Ремонт фундамента

Несколько лет назад мы купили старый деревенский дом за городом. Жилище построено на фундаменте из бутового камня, сложено из брёвен, снаружи обитых досками. В общем, типичный небольшой сельский домик, с низкими потолками, отапливаемый печкой, в которых по всей стране жили небогатые советские колхозники.

Цель покупки – ведение подсобного хозяйства, без постоянного проживания, да жарка шашлыка на выходных и праздниках, поэтому на  техническое состояние дома большого внимания не обращали, стены, крыша есть, и то хорошо.

Чтобы в доме можно было ночевать на выходных, сделали небольшой косметический ремонт в стиле кантри. с максимальным  вкраплением в интерьер предметов старины. Отремонтировали печь. переделанную с дровяного отопления на газовое, заменили электрику, установили на крыше систему водослива. Вокруг дома тоже навели порядок. Как смогли, сделали так популярный сегодня ландшафтный дизайн участка. установили теплицу. в которой выращиваем богатый урожай овощей.

В общем, влились в общество поклонников сельского образа жизни. Через пару лет захотелось привести дом в порядок снаружи. Начать решили с основ – с ремонта фундамента. За годы эксплуатации дома он практически полностью разрушился. В фундаменте образовались даже не трещины, а щели.

Цемент потрескался, бутовый камень в некоторых местах вывалился из кладки, кирпич, которым был обложен цоколь, рассыпался на кусочки.

Это произошло вследствие того, что в своё время не была сделана гидроизоляция фундамента. На крыше отсутствовал водосток, поэтому дождь и снег круглогодично оказывали на цоколь дома своё неблагоприятное воздействие. Вода, разбив кладку до щели, замерзала там в холодное время года, а лёд делал трещины ещё шире.

Создавалось впечатление, что ремонт фундамента в таком запущенном состоянии невозможен. Но как говорится в пословице, глаза боятся, а руки делают. Важным стимулом в этой истории было то, что дом мы сносить  не планировали. Есть желание сделать к нему пристройку,  но ломать полностью мыслей не было.


РЕМОНТ ФУНДАМЕНТА

Первым делом разобрали цоколь дома, сделанный из красного кирпича. Строительный материал выкидывать не стали, а сделали из него подпорную стенку и сложили ножки для лавочки.

С помощью перфоратора отбили шатавшиеся бутовые камни и цементные выступы, расширили щели, вынули из фундамента все куски кирпича, которые плохо держались.

В итоге осталось только то, что держится ещё крепко. Веником смахнули пыль на землю, а мусор отвезли в ближайшую канаву.

Так как мы планировали залить цоколь цементным раствором, то пришлось бензопилой отрезать 20 см планок, которыми были обиты стены дома, чтобы они в дальнейшем не мешали работе.

Нижние венцы сруба, которые стали видны, обработаем отработанным машинным маслом, защитив их от влаги и воздействия жучков-точильщиков.

Вдоль фундамента выкопаем небольшую траншею, глубиной на штык лопаты, а шириной 20 см. Землю можно вывезти на огород, или, если в ней много мусора, выбросить. Глубже и шире копать траншею не надо, так как нагрузки на эту часть фундамента не будет.

Чтобы цементный раствор держался на старом фундаменте, его нужно укрепить рифлёной арматурой. Нарежем куски арматуры диаметром 12 мм, длиной 60 см и вобьём их рядом с цоколем на глубину 30 см через 50 см друг от друга.

Теперь отрежем прут арматуры по длине стены, разместим его ниже уровня земли, чтобы он лежал в траншее, и вязальной проволокой привяжем к вертикальным стойкам.

Приготовим цементный раствор, состоящий из одной части цемента, трёх частей песка и трёх частей щебня, размешаем всё с водой и выльем в траншею.

Снова возьмём длинные прутья арматуры и привяжем их  к вертикальным стойкам на высоте 15-20 см от земли.  В большие щели фундамента  вобьём короткие куски и обвяжем их проволокой. На такой конструкции раствор будет держаться крепко.

Пришло время выставлять опалубку. Мы сделаем её из досок шириной 10 см, толщиной 2 см. Высота цоколя у нас будет 45 см, поэтому надо сделать щиты из 5 тесин, состыковав их друг с другом. Соединять доски между собой мы будем саморезами, прикручивая перпендикулярно к ним короткие бруски через 1 м друг от друга. Длину щитов делаем по длине фундамента. Внутреннюю часть щита обобьём плёнкой ПВХ, чтобы доски не пачкались цементным раствором и их можно было использовать в дальнейшем.

Опалубку будем крепить с помощью колышков. Делается это так: отступив 10см от цоколя, устанавливаем щит. На расстоянии 50 см от щита вбивается в землю колышек, он с вертикальным бруском на щите соединяется дощечкой снизу, щит выравнивается уровнем по вертикали и соединяется сверху ещё одним бруском с колышком. Чем чаще кольев вы набьёте в землю, тем прочнее щит опалубки будет держаться.

Таким же образом укрепляем опалубку по всему периметру дома, соединяя щиты между собой саморезами.

С торца дома в фундаменте есть вентиляционное отверстие, через которое воздух поступает под деревянные полы. Сделаем в этом месте опалубки вырез под размер пластиковой трубы.

Чтобы фундамент был залит на одинаковой высоте, с помощью гидроуровня определим самую высокую точку старого фундамента и нарисуем на стенах горизонтальную линию. С помощью угольника перенесём её на внутреннюю часть опалубки и натянем леску вдоль всех щитов. Это будет нашим уровнем, по который мы нальём раствор.

В старой ванне размешаем цементный раствор пожиже и зальём его внутрь опалубки, чтобы он заполнил все щели  фундамента.

Если раствор окажется выше лески, которую мы натянули, разровняем его мастерком. Таким образом, мы заполним всю опалубку. Чтобы дождевая вода не задерживалась на цоколе, сделаем небольшой уклон в сторону отмостки. Оставим цементный раствор сохнуть. Через 3 дня опалубку можно будет разобрать.

На этом ремонт фундамента завершён.

Неровности цоколя можно заштукатурить. Когда раствор высохнет полностью, фундамент можно будет оклеить декоративной плиткой или обшить сайдингом.

По материалам сайта: http://stroimzanovo.ru