Какой выбрать фундамент для дома на болотистой почве

Вам попался под строительство коттеджного дома заболоченный участок, а вы не смогли его вовремя распознать? Конечно, это огорчит любого хозяина, однако ситуацию можно исправить. Современные фундаменты на болотистой почве, возведенные с умом и по правильной технологии, прослужат долгие годы и не доставят никаких хлопот.

Оглавление:

Выбираем основание под дом на болоте

По проведенным исследованиям, на болотистой, торфяной почве фундамент через несколько лет начинает рушиться. Со временем он постепенно начинает «выпирать» из земли, приступая с южной стороны, где она слишком влажная, а снег быстро начинает таять.

Вот почему перед тем, как начать работы на плавающем грунте, нужно, прежде всего, осуществить устройство дренажа, который поможет вам убрать с участка излишки воды, и лишь после этого приступать непосредственно к возведению фундамента.

Итак, в настоящее время себя хорошо зарекомендовали три основания для болотистых грунтов – это свайный, мелкозаглубленный, и плитный.


Свайный

Он характеризуется следующими неоспоримыми преимуществами:

  • прочность и устойчивость практически ко всем болотистым зонам;
  • отличная стойкость к коррозии;
  • способность служить долгие годы;
  • возведение в любых погодных и климатических условиях;
  • возведение возможно даже при неровном рельефе дачного участка;
  • на проведение работ не потребуется более двух дней;
  • относительно небольшая цена.

По виду такой простой, но прочный фундамент для дома на болоте может быть комбинированным, либо железобетонным. Его основные составляющие – сваи.

Плитный

Люди, проживающие в северных районах страны, предпочитают исключительно армированную монолитную плиту. Да, такой вариант не из дешевых, зато он самый надежный. Несмотря на трудоемкость процесса и большое количество затраченного времени, именно плитный фундамент считается самым надежным.

Схема возведения плитного основания

Мелкозаглубленный

Этот вариант может пригодиться для постройки металлокаркасных строений, а так же любых деревянных домов. Материал должен закладываться выше глубины промерзания почвы. Очень важно обязательно соблюдать правильную технологию строительства. Этот вариант основания можно назвать самым экономичным.

Правила армирования

Перед тем, как уложить армированную плиту, следует подготовить землю, удалив ее верхний слой на 1 м. После этого необходимо сделать подушку из гравия, камня и песка (все это нужно тщательно утрамбовать). Если все будет сделано правильно, то грунтовые воды будут свободно проходить под плавающим фундаментом, что распределит давление на грунт и снизит воздействие морозного пучения зимой.

Выложенную подушку следует покрыть хотя бы несколькими слоями классического рубероида – это поможет избежать утечки бетонного «молока», а так же не даст проникнуть воде в материал.

После того, как все приготовления будут завершены, нужно выполнить армирование плиты из монолита как снизу, так и сверху, а затем залить материал бетоном с непременным использованием вибрирования, что придаст всей конструкции особую прочность.

Размер монолитной плиты должен в обязательном порядке совпадать с параметрами строящегося здания. На самой нижней части основы по всему периметру требуется создать ребра жесткости. Утолщения, но уже с несколько меньшей высотой, нежели высота фундамента, возводят по плоскости конструкции, как в продольном, так и в поперечном направлении с шагом от 1 до 1,5 м.

Этапы возведения

Стройка на болотистой или проблемной почве может вестись несколькими способами. Рассмотрим каждый по отдельности.

Свайный фундамент используется чаще всего. Под сваей понимается стержень, который чуть наклонно или вертикально помещают в грунт.

Их в землю можно забивать вибропогружением или вдавливанием, главное, чтобы они опирались на стабильное, не плавающее основание, полностью пройдя водонасыщенный слой.

О том, как его правильно укладывать плитный фундамент, уже было сказано выше. Главное – не пренебрегать воздушной подушкой и правильно соотнести размер дома и плиты.

Мелкозаглубленное основание. В этом случае важным моментом при возведении является наличие специальной песчаной подушки, которая исключает вспучивание грунта. Помимо всего прочего, для уменьшения неприятных ситуаций, которые касаются его промерзания, при строительстве необходимо осуществить дренаж, а так же утеплить низ здания.

Фундамент своими руками на болотистой почве

Проще всего своими руками выполнить именно свайное основание. Принцип закладки его такой же, как и для обычного вида грунтов – сваи ввинчиваются, либо забиваются. Последний способ вполне подойдет для участков, на которых можно расположить свайное оборудование. Такой материал отличается немалым весом, поэтому применять его иногда бывает проблематично.

Отличным решением в таком случае будет закладка иного, свайно-винтового фундамента, опоры которого просто вкручиваются в почву и чем-то напоминают большие шурупы. Помимо всего прочего, они имеют и еще одно большое преимущество – их можно ввинтить даже вручную, без посторонней помощи и техники. Их также легко перенести в другое место.

Для того, чтобы основание служило долгое время, следует тщательно подбирать любые стройматериалы, из которых будут сделаны сваи. Надо заделывать их на достаточную глубину, для чего предварительно следует провести геологическую разведку грунта и соответствующие расчеты. Так же очень важно скреплять сваи между собой для создания достаточной прочности.

Цены

В среднем стоимость в Москве на фундамент для плавающих почв варьируется от 4 000 до 7 000 руб/п.м. Во многом она будет зависеть от метода, с помощью которого вы будете устанавливать основание, а так же от вида грунта и размеров здания.

Если брать за пример монолитную плиту, то она будет самой дорогостоящей – цена в среднем варьируется от 5 000 до 7 000 руб/м 2. при этом еще надо учесть стоимость доставки.

  • Цена мелкозагубленного фундамента в среднем составляет 4 500 руб/п.м.
  • Самая низкая стоимость у основания на сваях – она начинается от 3 700 руб/п.м.

В Москве за приобретением материалов можно обратиться в следующие компании: ТК «Астрэй», УСК «Буровик», «Ро-Строй» и некоторые другие.

Оценка:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru