оглавлению

Подробная пошаговая инструкция

Вернуться к оглавлению

Подготовка к строительству

Виды кладки пенобетонных блоков.

Инструменты и оборудование, необходимые для строительства дома из пеноблоков:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • пилорама;
  • бетономешалка;
  • молоток (кувалда);
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • тиски;
  • шлифовальная машинка;
  • зубило;
  • долото;
  • стамеска;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • клещи;
  • лопата;
  • рулетка;
  • отвес;
  • уровень;
  • шпатель;
  • нож;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • линейка метровая;
  • киянка;
  • мастерок.

Армирование пеноблока композитной арматурой.

Любое строительство должно начинаться с разработки проекта дома и согласования всех необходимых документов на постройку. При строительстве жилого дома должен быть разработан и согласован в соответствующих организациях проект водоснабжения, отвода канализации и отопительной системы. При необходимости разрабатывается план электроснабжения и газоснабжения. Для себя необходимо составить план, включающий поэтапное строительство дома, а также смету расходов.

Шаг №1 – получение необходимых разрешительных документов на застройку участка. Такое крупное мероприятие, как строительство дома, нельзя начинать без решения вопроса об обеспечении строительной площадки водой. Необходимо иметь место для хранения материалов и инструмента. В случае отсутствия источника воды возможно бурение скважины.

Шаг №2 – решение вопроса водоснабжения и складирования. Важным подготовительным этапом к строительству дома является закупка строительных материалов для первых этапов строительства – возведения фундамента и начала кладки стены из пеноблоков. Приобретать все строительные материалы нецелесообразно, поэтапная закупка лучше.

Шаг №3 – приобретение первой партии строительных материалов.

Вернуться к оглавлению

Рытье котлована под фундамент

Армирование пеноблока композитной арматурой.

Само строительство дома начинается с разметки и рытья котлована под фундамент. Таким образом, шаг №4 – это рытье котлована.

Наиболее распространенным видом фундамента частного дома, в том числе дома из пеноблоков, является ленточный фундамент. Под него и производится разметка котлована.

Для стандартного дома из пеноблоков котлован роется глубиной в 80-170 см в зависимости от глубины промерзания грунта зимой. Размеры котлована соответствуют размерам дома с запасом по 60-100 см на каждую сторону.

Котлован роется вручную или с привлечением экскаватора, если есть такая возможность. Плодородный грунт, извлеченный из котлована, не стоит увозить далеко: он может пригодиться в последующем при обустройстве участка, огорода.

Вернуться к оглавлению

Возведение фундамента дома

Поэтапное строительство дома из пенобетона включает в себя шаг №5 – возведение фундамента. Фундамент является основой любого дома, определяющей устойчивость и прочность сооружения. Вначале на дне котлована создается подушка под фундамент путем засыпки песка и щебня толщиной до 30 см. Подушка хорошо уплотняется.

Технология укладки стены из пеноблоков своими руками.

Затем производится сборка упрочняющего каркаса фундамента (арматура). Для изготовления каркаса используется стальная арматура диаметром до 15 мм. Устанавливаются вертикальные прутья через каждые 1-1,5 м на высоту фундамента, которые связываются горизонтальными прутьями. Соединение производится сваркой.

Далее устанавливается опалубка для заливки бетона. Она изготавливается из досок или фанеры, соединенных между собой в виде щита. Расстояние между сторонами опалубки зависит от толщины стены и обычно составляет 30-50 см, высота не менее 70 см. Щиты устанавливаются так, чтобы арматура оказалась внутри фундаментной заливки, и размещаются параллельно друг другу. Сверху боковые щиты опалубки соединяются деревянными перемычками.

Заливка фундамента производится бетоном на основе цемента М500 (одна часть цемента, три части песка, мелкий щебень). Раствор должен иметь густую консистенцию. Сначала поверх песочной подушки укладывается небольшой слой раствора цемента с песком, без щебня. Затем опалубка заполняется бетоном. В процессе заливки необходимо производить уплотнение бетона с помощью лопаты. В течение 7-10 дней фундамент сохнет. После этого опалубка демонтируется. Во время высыхания фундамента следует позаботиться о приобретении строительного материала для возведения стен.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки стен

Схема устройства ленточного фундамента.

Очень важен при строительстве дома шаг №6 – кладка стен из пеноблоков. Этот шаг включает в себя несколько стадий. Прежде всего, производится выравнивание поверхности фундамента слоем цементного раствора, причем горизонтальность следует проверить уровнем. Сверху укладывается гидроизоляционный слой, представляющий собой 1-2 слоя рубероида. Листы кладут внахлест с перекрытием не менее 10 см.

Следующая стадия – кладка первого ряда пеноблоков. Кладка пеноблоков производится на специальный клей, который наносится с помощью зубчатого шпателя. Кладка первых рядов начинается с укладки угловых блоков. Углы дома формируются на высоту 4-5 блоков. Увязка блоков в углу производится следующим образом. Первый ряд фасадной стены начинается с укладки блока вдоль фундамента, а второй ряд – с торца блока перпендикулярной стены. Укладка слоев чередуется.

Таким образом, обеспечивается смещение блоков относительно друг друга в соседних рядах. Между первыми угловыми блоками протягивается шпагат, и по нему выкладывается весь первый ряд. При кладке клей наносится на поверхность кладки и низ блока. Горизонтальность ряда проверяется уровнем, и при необходимости используется киянка. Все неровности в блоках следует устранять сразу.

Для упрочнения стен из пеноблоков необходимо проведение армирования в процессе кладки.

После укладки первого ряда на его поверхности вырезаются два параллельных канала (штробы) размером примерно 40х40 мм в середине блока. В канал укладываются армирующие прутья диаметром в 8 мм по всему периметру дома. Такая операция повторяется через каждые 4-5 слоев кладки.

Кладка стен производится с учетом дверных и оконных проемов. При необходимости уменьшить длину блока, используется болгарка или обычная ножовка. Над оконными и дверными проемами обязательно укладывается упрочняющий элемент. Он обычно изготавливается из стального уголка не менее 80х80 мм. Длина уголка должна превышать ширину проема не менее чем на 60 см. Вместо уголка можно использовать железобетонное перекрытие.

Вернуться к оглавлению

Изготовление крыши

Схема штукатурки пенобетона.

Пошаговое строительство дома подразумевает, что после завершения кладки стены производится изготовление верхнего перекрытия дома. Перед установкой перекрытия следует изготовить армирующий пояс из железобетона. Такой пояс упрочняет верхнюю часть стены. Армирующий пояс крепится анкерными соединениями.

Шаг №7 – это изготовление крыши. Оно начинается с потолочного перекрытия. Для этого используются стандартные плиты или деревянные балки. Потолок формируется путем обвязки перекрытия деревянной доской толщиной около 30 мм.

Для крепления крыши применяется стропильная система. Чердачное помещение формируется нужной увязкой стропил. Стропильную конструкцию целесообразно собирать на земле, а затем поднимать и крепить на стенах. Стропила обшиваются досками. Сверху укладываются гидроизоляционный (рубероид) и теплоизоляционный слои (минеральная вата). Крепится кровельное покрытие из выбранного материала (шифер, черепица и т. п.).

Вернуться к оглавлению

Установка окон и дверей

Шаг №8 – это установка рамы окна и дверной коробки. На этой стадии на всех наружных стенах устанавливаются оконные рамы без стекол и подвижных створок. Рама закрепляется в проеме. Затем устанавливается и закрепляется входная дверь.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru