Самостоятельная гидроизоляция и утепление цоколя

Цоколь мы с Вами уже построили ("строим цоколь дома своими руками "). Теперь для защиты его от внешних воздействий необходима гидроизоляция и утепление цоколя. Причем, независимо от того, из чего вы строили свой цоколь (кроме камня), его все равно нужно гидроизолировать, чтобы защитить от разрушения и от попадания влаги в дом.

Материалы. Что используем для работы

К сожалению, одной штукатуркой здесь не обойдешься, поскольку она не справляется с задачей гидроизоляции. Поэтому, изучив рынок гидроизолирующих материалов, выбор пал на битумную мастику. Она достаточно легко наносится на неровные поверхности и быстро сохнет. Так же будем использовать листы пенопласта, толщиной 5 см и армирующую сеточку для финальной штукатурки. Будем делать гидроизоляционный бутерброд, причем и с наружи, и изнутри цоколя, поскольку грунт мокнет с обеих сторон.

Отделка цоколя изнутри

Битумная мастика

Перед тем, как приступить к работе изнутри цоколя, нужно заделать швы между блоками. Делаем это обычным цементно-песчаным раствором. Дальше ждем, пока высохнет, и приступаем к битумной мастике. Ее наносим макловицей, желательно деревянной, потому что сама мастика довольно тяжелый и вязкий материал.

Фото 2. Битумная мастика на стенках цоколя.

Пенопласт

Когда с мастикой закончили, нужно отгородить внутреннюю часть цоколя от грунта, который будет под полом. Это делаем с помощью пенопласта для компенсации возможных неравномерных расширений грунтов (что бы цоколь в месте с более плотным грунтом не треснул, а нагрузка на него распределилась равномерней).

Так как эта часть постройки никогда не будет видеть солнца и над ним будет еще минимум 7 см бетона, то о токсичности данного материала можно не переживать. Так же пенопласт замечательный утеплитель, который поможет не уходить теплу через цоколь и не поступать внутрь холоду. Итак, отмеряем сколько пенопласта нам нужно до начала чернового пола и устанавливаем плиты по периметру. Листы лучше подпереть чем-нибудь, а то ветер с легкостью их разнесет по разным сторонам.


Фото 3. Пенопласт по внутреннему периметру цоколя.

Чтоб они держались лучше, засыпаем землю внутрь. Делать это все равно придется для поднятия уровня пола до необходимого, почему бы не одновременно?

Фото 4. Засыпка земли "под пол".

Будьте аккуратны! Первая тачка земли ушла за пенопласт, поэтому процесс усовершенствовали с помощью пленки. Конечно же, засыпанную землю выравниваем и трамбуем.

Фото 5. Утрамбованная земля, удерживающая пенопласт, в сравнении с не засыпанной частью цоколя.

Все, что нужно было сделать с цоколем изнутри, сделали. Осталось только досыпать землю и можно заливать черновой пол.

Гидроизоляция цоколя снаружи

Штукатурка

Воздействие на цоколь снаружи будет коренным образом отличаться от внутреннего. До того, как влага попадет под пол, ей нужно будет преодолеть немало препятствий в виде наружного грунта, цоколя и, конечно же, фундамента. Про ветер и солнечный свет даже говорить не стоит. А вот снаружи цоколь сталкивается с водой, ветром, снегом, солнечным светом сразу же, как только любое из перечисленных явлений присутствует. Поэтому нужно уменьшить площадь соприкосновения с любым негативным влиянием на сколько это возможно.

Для этого мы не будем наносить битумную мастику сразу на блоки после постройки, а сначала их тщательно отштукатурим. Причем предварительно хорошенько их промоем водой из шланга, чтобы:

  1. штукатурка лучше ложилась
  2. удалить ненужную пыль и грязь, которые успели поселиться в швах между блоками

Так же используем армирующую сеточку для укрепления.

Фото 6. Армирующая сетка в штукатурке.

Битумная мастика

Ну что ж, штукатурка подсохла, можно и мастику наносить. Таким же способом, как и внутри. К сожалению, нам ее не хватило сразу на весь цоколь. Пришлось докупать, а процесс закупки растянулся на недели, во время которых мы успели начать строить первый этаж и залить ступеньки на крыльце. Всего мы использовали 4 ведра битумной мастики по 10 кг каждое. С уверенностью можем сказать, что не страшно, если не все сразу обработать.

Фото 7, 8. Обработка цоколя битумной мастикой.

Подсыпка

Так как тип нашего грунта суглинок, его пучинистость достаточно серьезная. Поэтому мы отодвинули грунт от цоколя и засыпали это пространство щебнем, сделав, таким образом, дренаж. В последствии будут отливы над подсыпкой, что поможет еще лучше изолировать цоколь от влаги, и в случае вспучивания промерзшего грунта, самое страшное, что может произойти – деформируются отливы, починить которые не так сложно, как цоколь, или даже весь дом.

Наличие дренажа так же подразумевает отсутствие контакта воды и фундамента для исключения деформации самого фундамента. Чтобы не повредить гидроизоляционный слой мастики, перед тем как сыпать к нему щебень, мы обложили периметр пенопластом.

Фото 9, 10. Подсыпка щебня, отделенная пенопластом.

Собственно, все. Цоколь готов. Сверху мы его так же гидроизолировали с помощью рубероида, подготовив платформу для возведения стен первого этажа.

Фото 11. Готовый, гидроизолированный цоколь.

По материалам сайта: http://rems-info.ru